注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

循序渐进的专一  

2009-03-21 23:32:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生来信

 

鲍老师:

  您好!我是07食工的同学。新学期已经过去了三个多星期了,这几个星期以来我都在考虑一件事。就是现在随着经济危机的不断蔓延,就业形势更加的严峻,今年两会就业问题也是讨论的热点。所以我打算利用大学的时间去多考几个证,增加我们毕业后找好工作的机会,增强自身的竞争力。

  但是,考证的过程中意味着我将分散我学习专业知识的一部分精力和时间,而且有时参加培训的时间与做专业实验的时间也可能有冲突,这将对我的学习成绩有所影响。两者我都觉得挺重要的,所以现在我正在苦恼该如何取舍或更好地去安排时间。而且接下来我也要开始上党课了,这对我来说也是一件极其重要的事,因此合理安排时间也显得更加重要了。

   鲍老师,能给我一点您的宝贵建议吗?谢谢鲍老师,很抱歉耽误老师的时间。

 

 

回复:

 

07食工的某同学:你好!

    来信收悉,回复有点晚,望见谅!你的问题有两个核心:

 

1、党课是周末,考证培训班也是周末,应有冲突。周末有实验课安排,与考证也有一定冲突。本来这个学期课程就多,考证可能会影响学习成绩。

2、但你又认为考证是可以提高核心竞争力。

 

这是你从金融危机对大学生就业产生影响而引发的思考,非常好,比一些大三的学生都要积极。作为大二的学生开始有些紧张和担忧是十分必要的,不去想可能就不太正常了,太安乐了,家底很厚?真的是两耳不闻窗外事,一心只当大学生。我认为面对金融形势,大学生应有理性的认识。金融危机是世界性的,对所有人、所有大学生都是一样的。每个时期可能都会发生一些事情影响到大学生,我在2003本科毕业的时候就遇到SARS,当时人心惶惶,很多高校封校。对大学生就业就带来一定影响,记得当时一些北方特别是北京回来的学生都被隔离了一个多月,每天送吃送喝,就是有点寂寞而已。因此那时求职途径就要通过网络和电话,面试也要采取电话或网络视频等方式,总之不要因为见面而SARS了。大学生,从来就没人敢说是一帆风顺的,也不应该就是一帆风顺的。读大学是求识而不是求食,读大学本身就是一种投资,风险并存。投资就需要合理配置资源、掌握投资时机、有效管理,这就和大学生在学校如何投资提高自身就业竞争力是雷同的。危机形势下,大学生应更好地在国家的政策和学校的指导下应对困境。

 

说到核心竞争力,就应该专,而不是什么都会,就怕什么都不会。要做到别人不会的,我会,别人会的,我要做到更会,那就不怕就业了。很多企业在招聘中越来越注重实际操作能力,对于大学来说主要就是专业能力,而非学历,有的研究生还不如本科生。利用业余时间加强专业技能的学习,并参加专业的讲座。而很多的企业在用人方面是很实际的,会综合考虑一个人学历和技能。所以,大学生在大学期间要把自己的专业技能的提升作为重点来考虑,不断强化自己专业能力,从而提高就业的含金量。

 

另外,虽然学习和专业知识很重要,但社会中需要的是复合人才,职业中更是非常看重情商和逆境商。如果能力太单一,那么职业发展也会很受限制。所以,大学生还需要掌握其他综合能力。如掌握一些工具类的技能,如网络、外语、谈判等。提高自己在人际交往、沟通协作方面的能力。对于目前的大学生,有很多都是从独生子女家庭出来,就业心态、人际关系处理等方面比较薄弱,这也导致目前社会中对大学生就业存在“眼高手底,急躁,缺乏团队合作”等不好的评价。大学生应该通过几年的学习,让自己能真正独立和成熟起来,能通过在学校中参与处理各种关系,参加各种活动来提升自己的沟通技巧、人际能力、团队协作能力等,让自己具备自信、谦让、果断、责任心等美德,以良好的形象进入职场。

   
金融危机虽然给全世界带来了恐慌,失业人口增加,就业压力增大。但是,多家职业咨询机构认为:在现如今的市场环境下,大学生找工作其实并不难,关键要知道自己的优劣势,立刻找准“职业定位”,提早做好“职业生涯规划”,在求职中能调整好自己的心态,抱着踏实的和学习的态度进入职场。这样,每一位大学生找到自己欣慰的工作都是指日可待。

 

这是自己的一些观点,共勉!对于你的具体问题,建议如下:

1、这学期先上党课,党课有党的理论学习,有职业生涯规划学习等,可以提高认识,对以后的判断思考都有帮助!党课上都是一些优秀的学生,是相互影响的好平台!近朱者赤!

2、这学期你才学一些专业课,去考营养师、内审员等证不太合适,毕竟没有专业基础,就算过了,也可能一头污水。

3、循序渐进的专一。先了解一下食品行业现状,有哪些企业,哪些是500强,哪些是名企、国企、民营企业等,对人才需求的条件,你的差距如何。然后去打造专一,循序渐进的专一,到时候,只要你一出牌就能赢。考证就能让你专吗?贫困生的同学没钱考有会怎么样呢?

4、开始制作自己的简历。请参考一篇我的博文:简历也是个人素质的体现http://blog.sina.com.cn/s/blog_59fa76660100bkv7.html

 

说的太多,给下次留点余地?祝:顺利!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017