注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

考研热潮下应冷静思考  

2009-04-29 23:50:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研热潮下应冷静思考 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

紧张的英语笔试

考研热潮下应冷静思考 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

集中精力,攻克考题

考研热潮下应冷静思考 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

引导学生合理选报导师

考研热潮下应冷静思考 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

实验操作,动手能力一看就知道

考研热潮下应冷静思考 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

规范操作特写?

考研热潮下应冷静思考 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客考研热潮下应冷静思考 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

 

考研热潮侵袭高校多年,换来的是全国硕士学位剧增,计划教育的目的应该是实现了。培养的研究生们不知道现在的职业状况如何?不过的我的研究生同学们都似乎过着自己满意的生活,都是在奋斗和忙碌中继续前行。记得我的一个同窗在毕业的时候,通过自己的努力去了自己一直想去的企业工作。刚去的时候一年的时间要在牛场养牛,给加工厂提供安全奶源。就在去年三聚氰胺事件出现后,我就问他你们的奶有没有问题,他回答道,当一个人的命运掌握在自己手里的时候,自己就知道接下来的故事了。顿时,我感慨道:“伟大的奶夫,研究生奶夫。”在初涉职场的他与奶牛相处了一年后,逐步走向了教别人伺候牛,再走向奶源料质量控制总监,踏上了管理阶层。

 

可能有人会问,研究生去养牛,本科生也可以去养牛,为何本科毕业不去养牛。其实这里反应了一个问题就是:在人的传统概念里,研究生就业质量应该比本科生高,而且薪酬也应该高一些。然而如今,研究生就业率在2007年的时候首次低于本科生,而且研究生开始与本科生一起争抢就业岗位,甚至与农民工同场竞技。然而这没有降低考研热,在金融危机下,热度再度提高。今年负责研究生招生的所有工作,每一个考生的电话都透漏出那般急切和期待,每一张面孔都似乎写着“必须考上”,当在面试中,被问到“卫生么要考研?”、“最牛的10个食品企业有哪些?”、“如果考上了,3年后会从事什么工作?”、“选择导师是如何考虑的?”,给出的答案大部分令人感受到他们考研的盲从,难道考研真成了逃避就业的港湾吗?今年的就业的确难了一些,研究生毕业生们还是追求稳定、收入高的一些工作,高校老师、事业单位岗位、公务员等仍然是被追逐的对象。但准备好了吗?今年有位毕业生想当老师,但三年的求学路径是否向老师设计的?,较好的演讲能力、文笔能力及科研能力有没有准备好?屡屡的失败证明他没有准备好。因此得出了一个似乎不成熟的结论,考研的目的性一定要强,要有职业倾向。于是在准备考研前要对自己问几个问题。如下:

 

1、过去几年,你的学科研究生的就业方向和出路是什么?你认为这些学长的出路,是值得你为之付出三四年寒窗生涯的前途吗?

2、这个专业,以及这个专业毕业生所从事的工作,是你喜欢的吗?

3、这个专业的研究生,其学位是从事相关工作的必备条件(即“从业资格”)吗?中国职场最大的谎言之一,就是把硕士当作一种比学士更高的素质,而不是当作一种从业资格。

 

其实读书是一种投资,而不是一种职业培训。读书是是滋养自己,读书加深对世界和社会的认识。硕士阶段好像要学自然辩证法,博士期间要学科学社会主义的,总是要学习方法论,提高解决问题的能力,同时提高发现问题的能力。其实我们会发现,生活和工作中有很多很多问题出现,不断的出现,我们每天都是在和问题相处,科学发展观都在倡导,要从实际出发,解决实际存在的问题。不管是本科还是硕士,哪怕是高中生或文盲,解决问题的能力强,善于解决问题就是高人,就应该被人崇拜和尊敬,就应得到更多回报,有为就有位。说到这里我突然想到一句话:设想要海阔天空,观察要全面细致;试验要准确可靠,分析要客观周到;理论要有根有据,推论要适可而止;结论要留有余地,文字要言简意赅。这是中科院院士涂光炽一九九三年写的,是给广大科研工作者和研究生们的内心分享。我觉得这段话表明了研究生要学会思考和创新,要学会分析问题和解决问题。这也应该是研究生阶段要提高的能力,尤其在专业方面。如果解决问题的能力很强,而且还带点发现问题的能力,能找不到工作吗?用人单位找人才其实就是让他来解决问题的,即能“干”。

 

很多研究生毕业后都能如愿以偿,因为他们准备好了就业,三年的历炼是直接冲着就业去的。总之,考研读研要有目的。这个目的,就是要有职业目标。读死书而不考虑就业可能,求学位而不追求就业技能,是中国教育的最大弊病之一。很多人在拿到他们辛辛苦苦追求默默等待的那张文凭之后却发现自己找不到工作,或者即使找到工作却远远低于自己当初的期待值,被工作抛弃,被社会抛弃。几乎所有人的核心问题就是没有把自己的奋斗与出路结合,把自己的学习与生存挂钩,把自己的成功与就业焊接,把自己的幸福与工资串联。有没有认真看过与专业相关的招聘广告,分析过所在专业的就业前景和现状,有哪些企业和单位是你想去的?

 

看着2009年入学复试的研究生们,经历了考研的磨炼,经历了复试的残酷考核,笔试和实验操作,英语口语和应变问题,综合素质考核和专业考察都体现了研究生选拔是严格的,是要选准的,选择合适的人。一个导师曾经说过的一句话:“不是所有人都适合读研究生的”,的确,考研热潮下应冷静思考。看着这次成功的考生和失败的考生,我都会想说:“成功和失败都是好事,研究生读起来并不是想象的那样,成功就业永远是那些能解决实际问题的人,而不是读了很多书的人。”

 

不管什么学位水平毕业,“基层”就业是不变的,奶夫,研究生奶夫,而后才是“奶王”!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017