注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

绿色奥运与大学生和谐发展  

2008-12-17 20:53:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    钢琴家郎朗和一个5岁女孩的钢琴演奏,将人们从文艺表演上篇《灿烂文明》带出,进入下篇《辉煌时代》。古老的画卷在无垠的星光中延展,寓意中国的今天道路更加美丽宽广。演员们搭成一个“鸟巢”,放飞一只美丽的风筝。寓意天圆地方的太极表演,向世界展示着东方人的哲学理念——人和自然和谐共生。此刻,正在画画的来自五大洲的儿童,将黑白画染成了彩色,表达了他们渴望和平,要求环保的强烈愿望。地下的舞台里升起一个巨大的立体“地球”,“鸟巢”碗边屏上,上万张儿童的笑容可亲可爱。场内2008柄小伞上,展露出孩子们的微笑。“同一个世界、同一个梦想”,在此得到完美的展示。

奥运准备期间,中国付出了巨大努力改善环境。车辆限行、污染源的治理、风沙的长期治理等应对了申奥的承诺。这似乎是些补救措施,但还是给世人完美的展示。带口罩的美国人、日本人纷纷致歉。奥运村的环境给运动员门“世外桃源”的美感,优质的环境也使得运动员充分发挥,奥运记录得以频频被打破。

看来坚持科学发展是极其重要的。社会发展要科学发展观,坚持和谐。人的发展亦应遵循此原则。这几年,大学生的成长和发展问题令人堪忧。跳楼事件频出,退学、休学比例高,不诚信事件很多。这就是不和谐发展的结果。大学生的和谐发展理念与大学生德智体美全面发展理念既有内在联系,又有着不同的内涵,不能笼统将二者混为一谈。德智体美全面发展是大学生发展的根本目标,也是大学生成长的最高标准。新形势下,大学生的和谐发展理念主要包括以下四个方面:

    1.个人发展与社会需求的和谐

    大学生是青年中的优秀群体,担负着全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史重任。大学生群体的优秀性在于学习和掌握先进的科学文化,但是大学生只有把坚持实现自我价值与服务社会统一起来,把个人发展置于服务国家和报效人民的基础上,力求将个人价值的实现与社会的需求紧密结合在一起,才能最大限度地实现个人价值。当前,不少大学生不能正确对待个性与共性的关系、个人与社会的关系,未能将自己纳入社会人的体系,过于追求个性发展。促进个人发展与社会需求的和谐,一是要将个人发展的理想、追求、目标与社会发展方向相结合,增强社会责任感,将自身价值与社会价值的实现紧密联系起来,在创造社会价值的过程中体现自身价值;二是将个人素质的发展与社会上用人单位对大学生的素质要求相结合,有针对性地提高自身素质,满足社会的需要;三是加强与人的沟通能力,提高人际关系处理能力,使自己学会如何才能融入到团队、集体与社会中。大学生只有融入社会、适应社会,将自己所学与社会需要保持和谐统一,才能实现自己的人生价值并服务社会。

    2﹒道德修养与知识能力的和谐

    当代大学生的道德主流是积极向上的,但是调查发现,大学生在思想道德方面存在着许多问题与矛盾,主要是:道德标准选择的多维化明显,道德价值判断的模糊倾向越来越严重;道德认知水平较高,道德行为与道德认知不协调,所知与所行不统一;在道德评价与道德要求方面采取双重标准,对别人的道德要求主流化,而对自己的道德要求却流行化。大学生是当代青年中知识水平比较高的群体,应当自觉遵守爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,坚持知行统一,努力使思想道德素养与科学文化素养协调发展,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

    3﹒智力水平与心理品质的和谐

    近几年来,大学生心理健康状况令人堪忧。对广州高校入学新生连续十年的心理测试表明,参与测试的6.7万名大学生中存在不同程度心理问题的学生的比例高达24%,其中有心理疾病的学生占4%,近1%的大学生存在或有过自杀念头,且有心理问题的学生比例呈逐年增多的趋势。在贫困家庭、离异家庭或身体有残疾等弱势群体的学生中,有心理问题的学生比例更是高达36.2%,明显高于其他学生群体。大学生的和谐发展,必须处理好智力与心理品质的关系。心理品质是大学生综合素质的重要组成部分,体现出一个人对自我感情的理解以及情绪控制的能力,心理品质好意味着拥有坚强的意志和毅力、融洽的人际关系、乐观的人生态度。大学生要在加强专业知识学习、开发智力的同时,注重提高自己的心理品质,在自尊心、自信心、意志力、控制力和责任心等方面全面锤炼自己,克服人格障碍,健全人格。

    4﹒人文素质与专业技能的和谐

    人文素质与专业技能、创新能力等协调发展是当今社会对大学生的基本要求。对珠江三角洲地区863 多家用人单位的调查发现,用人单位希望高校对大学生重点培养的素质除了动手实践能力、创新能力、专业技能、敬业精神、团队精神外,还包括大学生的人文素质、工作责任感等,并且100%的用人单位将人文素质作为大学生综合素质的构成要素。在“用人单位录用毕业生时的主要参考倾向”的调查中发现,用人单位最重视的指标是大学生的综合素质,其次是专业技能。77.46%的用人单位认为综合素质“特别重要”和“比较重要”;61.99%的用人单位认为毕业生的专业技能“特别重要”和“比较重要”。在参与调查的用人单位中,87%的单位对当今大学生的人文素质状况表示不满。近年来,企业越来越重视企业经营理念和企业文化建设,对大学生的人文素质要求也随之攀高。企业以CI 设计的方式,通过对员工的企业文化教育及情感熏陶来塑造员工的品格、品质,增强企业认同感与归属感。大学生应意识到人文素质在自己成才方面的促进作用,多途径、有意识地提升自己的人文修养。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017