注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

读书  

2009-02-07 10:53:00|  分类: 多看书本:书里藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在网上读到一个学者的笔墨,文中写到:不说欧美那些一流大学,就是一些和我们差不多的国家的中等水平的大学:印度、韩国、印度尼西亚,诸如此类,其文学系本科生的读书量,都比我们高得多。越是视觉通吃,视觉媒体——不止是电视——就越膨胀,越能吸引资本;资本越拥挤,竞争就越激烈;激烈到一定程度,兼并就不可避免,于是,恕我重复,这个地球的信息传播的主赛场上,选手就越来越少,只剩下屈指可数的媒体帝国。强光照射之处,烟气腾腾,眩人眼目,其实多半空无一物,边上的安静的角落里,却可能有非常丰富的宝藏。这宝藏自然有多种形式:长辈的故事、尘封的家书、山地艺人的歌吟、咖啡馆里的闲谈、手机短信……而其中最重要的,是:书。要用一切情感的和制度的方式:讲座、个别谈话、课前书目、课堂讨论、课外答疑、考试、读书会、图书馆的咖啡厅、甚至娱乐性的晚会……培育一种读书的氛围,切实地帮助和鼓励学生,督促他们用最多的时间去读好书。

 

这段文字铿锵有力,是一个学者呐喊的心声。的确我们现在对书的感情似乎不如以前了,也很难出现为了一本书而要死要活的现象,这好像在小时候才能发生。记得以前读中小学的时候,特别珍爱书本,每个学期前都盼望学校早点下发新学期的课本,拿到书后都会小心翼翼地将书本用报纸包好,以不受“伤害”。因此读完中小学后,发现所有的书都存活下来了,尽管打开书本里面可能不堪入目,字里行间都有很多注释,也可能有自己的一些信手涂鸦,但这些书证明了我们很爱它们,它们被我们彻底地爱了一遍。这些书帮助了我们认识世界,帮助了我们成长。小时候,没有太多的机会去读很多的课外书,就连《十万个为什么》也没读过,至今令自己印象深刻的是读到了一本《上下五千年》,这是爷爷的挚爱藏书。因此小时候看到身边的同学有一些其它书的时候,总是会和父母闹着要买,很多时候无功而返,我不怪他们,那时候家里不能满足这些“奢侈”的要求。但现在回家看看自己从小到大留下的课本,有一种荣誉感,在一个架子上,摆放的错落有致,个个上面都写着我的名字,甚至在里面还能找到很多美好的记忆。而且这些书的量表明我读完了高中,这在当时的村里算“藏书”较多的啦。

 

上了大学后,尤其看到学校的图书馆,这是有生以来第一次来到这么大的真正的图书馆,以前也只是去过一些山寨图书馆——街边书店,我惊呆了,这么多书怎么看了,怎么选择。不过那个时候我知道,大学多读点书很重要。不过现在还是对自己大学期间读书不够而有些遗憾,但庆幸形成了读书的习惯,现在睡前会看半个小时的书,到外地出差,包里会放一两本书,尽管可能没时间看,但心里踏实。因此,现在每年过年回家我都会买一些书给我的侄子侄女们,希望他们能多读点书,而且要从娃娃开始。

 

记得上个学期期末担任了一天教五的巡考工作,在教五的保安室,看到一个架子上摆满了书和雨伞、钥匙等,这都是学生们平时不小心留在教室的。随手翻了翻一些教科书,大部分都很新,而且里面很难找到一些“涂鸦之作”。而且发现这些书中基本都是教科书为主,其中英语书和辅导书比较多。可能这不能说明任何东西,但我平时在和一些同学的聊天中知道很多学生平时看书不多,也没有看书的习惯,一个学期可能就看两三本课外书,有的甚至一本也没看,顶多看看《青年文摘》、《读者》、《知音》等杂志了。大部分时间被网络、小说、游戏、打牌、看碟、听小曲……占据了。有时候,一些同学问我如何提高写作能力,其实这个问题不好简单回答。但我知道,以前在中学的时候,写作文好的同学有一个共同的特点,看的文章、书比较多。尤其我的一个高中同学每次的作文评分极高,他一放学就会去山寨图书馆,他通读很多金墉古龙的小说,说的话都带有小说特点,平时写作文,尤其是记叙文,但写到场景的时候,基本呈现了小说里“皓月当空,清风拂动”等类似的话语,令人回味。因此,读的书不多,看的文章少,是很难写出好文章的,至少引用大家的言辞的地方不多,言语平实无味。 

 

这里说一件事情,今年寒假,我和我的爱人去印尼的巴厘岛旅游,在香港至雅加达的航班上我看到身边一位女孩子在认真读一本外文书,而且还不时摘录一些句段,女孩子气质咄咄逼人,航班时间长达4个半小时,她整整看了3个小时。后来我情不自禁地和她搭讪,问她为什么能这么专注看书,她回答到,在飞机上没什么事干,而且平时没事就会看书,所以我一般都会看书。我继续问她的一些基本情况,当然别无他途,毕竟我爱人就在的旁边。她说她是香港大学生物学专业的大三学生,去印尼探亲。我继续追问,谈及专业和就业的事情,当然我也明示了我的身份。她说她很喜欢她的专业,不过面对就业,她比较自信,从多方面了解专业就业的领域和必须具备的素质,学校的职业教育做的不错,让他们很早就开始认识自我、认识职场、了解社会,她说她会考研以后从事专业科研。的确国内的高校在职业教育及就业指导还不够,可能与香港的大学还有一定差距。我后来又问了问,你平时都读些什么书,她答到有小说、专业领域的书、中国的史书、励志书……挺杂的,平时去书店觉得好的书都会买,这方面消费比较多。这让我想起2007年末香港理工大学来我院访问,师生一行50人参观了我院实验室,作了学术交流,还给我院贫困生捐赠了3万元港币。这些香港学生给我的印象是热情礼貌、主动灵活、创新想法多。当然我们的学生也有自己的优势和特点。谈了半小时后,飞机开始降落,这次和一个香港学生的谈话也就结束了,不过令我印象很深,印象深刻的不仅仅是漂亮气质,更多的是好学,爱看书,自己的想法很多。

 

处在信息化、互联网时代的年轻人更热衷于电子产品所带来的便利和享受,但在这信息爆炸的年代,一个新闻可能有多种说法,色彩斑斓,我们很难得到准确的信息,有时甚至得到错误引导。最近菲利普斯的吸毒事件就闹的沸沸扬扬,名人明星一时间被送到地狱。“信息爆炸”。看看四周的情况,好像真是这样,媒体铺天盖地,广告无孔不入,许多时候,你会觉得好像活在噪音和视觉污染的废料池里,喘不过气来。可是,你有没有想过,就在这爆炸一个连一个,信息总量急剧膨胀的同时,你得到的信息,可能却明显在减少?怎么理解电脑和互联网?就算不爱读书,年轻人猫在电脑前、上网的时间可不少,这不是也能培养他们对文字阅读的亲近感?应该说这有一点作用,但作用不大。游戏、网聊、查询实用讯息,大概是年轻人玩电脑、上网的三大主因。即便关心时政、发言评论,一般也都是快速阅读、即时反应,真像读一本书、一本杂志那样,在屏幕上盯住长篇文字、持续翻页阅读的人,其实很少。总体而言,电脑屏幕,特别是网络世界和电视屏幕差不多,都是将人引向快餐式的文化消费的。一个习惯在网上阅读文字的人,可能反而不喜欢读书。网络在教会他一目十行的同时,会不会也养成他躁动的心性,令他没有耐心持续阅读一篇稍长的文章?他会不会习惯了蜻蜓点水,抓住一点就跳开,什么细致的描写、密密麻麻的数据、一层一层的分析,他很快就会看得心烦,于是统统跳过去?他理智上也许知道,信息、知识、趣味、想象力……一本好书的丰富价值,往往就在这些他跳过去的地方,但他就是没耐心,一看到大部头的书,心里就发怵:这样的静不下心的人,会喜欢读书吗?会读好书吗?

 

其实这些也不能怪我们年轻人,读书的氛围不浓,家长和前辈对我们的引导还不够。虽说出版业不大景气,这些年来,新出图书的总数,还是相当惊人,其中当然有许多好书,但和电视、广告或其他媒体一样肤浅不成器的烂书,也为数甚多。如果是一个读书不多,但对书本还有兴趣的中学生,他走进书店,面对满架五颜六色的图书,他怎么选择?有谁能告诉他,这本是烂书,要丢开,那本不错,值得细读?家长吗?如今家有藏书、愿意鼓励孩子丢开习题、掉进小说和人物传记里六亲不认的家长,委实不多。那老师呢?鼓起眼睛,训斥沉迷课外书的学生是不务正业、耽误前程的,往往不就是老师吗?电视上整天娱乐搞笑、“我型我秀”,主流和时尚媒体或说教、或广告,千篇一律,即便大学校园,也到处贴着舞会讯息、兼职信息、交通车讯、招聘广告,甚至有这样的老师,对满满一教室的学生说:死读书没大意思,还是多考几张证书要紧!偌大一个社会,就几乎没有谁,能切实帮助走进书店的学生,让他避开粗滥读物,走近好书。如果他第一步走不好,善于读书云云,就更谈不上了。读书的习惯和兴趣的培养实属重要。至少我们这一代应该注意这个问题。

 

人的成长来源于社会、实践,也来源于书。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,这句话我的导师常和我提及。我的爱人曾和我说过,她大学时比较内向、不爱交际,但那时读了几本和职业相关的一些书对她帮助很大,至今都不能忘记。如果不把“实用”二字理解得过于宽泛,那就应该说,书的更大的价值,是在扩大读者的视野和胸襟,丰富其感受力和想象力,于潜移默化中,培养他对大千世界的好奇心和承担心,从整体上提高他。在一个被如此提高了的人面前,生活之路会变得很宽。这不仅仅是说,他越是抱有超出实用意图的开阔心情,他对实用信息的求取往往越顺当,而更是说,他的人生能不止于衣食利禄,有别的多样内容。

 

故而,新年伊始,我会把学习、看书当作终身的事情来做。腹有诗书气自华,也许读书不一定能改变人生的起点,但一定能改变人生的终点;也许读书不一定能改变人生的长度,但一定能改变人生的宽度和厚度。但是这个过程是孤独的,当别人在休闲的时候,你却把别人喝咖啡的时间用在了读书上,独守孤灯,苦心思考。但这也是厚积而薄发的过程,心无旁骛地奔向自己的目标,耕耘终将会获得更多的回报。

 

 2006年,以色列人均读书64本。2007年,上海人均读书6-10本。面对这两个数字,我真切感到了一点“全球化”的差距。有人作过统计,中国人平均每年读不了5本书,其中还包括学生的教科书等。你一年能读几本书?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017