注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

大事当小事做,小事当大事做  

2009-02-18 14:07:00|  分类: 小看心情:中低温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实标题这句话看起来很矛盾,前后打架,因为以前只听过这样一句话,即大事化小,小事化无。后者是解决问题的有效途径和方法,长辈经常和我们这么说。前者是我在一个商铺里听老板说的,他是经营茶叶生意的,我常去他那里品新茶,似乎已经养成习惯了,一段时间不去,就不舒服,不知道是想老板了还是想饮新茶了。不过总是喜欢那种和几个茶客及店老板促膝喝茶高谈阔论的那种感觉。每次去都会听到老板的惊人话语,上次去就领悟了“大事当小事做,小事当大事做”。

 

上次去店里是情人节的第三天,和几个朋友共进晚餐后来到店铺,我看到柜台上的报纸上面关于广工的恶性事件报到,就随意问了问老板如何看待这件事情。老板就说道大事要当小事情做小事情要当大事情做。他还展开谈了一下,说道他创业的心历路程和大家庭的一些问题,当年遇到创业艰难的时候也会想到破产,包括现在,如果真的破产了,他认为这应该当小事情看,只要家里人平平安安的就好,如果走绝路就什么都没有了,只要卷土重来,毅力和奋斗常在就有希望。因为资金可以再筹措,大脑的思维还很活跃,毕竟年轻,他今年才29岁,创业已经13年了。面对生意,他始终坚持不断增值,有了新的资金就要想着继续做强做大,尽管有风险,也有可能破产,但始终坚信没有什么大不了的,这就是生活。这就是他所谓的大事当小事做。当谈到小事当大事情做的时候,他提及了自己的大家庭,在分家以前,他是家里的顶梁柱,是总长。在管理家庭方面,他始终坚持民主和严格管理,坚持民主就是要让每一个人参与家庭经营,让他们感觉到在这个家庭有地位有价值,哪怕一个很小的事情都要大家发表一下自己的意见;坚持严格管理,就是要公平,家里所有人都是围绕茶叶生意开展工作的,每个人个人的支出要讨论,要有支出登记,而且要控制数额,以保证尽量减少矛盾产生。而且他始终将自己的生意看成大家的生意,大家奋斗,努力工作是有回报的,这在分家的时候体现无疑,每个人都有了满意的回报。我听完他一席话之后,有点内心钦佩,一个小学没有毕业的人其心灵感悟如此富有人生哲理,着实令人眼前一亮。

 

以上是在书本和课堂上学习不到的。因此“人人为我师,事事皆学问”有一次在我心中荡起双桨。当我们遇到学业困难的时候,甚至多课挂了,面临学业难题的时候,我们应该以什么心态去面对呢?当我们在实验室苦苦探索科学世界为毕业论文添砖加瓦时,始终只有失败,我们能放弃吗?当我们遇到感情困扰的时候,多年的感情如今只是情断蓝桥,该如何去看待呢?当我们在毕业找工作的时候,遇到求职无门,放出去数额巨大的简历杳无音信,打电话咨询的回音是我们公司已经不招人了的时候,我们又如何呢?当我们因为家里经济困难,而四处奔波兼职赚钱,甚至学业难以兼顾的时候,我们能坚持下去吗?我想“大事当小事做,小事当大事做”的原则可以用上。

 

一个人面临很大困难的时候,心力交瘁,苦闷至极,就算有笑容也可能是苦笑或者是埋藏了苦难的笑容。我们表示严重理解和支持。我们这里不妨想想“大事当小事做”,一个人的成长汇集了父母、亲人、老师、朋友、同学,甚至“网友”、“博友”、“Q友”等很多人的关心和爱心,我们面临的这些“大事”、“大困难”他们仍然在关心和理解,我们不是一个人在战斗!如果走绝路,其实也给他们留下了“绝路”,用茶叶店的老板话就是没良心。如果真的憋得难受,我们不妨换一个环境,换另外的一些事情做。总之,只要平平安安,毅力和奋斗常在就有希望。前天一个挂了十二科的同学来找我,让我给些建议。我十分欣慰,我一定要帮他,只要他自己有勇敢的心,有难不倒的毅力,我认为一定可以渡过难关。同时,小事要当大事做。学习不是一件小事,它是一个系统工程,须扎扎实实,不要小看每一门课,不要小看老师的课堂讲解,这些都是小事,堆积起来就是大事。爱情很美好,有时也很痛苦,有人说爱情的创伤是最大的,直逼心田。但始终有一个事实,谈念爱之前是一个人,分手之后还是一个人,似乎没有损失,可能收获成熟和信心,可能会感慨到原来谈念爱就是这么回事。没有钱不要紧,别人会给你钱,特别是国家和学校关心着广大贫困生,钱不是问题,以后能挣钱就好,小沈阳说人生最痛苦的事情就是“人走了,钱没花完”。找工作不是你一个人难,全球都难,中国还算不错,只要平时关于职业思考和选择多做一些,将与职业相关的小事做好,就成大事。摔倒了十次就再也不愿爬起来,他就永远是失败,但是他哪怕是摔倒了一万次,他一万零一次继续站起来,往前走实在站不起来了,我爬也要爬着往前走,这就叫成功。

 

无论生活怎样平凡与苦闷,无论人生怎样失意与压抑,都不要轻言没有了希望,都不要轻易放弃了努力。一生的执着可以有,一生的激情可以有,偶尔的放纵这个也可以有,只要给生活带来精彩。

 

“大事当小事做,小事当大事做”这个也可以有!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017