注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

好像一个名人  

2008-11-02 22:20:00|  分类: 小看心情:中低温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好像一个名人 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

 

经常与学生聊天,学生都会说到老师您太忙,不想耽误您太多时间。有的同学发短信会说到:老师,下午我来到办公室找你,发现你身边有一群人,因此我就走了,希望下次去的时候只看到你一个人。有的同学还说到,老师,我经常看见你在为同学签名,而且场面很火爆,好像歌迷见到刘德华一样,能不放过一定不会放过。哈哈,谢谢这位同学,将我从一名普通老师上升到名人阶层。听到这样的话、看到这样的短信,我不禁惭愧。如何及时解决学生的实际问题、满足学生需求的问题应运而生。

 

谈谈上个星期(10月13日-19日)的工作吧。这也是有史以来最魔鬼般的一个星期,尽管这样的考验我已不是经历一次了,但还是让我产生了烙印般的印象。星期一,贷款工作筹备、纪检工作筹备;星期二,加油站招聘兼职心理学研究生实习生,规划这个学期的工作;星期三,上午参加校团委会议,下午参加研究生工作部会议,并安排相关工作;星期四,参加学生工作处辅导员例会,晚上上选修课;星期五,筹备招生回访物资,帮助研究生解决撞车交通事故的问题,晚上开会;星期六,晚上心理委员培训,讲了一个半小时;星期日,晚上贷款会议。而且每天还要接n个电话(现在左耳听力有些下降),接待n个同学。这个星期间,还写了两篇论文,《提高高校研究生党员发展质量的对策分析》(4000字)和《校院两级心理危机预防和干预模式的实践和分析》(6000字),花了不少心血和心思。正因为如此,这个星期除了睡觉休息,其它时间基本都在工作,连吃饭的时间都如同打战,没有一点享受和饱满的的感觉,因为吃饭都是在应付。所以这样的生活使我对一些事物要说sorry。亲爱的橄榄球,我已经三年没有接触你了,你的旋转、线路对我来说有些模糊了;足球及足球兄弟们,离开你们很久了,你们的短信我都收到,只是行动没有应答,找个时间我一定要给你们在场边捡球,以示愧疚。

 

这个学期工作特别忙,因为分管的工作很多,面对的事和人都很多。有些时候自己计划要干的事情不得不因为接到的任务而耽搁,甚至一耽搁就没有下文了。可能这就是辅导员职业的特点吧。国家曾经出文,将高校辅导员界定成“人生的导师”,多高的定位啊。不过有多少人能达到这样的要求。我想我们应该朝这个目标去奋进,尽管需要的时间可能会很长,但一定要努力。我认为培育年轻人的精神气质很重要,就像在体育竞技场上,如果技不如人,同时又输在精神面貌上,那就叫输的彻底,甚至一丝不挂。如果在国际竞技场上,如果输了精神面貌,那么不仅是丢人,更是丢国啊,所以大家理解中国足球迷的心情了吧!因此,大学生一定要有精神气质。

 

第一点是他们的人生方向与本身的精神状态,比如面对挫折、失败时的心理状态、坚韧程度,以及对未来执着的追求方面。第二点是在价值、道德体系方面欠缺了。很多人为了赚到钱,为了过上好的生活,可以采用一切手段。总的说来,我认为是学生们的价值体系、行为体系和道德体系出问题了。因此,我觉得光教好专业知识是不行的,这很有点像当时鲁迅先生的“弃医从文”——鲁迅为什么不想当医生了?因为他发现,身体健康但精神麻木的人如同行尸走肉,对社会没有任何意义。所以,鲁迅先生决定扔掉手术刀,拿起笔来唤醒中国人民的精神。我当然没有那么大的志向,但我觉得,如果光教好专业知识而不教给他们别的什么,最后培养出来的也许是一个卖国贼。就是说,一个民族的年轻人如果没有一种精神气质,那么,我们的教育是有问题的。基于这样的思考,除了技能教育,我们辅导员作为高校的德育工作者必须加上另外两个要素,即对学生的立志教育和价值教育。我一直希望把技能教育、立志教育、价值教育三个要素系统化地揉在一起。目的是让学生明白一个道理:你追求那些价值体系的东西以及自身精神状态的完善,最终的结果必然是更好地赚钱,过上更美好的生活。说的明白一些,我希望你们能赚大钱,要比我强的多,如果年薪一百万就更好了,这样你们可以,请老师吃个高级饭(呵呵),作为校友给母校投个资,甚至开始做公益事业。只有钱越多,回馈社会的程度就越大,只要你愿意。企业也是如此。如果一门心思地想赚钱,这个企业早就不存在了,真正的企业是靠德发扬光大的。所以,一个企业,当它有价值体系、有社会责任体系的时候,一般都会变成一个比较良好的企业。从世界范围来看,这样的企业很少有倒闭的。人的发展就更是如此了。

 

我希望大家能像一颗树这样活着。我们人的生活方式有两种,第一种是像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟只是一棵草,你也吸收雨露阳光但是你长不大,人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦而产生痛苦。人们不会因为你被踩了而怜悯你,因为人们根本没有看到你。所以我们每个人都应该像树木一样地成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来,也许两年三年你长不大,但是10年、20年、30年你一定能长成参天大树。当你长成参天大树以后,遥远的地方人们就能看到你,走近你,你能给人一片绿色,一片阴凉,你能帮助别人。即使别人离开了你,回头一看,你依然是地平线上一道美丽的风景线,树活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用,这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。 

 

不过,再怎样忙,这样的工作思路和方向我不会改变,我不会教学生具体怎么做,真正的好学生不是教出来的。我会高举“培育年轻人的精神气质”的大旗,做好学生的爱国主义教育、社会主义核心价值教育、职业教育、思维方法教育,努力好像一个名人,因为是学生赐的,我也挺喜欢。如果真成为名人,不管在什么领域,我一定会投入教育事业。因为我喜欢她,助人自助,培育年轻人的精神气质。

 

前面谈到的那个星期其实在我的生活中极其正常,因此已成习惯,我也习惯了!不过就是对不住找我而没有帮到他们的那些同学。请见谅!以后有问题可以登录博客http://blog.sina.com.cn/blovelin也可以发邮件到jinybao@scau.edu.cn

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017