注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

自信的真正含义(ZZ)  

2009-09-20 11:09:00|  分类: 小看心情:中低温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    自信的真正含义

作者: 管斌全

  自从那天在孙教授家确立了人生的核心目标之后,我的脑子里一天到晚塞满了“北京大学”的概念。星期一回到学校,我就在课桌上贴了一张纸条,上面写着:“我要考取北京大学!”没想到立刻招来了一片嘲

笑:“林刚,你是在做白日梦吧?”“林刚,你简直是癞蛤蟆想吃天鹅肉——异想天开!” 这些迎面泼过来的“冷水”把我浇成了“落汤鸡”,我像泄了气的皮球,一下子瘪了。说实在话,别人的嘲笑不是没有道理的,毕竟北大不是人人都能考上的,即使是像师大附中这样的全国重点中学,也没有几个人能考得上,更何况是我们65中这样的普通中学。
  浑浑噩噩过了一个星期,又到了周末,我来到了孙教授家,把我的疑虑告诉了他。孙教授听了哈哈大笑:“林刚,你认为自己能考上北大吗?”
  “孙伯伯,虽然我很想考上北大,但是我……” “你认为自己考不上?”
  “是的。” “你凭什么认为自己考不上?”
  “因为从小学到初中,我的成绩从来没有考过全班前三名,最好的一次是初二下学期的期中考试,我考了全班第8名。”
  孙教授沉思了一会儿,对我说:“你所说的只是表明你过去的成绩不是特别优秀,难道这就意味着你将来一直是这样?我给你举几个例子,也许你会明白自信对于成功来说有多么重要。
  “有一种动物叫大黄蜂,它的身体肥大笨重,翅膀却十分短小。生物学家根据空气动力学原理,并经过仔细计算,最后断言,大黄蜂是绝对不可能会飞的。但令人不解的是,大黄蜂不仅能飞,而且飞行速度远远超过一般的蜜蜂。你说这是为什么?”“因为大黄蜂不知道自己不会飞。”
  孙教授循循善诱地给我讲道::“对!假如大黄蜂在很小的时候就听信了科学家们的善意劝告:‘小黄蜂,你的肚子这么大,身体这么肥胖,翅膀却那么短小,你怎么可能飞得起来?你还是老老实实地在地上爬吧。’它这辈子恐怕只能像蜗牛一样在地上缓慢地爬行了。”
  “德国数学家高斯在上中学的时候,有一次,他在数学课上打瞌睡,下课铃响了,他醒了过来,抬头看见黑板上的一道题目,以为是当天的家庭作业。
  回家后,他埋头演算,就是算不出来。但他还是锲而不舍。终于,他算出来了,并把答案带到课堂上。老师见了,不禁瞠目结舌,原来那是一道被认为是无解的题。请问高斯为什么能算出这道题目呢?”
“因为高斯不知道这道题目是没有答案的。”
  “正确。如果高斯知道这道题目是没有答案,他就不会去做,这道题当然解不出来。”
  接下来孙教授给我举了第三个例子,他说:“数千年来,人们一直认为要在四分钟内跑完一英里是件不可能的事。不过,在1954年5月6日,美国运动员班尼斯特打破了这个世界记录。他是怎么做的呢?每天早上起床后,他便大声对自己说:‘我一定能在四分钟内跑完一英里!我一定能实现我的梦想!我一定能成功!’这样大喊一百遍,然后他在教练库里顿博士的指导下,进行艰苦的体能训练。终于,他用3分56秒6的成绩打破了一英里长跑的世界记录。
  有趣的是在随后的一年里,竟有37人进榜,而再后面的一年里更高达二百多人。请问班尼斯特为什么能打破世界记录?”
  “因为班尼斯特相信自己能打破世界记录。” 我说。
  “很好!林刚,你越来越聪明。现在给你讲第四个例子。美国总统林肯在小时候,他父亲在西雅图有一处农场,上面有许多石头。正因为如此,父亲才以较低价格买下它。有一天,母亲建议把上面的石头搬走。父亲说,如果可以搬走的话,主人就不会卖给我们了,它们是一座座小山头,都与大山连着。
有一年,他父亲去城里买马,母亲带着他在农场劳动。母亲建议说,让我们把这些碍事的东西搬走,好吗?于是他们开始挖那一块块石头。不长时间,就把它们弄走了,因为它们并不是父亲想象的山头,而是一块块孤零零的石头,只要往下挖一英尺,就可以把它们晃动。请问这个故事给你什么启示?”
我答道:“如果你在思想上认为一件事是不可能的,你在行动上自然就不会去做,自然就不会有什么好结果。”
  “你讲得不错。在现实生活中,当一件事被认为是不可能时,我们就会为不可能找到许多理由,例如:我的智商没有别人高,我吃不了苦,我天生记忆力差,我不是学数学的那块料……从而使这个不可能显得理所当然,我们也就当然不会采取积极有效的行动,最终的结果肯定是这件事真的成了不可能了。”
孙教授接着说:“其实,‘能’还是‘不能’完全取决于你的信念,你认为‘能’,你就”‘能’。在我们一生当中,经常会听到有人告诉我们‘你是做不到的’,而我们往往信以为真。这些声音可能源于你的父母、师长的谆谆告诫,也可能是你比较接近的同学、朋友,甚至你自己。当他们告诉我们要‘实际一点’的时候,他们也许是没有恶意,有的甚至有可能是发自内心的善意,但是他们的话常常会引发我们内心的恐惧与不安,使我们害怕尝试冒险,自我设限,生活也变得千篇一律、原地踏步。 “事实上,‘你做不到’并不是真理。除非你确实试过,否则没有人能肯定地说‘不可能’——因为没有任何人知道。几乎每一个伟大的构想在开始的时候,没有几个人能想到它真的可行。
  在飞机发明之前,科学家认为飞行是不可能的;在麻醉药发明之前,医生坚信无痛手术是不可能的;在原子弹发明之前,科学家也都相信原子是不可能分裂的,原子弹的构想根本是无稽之谈。蒸汽机发明之前,就有人数落富尔顿:“你有没有搞错,先生?你要在甲板下生起一团火,让船能够乘风破浪地航行?”但结果呢?富尔顿不但实现了目标,还因此发明了蒸汽机。
  “你能够想象在飞机发明之前,有多少人告诉过怀特兄弟他们的行为既幼稚又愚蠢——因为那看起来很笨拙的装置,肯定是飞不起来的。就连他的父亲也断言人类永远不可能翱翔天际,他说:‘如果上帝肯让我们飞上青天,早就赐予我们一双翅膀啦!’没想到,这两个‘不肖子’以具体行动推翻了老爸的这句名言。而今我们不但可以飞到肉眼看不到的天空,甚至还可以飞得比声音的速度还要快。
  “生命中,没有什么比完成别人口中‘办不到’的事情是更过瘾的事了。人生的一大乐事就是完成别人认为你做不到的事。去看看教你放弃的这些人,他们是否有伟大的成就?是否勇于突破障碍,活出自己的梦想?这些人连自己都做不好,又怎么能教你怎么做?
  记住,你得在没有人相信的时候,对自己深信不疑。一旦你退缩,就永远踏不出成功的脚步!因此你要慎下结论,去掉‘不可能’的思想观念,相信凡事都有可能,千万不要自我设限,如‘我根本不可能考上北京大学’,‘我这辈子不可能有大出息’等。
  “人的行为是受思想观念制约的,有什么样的思想观念,就会产生什么样的行为,有什么样的行为就会产生什么样的结果,而这个结果又会使你对以前的观念更加坚信不疑。如此经过多次循环,便形成信念,信念一旦形成,便很难改变。”
  “一个想当元帅的士兵,虽然不一定能当上元帅,但一个不想当元帅的士兵,则永远不可能当元帅。一个想学好语文的学生,虽然不一定能取得好成绩,但一个不想学好语文的学生,则肯定不能取得好成绩。因为一个人不可能取得他并不想要的成就。现在,你总该明白自信的重要性了吧?”
  “是的,孙伯伯,经过您的循循善诱,我现在终于懂得了自信的重要性,但是我怎样才能获得自信呢?”“这个问题问得好。在回答你这个问题之前,先请你回答我一个问题:什么是自信?”
  “自信就是自己相信自己。”我答道。
  “你的回答只是一种字面上的理解。自信的真正含义是:自信不是在你得到之后才相信自己能得到,而是在你还没有得到之前就相信自己一定能得到的一种信念。
  建立自信的基本方法有四种:一是不断地获得成功;二是不断地想象成功;第三是把自己在一个领域里取得的成功经历`移植'到你需要自信心的新领域中来。举一个例子来说,假如你的数学成绩差,你对学好数学缺乏信心;而你的语文学得不错,尤其是作文写得好,经常在报纸、杂志上发表或获奖。你不妨把作文获奖时的情景‘移植’到数学课上,从而使它成为你自信的源泉。第四是每天运用语言对自己进行自我暗示,自我肯定。你可以每天这样大声对自己说:‘我是最棒的!’、‘我相信我能够成功,我一定要成功!’。
  另外,我还想告诉你一句名言,这是法国心理疗法专家艾米尔"库埃的名言。在20世纪20年代的英国和美国,这句话被成千上万的人反复念叨,这句名言就是:‘每一天,在每一方面,我都越来越好’。”
“孙伯伯,你讲得太好了,我一定按照你说的去做。”
  “林刚,我再给你讲一件事。有一次,我去师大附中的那个试点班举办讲座,我曾经问一个成绩中等的学生:‘你认为自己明年能考上重点大学吗?’他摇了摇头。我问他:‘你怎么知道自己考不上?’他说:‘我没有这个实力,我从来没有考进班上前十名。’
  我说:‘你听说过跳蚤的故事吗?跳蚤本来可以跳二至三尺高,但有一只跳蚤居然跳不出三寸高的玻璃杯,你想知道这是为什么吗?’他用疑惑的眼神望着我。我接着说:‘科学家做过一个有趣的实验。他们把一只跳蚤放在一只玻璃杯里,然后在杯口盖上一块玻璃。跳蚤使劲一跳,头重重地碰在坚硬的玻璃上。它不甘心失败,又跳了一次,它的头再一次重重地碰在坚硬的玻璃上。这样,经过无数次碰壁以后,即使把玻璃拿掉,它也跳不出玻璃杯。你说这是什么原因?’他想了想,回答道:这只跳蚤由于受过多次挫折,它在潜意识里已经认定自己不可能跳出这只玻璃杯,它丧失了再试一次的勇气。'
我说:`你讲得很好。我希望你不要像那只跳蚤一样,在遭受了一些挫折和失败以后,就自我设限,丧失了追求成功的欲望和信心。其实,一件事能不能做好,并不取决于你的能力,而取决于你的信念。’所以说,自信对一个人来说太重要了。”

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017