注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

对自己的生命发问  

2009-11-04 14:35:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引子】:2009年9月带着对职业规划无比疯狂的兴趣,来到了GCDF课堂,在那里我结识了一位“全球职业规划师”培训师,古典。名字很古典,但人十分现代,留着长发,英语/中文一起说,幽默,在新东方培训过英语,让很多人实现了出国,后来发现这帮人出国后求职疑惑重重,后来认识到培训英语技能不能让学生实现真正的自我,后来良心发现,转投职业规划。也因此他认识了我,哈哈!!

 

我的老师和朋友古典,新东方名师,“全球职业规划师”培训师,“新精英生涯国际教育科技中心”(NEDP)的创始人,所写的一篇文章。读来令人感动。愿我们都时常像他一样对自己的生命发问,“成长为自己的样子”。

 

对自己的生命发问我们是怎样谈论人的?会不会像天文学家看到的那样只是一点尘埃,无依无靠地在一颗不重要的恒星上蠕动?或像化学家所说的是巧妙的摆弄在一起的一堆化学品?或是像哈默雷特眼里看到的那样,人在理智上是高贵的,在才能上是无限的?或者是兼有以上的一切?         ——— 罗素

 

当你开始看这段文字的时候,你有没有停留一两秒钟,真正去思考这个问题,我们是如何看待我们自己的生命?是世界的一个尘埃,只是在离开前等待死去?是一堆化学品,不断的吃各种食物和药物来维系自己的循环?是一段数据,我们必须用工资和分数才能证明自己比别人大?还是一个高贵的、即使落入低谷,也拥有无限可能的人?

 

我的大学在湖南大学度过,那是我的第二志愿,我当年曾经想去北航,后来没去成。一直到今天我还深深感谢自己当年的高考失误,事实证明我在这个中国唯一一所没有围墙的大学度过的时间是我生命最宝贵的一段。我还记得报到那天,有点下雨,我提着我的吉他(其实那时候也不太会弹)走进我的宿舍,那时自己有点不太自信加到处讨好,偶尔又觉得自己无比理想和清高,我想所有那个年纪的孩子都是那样。

 

等我和大家一起铺好床,收拾完所有东西,10 个人热热闹闹的吃完饭。晚上十点半,宿舍便关灯了。我们断断续续的说着话,最后零零星星的睡去。我躺在自己的***,盯着上铺的床板睡不着,我意识到这是一个全新的环境,我对自己说:你身边的所有人都完全不了解你,他们不知道你的过去,从明天起你完全可以让自己成为一个你自己喜欢的人。但是,你到底要成为一个什么样的人?

 

所以那天晚上,17 岁的古典正式向自己的生命发问:我到底要成为什么样的一个人?

 

我把我的答案写在了一个我的红色笔记本上,上面包括了自己最喜欢的十个形容词,以及一定想要做的10 件事情。我还记得那些形容词包括:真诚、灵性、义气、自在、宽容……那些事情包括:学会开车、学习双截棍、骑单车去北京、过英语四级、谈一次轰轰烈烈的恋爱……

 

如果你还认识我,你应该知道,这些形容词已经印在我的生命中间,这些任务也变成我最自豪的历史,我学会了开车、四级、学习双截棍、大二骑单车横跨6 个省1500 多公里到达北京,这一切都是因为17 岁的古典,在那个关了灯晚上,第一次对自己的生命发问。

 

2001 年,我辞掉我的第一份工作,因为我讨厌我的专业——建筑工程,虽然他帮我在一个著名的建筑事务所找到一份相当不错的工作,但是我坚持半年却发现无法喜欢。善良的父母亲认为这是少年人不负责而蛮横的举动,虽然只是用表情来反对,我依然觉得压力巨大。我一个人跑到附近的公园,坐在凳子上面发呆一直到晚上才回家。

 

这样的日子一连过去三天,我就这样坐着,想着如何向家人和女友交待?赚不到钱怎么办?为什么当年父亲逼我选择这个专业?同学会怎么看我?如果我去找工作,又会有什么新的遭遇?我就这样越想越烦,满嘴起泡,觉得不如死了算了。2001 年你路过我们家附近的公园,你会看到一个像即白领又像大学生的人,他天天猫在一个长条凳上,一天就吃三块钱的蛋糕和一瓶水,一会坐一会躺,拿一本书似看非看,坐立不安。

 

我记得事情发生在第三天的下午,我依旧坐在板凳上发呆,愤怒地觉得世界都不理解我。那天夕阳照在我的脸上,让我眯缝眼睛。那一瞬间,我的心里突然从心里升起一个问题:对,不好的专业、沉闷的工作、父母的压力、大家的轻视,那都是你不要的,但,你到底想要什么?当明天再看到这个太阳的时候,你要成为一个什么样的人?

 

这个问题的答案我想你也许已经知道,然后我离开了深圳,来到北京,再也没有从事自己的本科工作。我成为一名新东方讲师,成为职业规划师,学习心理学、教练技术,创办了NEDP,支持越来越多和我一样的人,成长为自己的样子……我们正在迅速地日益壮大。

 

一直到今天,我学会常常对自己的生命发问,我发现每一次,当我抛开所有困扰我的事情,抛开所有别人觉得“应该”的想法,去真正问我自己,你这样一个人,活到今天,到底是什么在支持你?你希望成为什么样的一个人?

 

也许会马上恍然大悟,也许答案会在一两天后跳出来,也许甚至会通过别人告诉你。但,我总能找到答案。在我们的生命战略课程上,当每一个人也真心对自己的生命发问,他们总能获得让自己激动和愿意全力以赴的答案。

 

亲爱的成长者,你的生命是一个奇迹,任何人带着好奇心和疑问去探索自己传奇般的生命,都会远远获得超乎期待的回答。僵硬的人把生命当成工资和数字、当成学历和证书、当成让某一些人快乐和满意的方式……

但是,你的生命有无数种可能,只要你敢于对自己的生命提问。

在这个09 年刚刚开始的时候,对你自己生命发问吧!

我到底希望成为什么样子?

这个世界因为我,会有什么样的改变?

 

古典

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017