注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

应届毕业生看看《蜗居》,让求职定位不再烦恼  

2009-12-11 15:53:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《蜗居》和“种菜”一样,成为了大伙热议的话题,之所以热是因为《蜗居》拍的太现实了,直指人心,引起共鸣,都有口头禅了:“做海藻吧!”。看了《蜗居》更想“种菜”了,“种菜”减少烦恼;看了《蜗居》不想毕业了,反正都是蜗居,在学校大家一起蜗居,别人不会看不起你;看了《蜗居》让人重新认识爱情,爱情、婚姻、物质之间永远有一场没有硝烟的战争……这些似乎都挺烦人的。如果你从职业视角去看《蜗居》的话,特别是选择职业的应届大学生,可能有意想不到的收获!

     美国有个老头叫约翰·霍兰德,霍普金斯大学心理学教授,美国著名的职业指导专家。他于1959年提出了具有广泛社会影响的人业互择理论。这一理论首先根据劳动者的心理素质和择业倾向,将劳动者划分为6种基本类型,相应的职业也划分为6种类型:霍兰的职业选择理论,实质在于劳动者与职业的相互适应。霍兰德认为,同一类型的劳动和与职业互相结合,便是达到适应状态,结果,劳动者找到适宜的职业岗位,其才能与积极性会得以很好发挥。它的理论可以让你去选择六个岛(六个类型),在《蜗居》里你可以看到几个主人公,他们都代表了不同类型,然后去选择你喜欢的主角。

    蜗居里面的几个主角,按照你喜欢(请注意是喜欢他们的工作和生活方式,不是你愿意成为的)从高到低来排列,你最喜欢谁?1、宋思明;2、海萍;3、小贝;4、海藻;5、苏淳。由于该剧中很难找到R型(realistic)得主人公,那就将房地产的建筑工地的建筑师作为R类型,即:6、建筑师。

选项:1、宋思明;2、海萍;3、小贝;4、海藻;5、苏淳;6、建筑师。

 

应届毕业生看看《蜗居》,让求职定位不再烦恼 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

 

你的答案是:   ***    (一定要选三个)

 

 

1、宋思明:Enterprising 类型

& 追寻领导与社会影响,有抱负,E类型的工作者可以很累,压力很大,但是却希望掌控更多。

 & 有很强言语说服能力,能够了解对方和抓住对方的需求,有很好的抗压能力。这类人情商和逆商都较高!

 E型的麻烦:E类型的人天生会被很多诱惑吸引,所以金钱和权力对于他们来说,与其意味着享受,不如说意味着自我价值的实现。E类型天生的权力欲让他被事业牵引,让家庭和工作不平衡。又或者把家庭作为实现自己事业的手段,家庭关需也容易陷入怪圈。 

适合工作推销员、管理者、传媒从业者、广告宣传员、调度员、律师、政治家、零售商。

 

2、海萍:Conventional 事物/传统类型

C类型的人非常讲究实际,他们关注福利与待遇,关注事情的稳定性。

C类型的人愿意按照规定做事情,愿意遵循固定的流程,像一台精密的机器一样稳定。

 C型的麻烦由于喜欢稳定、关注固定的规则,C类型非常不适应在多边的环境下(如创业,高强度竞争)中间游刃有余。过多的变化的工作环境会让他失去准头,无所适从。

 适合工作:公务员、行政助理、记账员、会计、银行出纳、法庭速记员、成本估算员、税务员、核算员、打字员、统计员、计算机操作员、秘书

 

3、小贝:Social 社会型  

& 对于S类型的人来说,人与人之间的和谐关系大于一切。他们物欲不强,但是他们对人的内心成长感兴趣,希望帮助更多人达成自己的目标。

& S类型的人天生有着体谅和支持他人的能力,性格温和,有社会服务取向,在咨询界和服务性行业有天赋。

S型的麻烦S类型在温暖的职场关系中稳定上升,但糟糕的同事或者上司关系会让他痛不欲生。无法持续工作。另外,S类型的人很容易无限度的帮助别人,让自己陷入耗竭的困境。

 S类型适合工作:社会学者、HR、服务业从业者、义工、NGO组织、心理学者、导游、咨询人员、社会工作者、教师、学校领导、精神病工作者、护士

 

4、海藻: Artistic 艺术类型:

有自我表达的欲望、有想象力、内省、追求美感价值。

&  A类型的人寻求感觉,追求灿烂的火花,但是很难持续。工作和生活希望是充满创造性的,

 A型的麻烦由于敏感、纯粹的追求感觉,A类型的人很容易陷入重复的低落期,一旦一件事情成为惯例,就变得没有意思。所以A类型的人相对来说容易换工作。

 适合工作:编辑、作家、工艺美术工作者、室内装饰专家、图书管理专家、摄影师、音乐教师、作家、演员、记者、诗人、作曲家、编剧、雕刻家、漫画家。

 

5、苏淳:Investigative  研究型

&  I类型的人喜欢研究有明确焦点的问题,他们思维独立、不容易被其他人所干扰,对事物有不断的钻研精神。

& I类型的人关注抽象的概念和思考,有自己的精神世界。他们尊重学术权威,非常不喜欢忽悠的东西。

 I型的麻烦:过于多的判断对错,而不关注结果是I类型的通病。一旦一个工作被判断为“错”的,I类型的人会完全拒绝做他,这让I类型的人惹了不少麻烦。另外,过于钻牛角尖会让I类型的人缺乏整体思维。

 I类型适合的工作:科研、计算机科学、生物技术信息科学文史研究哲学、物理学、研发、调查、高级咨询。

 

6、工地建筑师:Realistic 实用型

&  R型的人喜欢用手、工具、机器或修理东西。

&  愿意从事实物性的工作、体力活动,喜欢户外活动或操作机器。

R型的麻烦:与人交流少,人际关系处理能力不强。一旦遇到与人接触或相关的任务或工作的时候就比较容易出现问题。

R型适合职业园艺师、木匠、汽车修理工、工程师、军官、兽医、足球教练员。

 

    

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017