注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

就业力要持续培养(二)  

2009-05-03 10:00:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.竞争能力

现代社会是一个充满激烈竞争的社会。时时、事事、处处都充满着竞争,是竞争推动社会的发展,是竞争促进人的能力提升,竞争不可回避、不可逆转,不进则退,不进则亡。大学生面对充满激烈竞争的就业市场,如何打破就业难的坚冰,如何在激烈的就业竞争中获得自己的一席之地,要靠就业的竞争力。因此,大学生不仅要敢于竞争,善于竞争,还应当培养和提高自身的竞争力,并在以下方面作出努力:

 

(1)思维能力

思维能力是指在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理的能力。思维能力是就业竞争力的重要组成部分,常说思想决定思路,思路决定出路,如何进行“思”,如何进行“想”,就是一种思维能力;在严峻的就业形势面前,在激烈竞争的就业市场中,如何看、如何想、如何行,只有思路正确,才会出路光明,这都取决于思维的能力。大学生思维能力的培养主要是要学会思维的方式与方法,善于运用大脑思考各种社会问题,善于运用哲学思维应对各种社会现象,善于运用理论知识解决实际问题,无论何时何地何事,都保持自己独立思维的空间,不人云亦云,不跟着感觉走,懂得去伪存真,去粗取精,透过现象看本质,一分为二地看事物。

 

(2)营销能力

营销能力是指一个人在现代社会生活中推销自我,获得他人信任和社会认可的能力。营销是卖的艺术,是满足他人的策略,是提高性价比的智慧。这种能力在大学生求职择业中十分重要,可以说,大学生求职的过程就是营销自己的过程,营销能力与求职成功率成正比。“我围绕求职应当做些什么?”“我是一个怎样的人?”“我需要什么样的职业?”“什么样的职业适合我?”“我能得到什么样的职业?”这些是构成大学生就业营销的基本要素,只有真正弄懂了这些问题,自我推销才会成功。

 

(3)发展能力

发展能力是指一个人身上表现出来的发展潜力以及自我激励、自我进取、自我完善、追求卓越的能力。这种能力在就业竞争中具有十分重要的作用,它是用人单位考察的一个重要指标,既要看你学得怎么样,发展得怎么样,还要看你的进取精神,团队合作的意识,责任感的高低,生活的态度,这些展现出来的都属个人的发展能力。大学生个人发展能力的培养,主要是要注意人格素养的塑造,强烈的事业心、责任感和追求人生卓越信念的树立;培养良好的全局意识,有与人为善的宽广襟怀和善于协作的团队精神;培养踏实、坚韧的工作作风,以及能够承受失败和挫折的能力。

 

(4)创新能力

创新能力是指在各种智力因素和多种能力的基础上,利用书籍的信息,创造新颖独特具有社会价值的新理论、新思维、新设想、新工艺、新产品的能力。这是一种综合性的、高层次的思维和行动能力,是能力和素质中最关键、最重要的因素。哈佛大学校长普西认为:“一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭。”用人单位十分需要和欣赏大学生的创新能力,创新能力在求职择业中具有举足轻重的积极作用。

 

(5)创业能力

创业能力是指一个人在职业生涯中进行创造性劳动的能力。这里的创业,既指创办“自己的企业”,也指开创事业。大学毕业生的自主创业是一项非常具有挑战性的社会活动,对创业者自身的智慧能力、气魄胆略、市场竞争力都是一种全方位的考验,它与大学生个人的意志品质、商业意识以及性格、气质、爱好和特长等有着紧密的联系,并不是所有毕业生都适合创业活动。

 

4.情感智商

1995年10月,美国《纽约时报》专栏作家丹尼尔·戈尔曼出版了《情感智商》(Emotionai Quotient)一书,并与智商(IQ)相对应,称为“情商”(EQ),一时间,“情商”这一概念在全世界得到广泛宣传。戈尔曼在书中明确指出,情商不同于智商,它不是天生注定的,它是由以下5个方面可学习的能力和25项胜任特征所组成。

 

(1)自我觉察的能力

①情绪察觉:了解自己的情绪及可能产生的结果。②准确的自我评估:知晓自己的长处和弱点。③自信心:肯定自己的能力、价值和目标的勇气。

 

(2)自我调控的能力

①自制力:控制破坏性情绪及冲动的能力。②诚信:能保持诚实正派,值得信赖。③职业道德:对自己的工作负责任。④适应力:灵活应变的能力。⑤创新精神:乐于接受新观点、新方法和新信息的挑战。

 

(3)激励自己的能力

激励自己是能够整顿情绪,朝着一定目标努力,增强注意力和创造力的能力。

①成就内驱力:努力提高或达到优异水平,把工作做得完美或胜人一筹。②责任感:与群体或企业单位的目标保持一致,把公司或群体的计划铭记心中。③主动性:随时准备抓住机会。④乐观:即使经受打击挫折,仍能始终如一地追求目标。

 

(4)了解别人情绪的能力

了解别人情绪即察觉他人的感情与需求及关心他人事情的能力。

①善解人意:能觉察他人情感,理解他人的观点,对他人关心的事情持友善和积极态度。②服务定位:能预测、觉察和满足顾客的需要。③助人发展:能觉察他人的发展需要,并培养发展他人的能力。④善用多元资源:能通过不同的人孕育机遇。⑤政治敏锐力:能觉察群体的情绪倾向和力量关系,了解社会潮流和政治趋势。

 

(5)融洽人际关系的能力

融洽人际关系的能力即有社交技巧,善于使他人产生自己期待的反应,能够理解并适应别人的情绪。

①感召力:能卓有成效地影响和说服他人,有效地争取支持。②交流:能明白无误地表达信息,能敞开胸怀,听取意见。③领导能力:能鼓舞个人或群体士气,引导人们不断前进。④促进变革:启动和控制变革。⑤控制冲突:能沟通和解决分歧。⑥建立并保持关系:能建立和谐的人际关系。⑦合作与配合:能与他人齐心协力,实现共同目标。⑧团队协调能力:能产生群体合作效应,追求集体目标。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017