注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

学生会宣传部让我有点心潮澎湃  

2009-06-02 00:40:00|  分类: 善看校园:大学新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上九点多才离开院楼,院楼一片寂静,好像又是比较晚才走的,这已经不是一次了,也深深感受了院楼声光灯的弊端,可能是敏感度不够吧,要制造一定声音才能使其发光,一路跺脚、一路喊,一路光明。要是白天别人还以为我是疯子!到达大厅时,没想到还有一帮学生干部在忙碌着,有的蹲着,在那拿着剪刀、画笔制作宣传道具;有的在那站着,两手插在腰间小憩一会;有的三三两两在那讨论。一片热火朝天的场面令我想到了小时候的插秧场面,想到了当年读大学没有电脑和网络时所做的宣传工作。不同的是时间、人物,相同的是都体现了团结、激情、实干。

 

当年读大学的时候,第一个学生工作是学习委员,第一次实际工作而非学习的委员的事情,而是和宣传委员一起出了一个关于足球比赛的海报,因为当时毛笔字写的还可以,也是一直自己感觉良好的东西,所以QQ昵称就用了毛笔。当年由于写字在食品学院还小有名气,就经常被学生会的宣传部和老师借用,基本是免费劳动力。因为对宣传工作接触多,有了一定了解,因此深知该项工作是要有创意的,要用心去雕刻的,要化大量时间和精力的。而且有时还要反复修改,不断完善,总之挺能训练心理耐受力的,就像艺术学院搞设计的学生画一幅画的时候总是要花很长时间,至少两三个小时。这也是职业特点吧,就像我们搞食品专业的,要用良心来做事,要不然就要受良心谴责。宣传工作挺辛苦的,要将一帮无序的物品,通过剪刀、尺子、画笔等将它们变成了赏心悦目的风景,厉害。

 

其实团委学生会的各个部门都干着有意义的事情。生活部要提倡全体学生爱生活,这次开全委会时他们的口号“爱生活,爱生活部”挺好,让我有动于衷,抵制猪流感,从爱生活、爱卫生开始,生活部高至卫生部,伟大。体育部,其实这两年我觉得更重要了,因为很多企业、单位招聘应届毕业生,大部分都会考虑毕业生有没有什么体育“特长”,有点“长”就可以了,要求会打篮球、羽毛球、网球等,有次有个单位到学院招聘一个研究生,还要求会打网球,后来没人会打,我无语!看来体育部,不光是要搞全民运动,而是要为提高学生的就业竞争力而出一份力啊。还有纪保部,我觉得挺有意思,因为我在大学时就在学校做过精神文明督导队员,后来还担任了茶山区的队长,那时候经常的大型晚会等活动的安保工作都是我们督导队员担任的,而且那时候要经常检查学生出入证,挺有权力的,还认识了不少女生,没带出入证就撒娇,也就锻造了抵挡女人撒娇的能力,这在后来挺管用。后来找工作写简历的时候,就写到曾担任精神文明督导队队长,组织安排了10场大型晚会等活动的安保工作,长年维护了学校茶山区近1000名学生的安全工作。后来有HR看到这段就问道:你应该是纪律性很强的人,能举个例子吗?其实很多用人单位比较喜欢有纪律的人。纪保部有前途,因为用人单位偏爱自我管理能力强的学生,纪保部应该十分匹配。但不能自己匹配就满足了,要引领全体学生匹配,有意义!好像在研究如何写简历,其它部门以后再慢慢再去论道……

 

因为这次看到宣传部的现场工作让我追忆了当前的青涩年代,也有感而发,说实话有些心潮澎湃。同时有了一些想法,因为有时团委学生会的工作的确任务重、事务多,而且学生工作有个特点就是:别人工作学习的时候我们也在学习工作,别人休息的时候,我们还要继续工作学习,也即我们一直在战斗,当然不是一个人在战斗。如果工作做得好,学习也搞的不错,的确能充分体现学生干部的能力,当然要付出一定的努力。这里是否能让更多的人参与到工作中来,共同来执行,我们干部就有更多的时间来思考和创新。另外,有时我们的辛苦是不被认可的,这种不被认可其实就是不了解,缺乏有效沟通。因此我觉得应该加强团委学生会与学生班级的交流和沟通,怎么加强沟通呢?当然交流是必须的,但是现在似乎体验更重要和有效,那么就让班级参与到学生工作中,比如让班级承办院运会、团日设计、美食文化节等的大型活动,可以采取竞标的办法,但必须有激励制度保障,那就要出台学院的优秀班级评优制度,而且要将承办学院活动纳入评选办法里。这样就直接让班级通过体验去感受组织活动很难,有很多细节要去注意。其实这就是换位思考。因此经常和学生讲,如果你是老板,你会招聘什么样的人才,确定后就朝这个方向去努力吧。

 

团委学生会又换届了,这帮新上任的干部们,你们要设立目标,然后坚持。坚持是世界上最简单的事,因为只要你自己愿意去坚持就没有人可以阻止你,不让你去坚持;但坚持又是世界上最难的事,因为坚持到最后的人一定是少数,就是成功者。其实人都有惰性,成功者与失败者的差异就在于成功者能够在做事的过程中找到一种东西来克服自己的惰性而坚持自己的目标,但失败者却不能。

 

价值和意义要靠自己挖掘,方法和创新也要靠自己挖掘。因为金子是被挖掘出来的……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017