注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

重休学生如何做好职业发展?  

2009-03-08 16:02:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会还在火热的召开中,总理的报告谈及了09年的工作大计,很多目标及举措令人在当下的寒冷中感到一丝温暖。教育和大学生就业问题也被重点关注,其中大学生就业成为今年两会最关心的话题之一。很多代表纷纷建言献策,为促进就业想办法。其中三条路是谈的最多的,即下基层,去农村及创业。两会中有大学校长的身影,他们带去了很多师生的心声。下面是记者在采访他们当中的一些经典语录。

 

校长语录

 

大学是一个学术的共同体。维系一个大学生命的就是学术。如果学术腐败了,这个大学就腐败了。

——中山大学校长黄达人

 

只有把大德和大学集于一身的人才能成为大师。

——山东大学校长徐显明

 

中国大学生的就业率要在当前国际金融危机的形势下来讲,这不取决于大学本身,而是取决于社会。

——华中科技大学校长李培根

 

为什么很多大学生不愿意去乡下做村官,不愿意到西部去、到基层去?并不是说那里不需要他们,也不能说那里不能很好地发挥他们的作用,而是他们觉得没有面子。

——北京大学校长周其凤

 

抱着理想的大学生,理想和现实之间可能会发生冲突。当就业遇到困难时怎么办?先就业,后择业,再创业。

——山东大学校长徐显明

金融危机下名校校长对大学教育和学生就业提出了新的思考。从以上简单的语言里可以看出,越是遇到危机,越是要用于承担责任,如要坚决抵制学术腐败,弘扬大学精神;大学生要改变就业观念,毕业了首先要学会养活自己,可以到基层就业,可以降低就业期望,承担相应的责任,而不是一味地抱怨社会。其实每个时代都有一些不易之事,灾难危机、政治危机、经济危机、战争危机等,只不过有的人赶上了,有的人没有赶上。80后的人很多事情没有经历过,汶川大地震也只是听闻。近来在研究一个关于金融危机下企业社会责任问题,初步研究表明,危机下企业更应承担社会责任,不破坏环境、少裁员、不减薪,与政府界、学术界、商界一道共度难关,如果企业社会责任缺失,将加重金融危机的影响。看来责任二字意义深远,要学会负责人,无论做什么。

面对就业问题,学校和学校老师也只能从两方面去努力。一是合理设置专业,加大学生核心竞争力的培养;二是积极联系社会,让用人单位进一步认识毕业生特点和优势,做好桥梁作用。这两天一直思考一个问题,就是学生重休率与学生就业率及就业质量有无重要联系,当然不深入思考,从面上去想会得到一个结论就是:重休学生大部分将会在大学后半段时间里会为着毕业刻苦学习,很多人会痛苦着,至于拓展和职业能力提升的问题不会想的太多,毕竟当务之急是毕业问题;另外就是氛围,如果很多人整天都在玩游戏,谈论的话题应该比较集中于游戏,重休的学生要么还继续以前的嗜好——游戏、网络小说等,要么就拿起可恨的重休科目的课本去看书,谈论的话题还是集中在学习课本或游戏……上,似乎和就业无关。还有重休的人多,最后不能毕业的人也很多,还有就是学习成绩也会影响到就业成功,这有时候还是致命的!因此重休率高直接影响到就业问题,这个应该是不用去怀疑了。偶还一直坚定地认为,氛围教育很重要,因为人总是不甘落后的,不甘轻易失败的,是吗?最近有两个同学找我询问毕业论文的事情,他们说大家都开始找老师做论文了,如果再不行动就很困难了,看来这种氛围的确是一个好的推动力。如果大家都真正关心就业,而不是只知道“就业难”而已,从实际出发,分析自我,提升自我那就好了。

开学三周内一直在和重休学生聊天,其实就是想给他们鼓劲加气,而不是有的学生认为是批评教育那样。说实话,批评教育是容易引起情绪变化的,如果经常情绪变化或生气,会大大提高患病的机率,而且效果不佳。其实偶一直认为每个学生都是优秀的,在生源地的中学都是学习的佼佼者,来到大学后也都想迅速成长,因此有的同学被一些素质培训机构骗了;有的遭遇面试失败后,怀疑自己的能力,而沉沦;有的则没有方向,无从下手……其实每个同学都知道要顺利毕业,要找到好工作,不要重休,不能有心理问题等,但是正处于1823岁的年轻人最大的缺点就是自制力、自我管理能力不强,易受外界诱惑,甚至不能自拔!和这些重休学生聊天,无非从三个方面着手,即自我分析重休原因、寻找对策、以就业为中心的学习。得知重休原因有以下几个原因:不喜欢专业,对学习不感兴趣;基础不好,尤其考生物学生对物理和化学不感冒;学习方法不当,总是在考前突击;学习氛围不好,大家都不认真学,成绩都不好……其实似乎都是在意料之中。在探讨对策过程中,有的同学说到,下定决心学习,但只能坚持两三周,之后又会回到从前的状态。没办法,这就是习惯的驱动啊。如果学习、看书、工作成为我们每天的习惯,还害怕重休吗?习惯可以养成,方法就是在监督和管制下,持续坚持,义无反顾,“别在让电脑陪我过夜”!我给这些同学的最终建议是:

- 找到“症结”所在,积极“看病就医”,不要继续“恶化”,以最快速度雷掉“症结”;

- 贵在坚持,而不是突击,除非“士兵突击”,在别人的监管下形成良好的学习习惯。就像抽烟一样,这是恶习,改掉很难,但坚持会使很多人改掉!好习惯养成就是与坏习惯之间的战争,其实好习惯最终会胜利,因此要使胜利来的早一些,让收益的人更多一些!

- 多思考就业问题,每月看看相关招聘信息,寻找差距,开虑自身发展,使被动转化为主动!

- 重休似乎也可以磨炼意志,强化心理,特别是一门课从大一到大四还在重休,如高数!只要不放弃,会成功的!我会做最大的支持者!

 就业和自身发展是一个人一辈子的事情,应该慎重对待。思考一下我们身上的担子和责任!如果一个企业缺乏社会责任将影响自身发展,甚至对社会造成一定影响。如果一个人缺乏责任呢?这将……个人去填写吧!

只有把大德和大学集于一身的人才能成为大师。明德修身,擅长业务必将不败!做重休学生的支持者。尽管重休了,他们一定会得到一些东西。因为失去东西的同时另外一件事情一定在得到,这就是得失。还有就是苦难让人成就自己。所以有人常常说失业能够知道生活的艰辛,失恋能够知道感情的珍贵,重休能够知道认真学习的重要。支持他们度过难关,同时也要支持他们就业和发展,只要他们主动寻求帮助。

这里严重征求方法!跪求!

不知道两会有没有大学生代表,如果没有,真希望能有大学生能上两会,提出好多好多的问题,还不只是就业问题!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017