注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

迎接人才“质量工程”  

2008-08-24 12:32:00|  分类: 笑看社会:世界是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放近30年来,我国食品工业已经成为国民经济的重要产业,特别是“十五”期间,食品工业呈现出快速发展的势头,成为国民经济发展中增长最快、最具活力的产业之一。自1995年以来,我国食品工业总产值持续位居工业部门之首,利税持续10年在各个工业部门中排名第一。食品工业的迅速发展,促进了企业对食品专业技术人才需求的持续增加。从1997年到2007年,全国食品工业总产值从5317亿增长到24430亿元,所需食品专业人才达487万人(见附表)。

 

食品行业属于典型的快速消费品行业,可以分为饮料制造业、食品制造业和食品加工业三大板块,各板块下的细分行业众多。同时其涉及的产业链广,包括农产品加工业、物流业、零售业等相关产业。整个产业链从业人员众多,对于人才的需求量大。  

 

广东省食品工业通过充分利用区域和资源优势以及外来资本和先进技术超常规发展,在全国率先提出和实施名牌发展战略,形成了行业门类齐全、名牌品种多、产品质量较高和经济效益较好的食品工业体系,涵盖了农副食品加工业、食品制造业、饮料制造业和烟草加工业、食品添加剂制造业、食品包装与机械制造业,已成为全国食品工业的生产大省和出口大省。其中食品包装、农副食品加工、食品营养和保健食品等行业为社会发展所急需,急待专业人才配备。据不完全统计,目前,广东省现有各类食品加工企业达3万多家,所需食品专业人才达150万人

 

另外,国家十分重视食品安全问题,2008年4月20日向全社会公布了中华人民共和国食品安全法(草案),规定从事食品生产经营活动必须有与生产经营规模相适应的食品安全专业技术人员、管理人员,这对食品专业人才培养的规模和质量提出要求。各地政府随应都加大了对食品的研究和监管力度,与食品相关的工商管理局、食品药品监督管理局、进出口检验检疫局、海关等政府职能部门急需食品专业人才,而且这些部门下设质量检测机构,都需要大量食品专业从业人员。根据食品产业发展要求,“十一五”期间,食品及相关行业人才缺口在80万人以上。

 

综上分析,社会对食品人才需要现状如下:

1.食品工业已成为国民经济发展中增长最快、最具活力的重要产业之一,对食品专业人才需求量大,约487万人,且呈持续增长之势。

2.广东是全国食品工业的生产大省和出口大省,对食品专业人才需求量大,约150万人

3.社会主义新农村建设给食品工业带来新机遇和新的增长点,加上食品加工和食品安全直接关系到民生问题,因此食品专业人才培养显得尤为重要,体现了食品专业的发展前景一片光明。

 

附表:1999年-2007年食品工业发展情况

年份

食品工业总产值(亿)

占工业产值(%)

企业数量

(个)

人员数量(万)

2007

24430

12.01

25683

487

2006

20100

11.85

23258

459

2005

16000

11.33

20108

426

2004

12913

11.20

18811

401

2003

10759

9.74

18797

389

2002

9244

8.40

18571

376

2001

8368

8.80

19119

387

2000

7828

9.30

20125

411

1999

7201

9.60

11909

447

 

从以上看出,社会对食品人才需求量很大,但量绝对不是终点。因为解决问题更多的要靠“良好的职业道德”、“创新的思维”、“协作的精神”、“顺畅的沟通”、“精湛的技能”——————,“质量”工程已成为社会主流,我们要与“好习惯”握手,与“文明”交友,让“优秀”成为自己。人才质量工程的时代已经到来。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017