注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

发自内心的征求:讲坛立名  

2009-05-30 21:30:00|  分类: 静看食品:民以食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发自内心的征求:讲坛立名 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

 

发自内心的征求:讲坛立名 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

       人生最痛苦的事情是什么呢?有人说是人活着钱没花了;有人说是人活着没钱花;也有人说是不知道自己要做什么,或者不知道做的事情有什么意义。这些都挺痛苦的。还有人说最痛苦的事是不知道痛苦是什么。这也倒好,至少心中没有痛苦,或者所谓的痛苦都不是痛苦,妙哉!不过我最近就有点痛苦,想做一件事情,但始终未果。

    当年读大学时,就听人说大学里应要感受大学精神。后来看过很多报纸、评论,都说大学要发展,就要以“大师、大楼、大学精神”为建设目标,即scholarspacespirit,大师、大楼、大学精神,缺一不可?space应当是泛指硬件条件,包括空间、大楼、实验室等;Scholar:即办学实力学科实力 Spirit 大学精神是一种人文感召力。

    大学精神应该是大学建设的终极目标,四书《大学》里面说:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。今之大学与古之大学之道当然有很大差异,但是作为年轻精英人群最为密集的地方,大学所承载的责任和义务,应该是让学生能够具备足够的修养、气度和底蕴来安身立命,绝非仅仅培养出工业社会所需要的技术人才而已。大学,应该为整个社会提供精神坐标,而非被社会发展牵着鼻子走。因此,大学不应该是简单的职业教育。

    有个朋友大学读的是哲学系宗教学。而且总引起别人的无比诧异,一是居然有宗教学这种听起来极其诡异的专业,二是为什么要选择被大胡子叔叔马克思批评为鸦片的专业?他当初是带着严重的拒斥心理被调剂到这一个从未听说过的专业,但是这已经是事实。当我们毕业后聚会时,各自回望揣摩的时候,大家都会真心地感谢这一段学习生活,他也不例外。他会说到我终于理解了当年一个师姐的话:虽然当初非我所愿,但我很庆幸自己进入了哲学专业。因为如果在其他专业,也许我一辈子都不会有机会去了解这个由世上最聪明的头脑凝聚起来的最高智慧。

    的确我们很多人都曾经为专业而苦恼彷徨,有的人发飙换了专业,有的人一开始就无奈,而后四年都还在无奈,最终就业时也无奈,有的人走曲线救国之路,无奈后就雄起,因为被大学精神所感召。因此大学生应贮备修养、气度和底蕴。

曾经说过不知一次读书是大学生必须要做的。因为我们真的是和读书一起慢慢长大,以后就慢慢变老,继续读书,史书、文学、传记、诗词、马克思主义原理……。另外,就是要不断感受大师的气度。华农一直在发展,很快。所以经常和学生讲不要觉得现在学校到处修建,影响了平时的生活,因为这正是学校发展的重要标志,至少是大楼不断伫立,现在学校的各个学院都有自己的领地,食品学院拥有了一个“博士帽”形状的大楼(俯视),硬件条件逐步增强。学校的大师也有很多,什么院士、长江学者、珠江学者、特聘教授等。看来大学精神现在就更加凸显了,食品学院一直想创建浓厚的学术氛围,积极搞专业学术和人文素质建设,让学生明确大学学习的重要性,因此想创立了一个讲坛,类似百家讲坛、世纪大讲坛等,让学生去聆听去感受去领悟人生。以前都是散兵作战,一些讲座报告时有举办,但没有影响力,现在就想整合资源,成立一个讲坛,邀请各界专业人士、大师、人物来“呐喊”。这是一件好事,因为很多同学都提出要多举办讲座,但没有一个具体的实体,管理跟不上,也没有持续。之前,为了给讲坛取名,想了很多,很多学生也提出很多名称。如,品味讲坛(品,可指食品、品味,味指食品的味,也可知内涵)、食之道讲坛、求食讲坛,但都不理想。这件事情已经干了近3个月了,未果,一直很痛苦,苦于没有思路和灵感。因此想向社会征集名称。

这个讲坛想办成食品学院的品牌,每年举办10多场讲座报告,力争每月一次。60%为专业热点前沿话题,40%为职业生涯、情感、心理、社会热点等内容。希望她成为食品学院学生心中的成长烙印,同学们提到她都会津津乐道。名字最好2-3个字,能集中反映其目的和意义,并有较强的韵味。希望各界人士能结合食品学院的发展历史和大学精神内涵去立名(食品学院网址http://xy.scau.edu.cn:9000/spxy/webindex/index.jsp)。

人生最大的痛苦就是为没有做好一件事情一直痛苦下去。闪亮的名字将使痛苦嘎然而止。苦求立名!可在博客留言处立名,也可发邮件到scaujinybao@scau.edu.cn

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017