注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

业余时间不能太业余  

2009-05-24 00:00:00|  分类: 小看心情:中低温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业余时间不能太业余 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

工作以来,似乎忙碌始终是主旋律,也就在寒暑假有部分时间可以来业余“一下”,业余时间很重要,放松一下身心,所以很期待。但期待的另一种理由是想利用业余时间看看书,学习一些想学的东西,因为工作期间真的没有时间想其它东西,就连想入非非的时间都没有!说实话,更年期可能都会来的早些。

 

业余时间对不少人来说几乎是这样定义的:打牌、跳舞、闲扯、看电视;逛街、看碟、听小曲、打电子游戏、打球……总得来说:接受诱惑,享受快乐。

 

  爱因斯坦和鲁迅都说过这样一句话:人的差别在于业余时间。这至少包含这样两层意思:一是人的学习是终身性的,远不是学校或者单位里获得的那么一些,业余时间要继续为自己的发展服务。二是强调业余时间要有效利用,要更好地协调工作、家庭、生活之间的关系。

 

  两位名人不约而同的说了同样一句话:“人的差别在于业余时间”,这不是巧合,这是智慧的耦合。我对这句话十分认同,因为认识的一些人和一些事恰好能诠释这些。以前有个学生来到大学后十分迷糊,对专业认识不清,后来在学长的指导下,她利用业余时间经常到实验室帮助老师做课题,常年累月,就这样她通过与老师、学长的沟通和学习,通过实践学习,对专业有了很深入的认识,逐步建立了学习的目标,并热情高涨。后来她考上研究生,而且从事了专业研究工作,职业发展十分顺利。还有一个学生,他酷爱游戏,一谈到游戏就浑身是劲,甚至像吃了兴奋剂一样。至要不上课,就玩游戏,有时甚至到了闭关自修,连吃饭都要舍友伺候。长期的修炼和专注,成为了游戏高手,用专家形容也不为过,打遍校园“同行”,后开始肆略江湖,称霸一方。有的同学在业余时间喜欢打球,一到时间就去球场,时间长了成了习惯,身体也似乎形成了生物钟,一道时间身体就有反应,这种反应就是“闹钟”,久而久之,球技大增,颇有体会。看来,业余时间很重要啊!利用业余时间干什么似乎就能影响到你成为什么样的人。因此业余时间要坚持学习,学习使你进步,业余时间学习就更令你进步,因为爱因斯坦和鲁迅就是这样干的,而且还这样警示后人,国内外都通用。

 

  所以,一定要把学习、看书当作终身的事情来做。腹有诗书气自华,也许读书不一定能改变人生的起点,但一定能改变人生的终点;也许读书不一定能改变人生的长度,但一定能改变人生的宽度和厚度。但是这个过程是孤独的,当别人在休闲的时候,你却把别人喝咖啡的时间用在了读书上,独守孤灯,苦心思考。但这也是厚积而薄发的过程,心无旁骛地奔向自己的目标,耕耘终将会获得更多的回报。

 

  人的差别在于业余时间,第二层意思就是除了学习和工作之外,也要利用业余时间好好地陪伴家里人,减少应酬,获得更多的天伦之乐。刚毕业的时候,隔三岔五地老有同学聚会,把家里人却都撂在一旁。现在,这样的聚会越来越少了,网络上的同学录也越来越荒芜了,唯一的内容就是时不时地有人把自己的结婚照和新鲜出炉的孩子照片放上来。前后所发生的转变似乎在说明,大家都开始个忙个自的了,各自苦心为战,专心经营着自己的工作和家庭。学生时代那些呼朋唤友、酒肉穿肠的岁月已经彻底过去了,取而代之的是对自己事业与家庭全身心地关注。说到头,工作也是为生活服务的,说高一点,是为国家、社会、企业,也就是大家的生活服务;说低一些,也是为自己的小家---父母、爱人、后代服务,让大家在不错的物质生活之外,更能享受到充实的天伦之乐。

 

所以,所谓“业余时间”这个概念,关键还是在于“业”这个字,业余时间是为两个业服务的,一个是事业,一个是家业。业余时间不仅影响甚至决定了人的差别,实质上更是影响和决定了人的快乐的程度和长度。但愿我们在处理业余时间上,都能成为专家,把它真正变成生活里最大的亮点。

 

学理工科的,喜欢用数字说明问题。大学生在大学里真正的学习时间有多少?先计算一下假期吧,一个星期有两天假期,有3个多月的假期(寒假和暑假),还有五一、十一、清明、端午、中秋等系列假期,大约也有187天的假期。真正学习的时间为178天,这是大家都一样的,学校要求的。而这187天的时间就需要自己去安排,你可以全部去业余,接受诱惑,享受快乐。你可以学一门技术,比如网络技术,哪怕非这个专业,但持之以恒的学习不可能没有回报。你也可以……总之,这些时间的利用可能就是你区别他人的地方了。

 

业余时间真不能太业余。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017