注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

搬家是好事  

2009-07-05 23:29:00|  分类: 笑看社会:世界是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类发展似乎就是一个搬家史,一个民族为了自己的利益去侵犯另一个民族,取得胜利后就有部分人迁移了。当年小日本侵华的时候,很多日本人来到了中华,拖家带口,他们取得了一定的快意。当然,后来他们搬回去了,二战结束了,迎来了世界的和平,是好事。现代最大的人口变迁是欧洲人对新大陆的移民,他们凭着当年的“枪炮、病菌、钢铁”搬到了美洲,征服了美洲土著,尽管屠杀了一批土著,但带来了钢铁、粮食,以及后来的发展。还有改革开放的前沿阵地——深圳,当时吸引了一大批的人才搬家到了那里,开始了改革的征程,也为后来很多地方的改革提供了宝贵经验。难怪这个地方到处都是说普通话的,尽管在广东,这也让很多广东人的普通话真的开始不普通了。搬家挺好!

 

最近毕业生离校,很多毕业生又开始搬家了,经济条件好的,一开始就租上了带有空调、冰箱、热水器等齐全的房子。经济条件一般的就找几个人合租,房子条件也一般,就能住。不过他们都离开了学校的集体宿舍,在学校里住有时间管制,超过晚上十一点半就关门了,男生还不能上女生宿舍,有时还有人上门推销劣质产品。现在可好了,可以自由一些了,搬家真好,就算住的小一点、挤一些都还好,至少要为大房子而奋斗,这也是工作的一些动力。另外,他们都工作了,可能还会要搬家,但这都是暗示这进步,换工作表明有了更好的,哪怕不是更好,换了个行业,也至少说明对自己的认识更加清楚一些了,有了进步。一次次的搬家会代表他们事业的进步,尽管坎坷一些。其实我很期待搬家,因为别人老是问:你现在住在哪?

 

还有一种搬家,可能不是条件的改善,就如在校学生的宿舍搬迁。其实学生宿舍搬家会出现很多问题,如有些同学不想和谁住在一起啦,不想搬走啊,搬家要搬好多东西啊……其实是可以理解的,毕竟挺费事的。不过学生搬家总体是为了一个集体的利益和好处,有长远意义,如我们食品学院的学生以后就长相厮守在跃进南了,也实现了15年来的首次聚集。另外,搬家中合住问题就考验学生的价值观了,这让我想起以前在南方周末经典社论中看到一篇文章叫“总有一种力量让我们泪流满脸”,里面讲到了:没有什么可以轻易把人打动,除了内心的爱。没有什么可以轻易把人打动,除了前进的脚步……是啊,爱和宽容是可以融化一切的,也可以改变一个人,我很感激那些曾经不计较个人得失而搬家的同学,感激那些对犯错误同学还赋予爱和宽容的同学,因为有了你们,和谐才真正体现的淋漓尽致。

 

可能搬家让我们认识了新的人,可能搬家让我们更加懂得了沟通,可能搬家让我们知道什么是进步,可能搬家真的就是一部人类发展史。多一些搬家就多一些发展,我期待下次自己再搬家,是一种发展的搬家!

 

附上:南方周末经典社论: 总有一种力量让我们泪流满脸

 

这是新年的第一天。这是我们与你见面的第777次。祝愿阳光打在你的脸上。


  阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。这是冬天里平常的一天。北方的树叶已经落尽,南方的树叶还留在枝上,人们在大街上懒洋洋地走着,或者急匆匆地跑着,每个人都怀着自己的希望,每个人都握紧自己的心事。


  本世纪最后的日历正在一页页减去,没有什么可以把人轻易打动。除了真实。人们有理想但也有幻象,人们得到过安慰也蒙受过羞辱,人们曾经不再相信别人也不再相信自己。好在岁月让我们深知的宝贵——真实、真情、真理,它让我们离开凌空蹈虚的乌托邦险境,认清了虚伪和欺骗。尽管,真实有时让人难堪,但直面真实的民族是成熟的民族,直面真实的人群是坚强的人群。


  没有什么可以轻易把人打动,除了正义的号角。当你面对蒙冤无助的弱者,当你面对专横跋扈的恶人,当你面对足以影响人们一生的社会不公,你就明白正义需要多少代价,正义需要多少勇气。


  没有什么可以轻易把人打动,除了内心的爱。没有什么可以轻易把人打动,除了前进的脚步……


  这是新年的第一天,就像平常一样,我们与你再次见面,为逝去的一年而感怀,为新来的一年作准备。祝愿阳光打在你的脸上。


  阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。有一种力量,正从你的指尖悄悄袭来,有一种关怀,正从你的眼中轻轻放出。在这个时刻,我们无言以对,惟有祝福:让无力者有力,让悲观者前行,让往前走的继续走,让幸福的人儿更幸福;而我们,则不停为你加油。


  我们不停为你加油。因为你的希望就是我们的希望,因为你的苦难就是我们的苦难。我们看着你举起锄头,我们看着你舞动镰刀,我们看着你挥汗如雨,我们看着你谷满粮仓。我们看着你流离失所,我们看着你痛哭流涕,我们看着你中流击水,我们看着你重建家园。我们看着你无奈下岗,我们看着你咬紧牙关,我们看着你风雨度过,我们看着你笑逐颜开……我们看着你,我们不停为你加油,因为我们就是你们的一部分。


  总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们抖擞精神,总有一种力量它驱使我们不断寻求正义、爱心、良知。这种力量来自于你,来自于你们中间的每一个人。


  所以,在这样的时候,在这新年的第一天,我们要向你、向你身边的每一个人,说一声,新年好!祝愿阳光打在你的脸上。
  因为有你,才有我们。
  阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。为什么我们总是眼含着泪水,因为我们爱得深沉;为什么我们总是精神抖擞,因为我们爱得深沉;为什么我们总在不断寻求,因为我们爱得深沉。爱这个国家,还有她的人民,他们善良,他们正直,他们懂得互相关怀。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017