注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

大学生备考职场实践指南  

2009-03-13 01:07:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来一“牛B”人物袁岳(《第一财经》著名主持人、零点研究咨询集团董事长)高谈大学生实习问题,令人心寒。在危机形势下不但没有给大学生真正出谋划策,却“水中送冰”。今年两会似乎分重视大学生就业,这是高校老师和学生的福音,令人欣慰。作为企业家,他们有钱,也是大学生主要的雇主之一,原本指望他们能在艰难时刻站出来,表表态多招些学生,如刘永好委员所说的那些,危机时刻多招大学生,多留些储备,多好啊。但也有一些企业家,如知名企业零点公司的老总袁岳,最近写了一个建议,叫“不实习就是废物”,大讲企业用实习生的好处,在各门户网站被置于高高的位置,中心内容是讲学生不实习就是废物了,这实际是误导,这不明显让企业只招有实习经验的大学生,谁招没实习经验的,就招来了废物,往后谁还敢招不实习的大学生?还不给骂成专招废物了?  这牛B还感慨到:“我在大学生在学校的8项修炼中,把实习放在了头一位。一个大学生考试不及格不代表就没有考试以外的其他能力,而对于职场来说不实习的大学生基本上就等于是个废物。” “所以,实习吧,各类大学的同学们,不管你的学校多么有名或者没名,你的专业多么吃香或者冰冷,你的爱好多么广泛或者狭窄,你的考试成绩多么好还是糟,请开始实习吧。”

有人这时就看不顺眼了,中国人民大学教授,经济学博士郑风田发飙了,谈到:袁岳先生现在也算是公众人物了,讲此话可能是没有过脑子。反正我是过脑子了,越想越不对劲,咋看咋不顺眼。这不明显的就是“趁火打动”吗?或者是有意刁难吗?不实习就是废物?非招有实际经验的学生?大学生们没什么他要什么,而大学生有的他都看不上,不是明摆着的挑三捡四吗?在目前实习岗位极少的情况下,鼓动企业招人非要有实际经验的,这是想干什么?逼着学生到处免费出售劳动力? 把大学生往死路上逼?我并不是反对大学生实习,但目前一方面是可供大学生实习岗位少之又少,另一方面却是企业间都互相攀比非要招有实习经验的学生,这就是明目张胆的“趁火打劫”。害得我们可怜的学生,为了混得那一个所谓的实习经历,只要有实习机会,连课都不上了,学业也不顾了,就跑到公司充当免费劳动力去了。实习真能够学到东西也好,但大部分实习回来后的学生是大倒苦水,说什么也没有学到,就是充当公司的免费劳动力了,在那打杂。许多实习没有任何技术含量或者意义,就是让学生帮助他们处理本来该他们雇秘书或者勤杂解决的事。真要是对学生好,在实际岗位上还是应该让他们多经历一些岗位,多历练一些,而不是当免费的牲口使,最后却不要别人。 还有些公司更要命,窃用学生的智力,说是考你,让你设计一个图纸什么的,但转眼却拿去卖钱去了,而学生连一个子都得不到。有些单位更损,只招一个学生,却让七八个人来实习,一人干一个月,给他们免费写大量的报告。可怜这些学生,又不敢不来,耽误大量时间不说,还耽误找工作的机会。招一个岗位却让那么多人来充当免费劳动力,也太损了吧。其实可能他早已内定了谁,但他不讲,抓着你找工作的心里,免费长时间地使用你,让你干活。你们看损不损?你要真用人,也不能拿那么多人给你当炮灰,耽误别人找工作的时间不说,太没有社会责任感了吧?让别人充当你的免费劳动力,也不该选择这个时候。现在找工作的时间可谓是分秘必争,但你却让别人在你这呆着,只给一点点希望地去耗着,真损!你招实际岗位,可以安排在学生的寒暑假也行。但不,所以学生们这些年给害得很惨。都是看目前的大学生就业人数多了,就开始挑三捡四的,搞出实习的名堂,实则是变相使用免费劳动力。 这种乱攀比,瞎提要求,实在是阻碍大学生就业的提议还是少一点为好。变相鼓励企业只招实习过的学生,等于逼学生于死路。这样欺负弱势群体大学生的行径该打住了。

我十分赞同郑博士的言论,说的太好了。企业应当承担社会责任,在危机面前,企业更应该采取负责任的措施,与政府和社会共度艰难。2009年的全国政协会议呼吁企业在社会越是困难时刻,做到不裁员、不减薪,坚守社会责任,保持社会稳定,共渡危机,也应该多招大学生啊!的确,如果企业确实需要招有经验或实习过的大学生,那就应该多提供这种机会,如将实习安排在寒暑假,尽可能给大学生机会,且要让他们做一些实质性的事情。有的道德沦丧之人更是“趁火打劫”,在低年级的大学生里实行骗术,打着可以短期提高素质的旗号,让他们交钱参加所谓的“演讲与口才”、“职业生涯规划”、“社交礼仪”、“英语口语”、“公文写作”等培训,一些大学生急于提高自身素质和能力纷纷“落网”,这些人良心何在?企业和用人单位应理性一些,其实你们很多人都是大学毕业的,大学目前的育人方式你们都很清楚,应该不要再犯逻辑错误,你们当时如果也没有实习经历,那么能说你就是废物吗?能说你的单位就是SB吗?不要再天真了,应届大学生有很多优点,有激情、有创造力,可塑性强,我们应该多看看优点啊!如果真的要实习经历的话,那以后企业就变成大学算了,边学习边工作,企业就是大学,大学就是企业。但记住企业和大学是两个不同的领域,文化迥异,大学如果像企业那样的管理和经营,可能科技发展就又令人担忧了,没有了创新,可能又会迎来金融危机啊!

当然,在校大学生也要思考这个问题,就是实习问题。企业要求大学生有实习经历,无非就是该项经历对以后的工作有直接的影响意义,培训成本也低一些,仅此而已。我们大学生首先可以去争取实习的机会,一些500强的大企业就有这种机会,将大学生假期实习计划作为企业发展战略,并着力培养,以后可能就留下来作为员工。我有一个学生就顺利通过了宝洁的暑期实习生招聘;如果自己找不到实习机会,那可以多和学校的专业老师多接触,帮他们做一些课题研究,如果老师和社会联系较多,说不定能提供机会让你出去见识;另外,我认为无论什么工作都需要和人打交道,因此与人之间的相处能力,如表达、交际、沟通等,一定要注重提高,这就需要你不停地和人、和不同的人打交道,训练再训练。这里就可以考虑做学生干部;多参加一些活动或比赛,通过这种方式来激发自己。我一直认为一个人有动物的本能,存在惰性、懒散很正常,因此需要通过一些环境来约束自我以提高自我管理能力。如果你报名参加新东方英语培训,那么你一定会好好参加培训,不会懈怠,因为你交了钱,而且目的性很强,想通过另外一种方式强化学习效果,而不是在课堂上总是拿着英语词典背单词。若你参加了挑战杯的创业大赛,你会从创业、企业管理、市场营销、财务、会计等方面去学习知识,而且你还要学会经营团队,加强人际沟通、组织协调的能力,总之你会觉得你是很渺小的,要学习的知识很多很多。

现在高校都在做大学生职业生涯规划,但也要提供实战的机会。因此学院成立科技联合会,继续加强科技创新,鼓励学生参加各类比赛,尤其是学术类的。上个学期,就组织了一批学生参与了益暖中华——谷歌杯第二届大学生公益创意大赛。当然,还会组织更多的学生参加专业性质或其它学术类的比赛。结果,准备的3个方案都进入了复赛,目前等待结果。在这项比赛中,同学们组织了多次讨论,提出创新点,讨论可行性方案,组了3个团队,以专业知识为切入点,积极准备,结果收获了一定的希望。大家都学会了如何去思考问题,如何提出创新,如何写方案和申报书,如何协调大家的工作。总之,付出了汗水,收获了成长,也是一次“成功的实习”。这个实习还在进行,若能进入决赛,就是完整的实习。这里链接一下同学们的创作,希望给予支持!

没有实习机会,就争取其它类似机会的锻炼。总之,别让时间轻易流失,要感慨时间过得很快,要让平实的工作和生活内容变成“实习”,与人交往的“实习”,思考问题的“实习”,创新的“实习”,生活的“实习”,自我管理的“实习”……。

 

华南农业大学食品学院参加益暖中华——谷歌杯第二届大学生公益创意大赛策划链接

健康营养信息快车道:http://www.gong1chuang1.com/pages/2009/project/project_09107me.jsp

新农村青少年特长培训计划:http://www.gong1chuang1.com/pages/2009/project/project_09821me.jsp

关爱源于自然——优化搭配,改善营养:http://www.gong1chuang1.com/pages/2009/project/project_01075659.jsp

 以上是我们华农食品学院进入GOOGLE公益大赛的三支队伍,请大家多多支持,为公益事业投上您神圣的一票,我们团队在此表示万分感谢~~12个小时可以重投一次哦~

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017