注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

后事业期赵本山不要和我们开玩笑  

2009-10-02 11:51:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后事业期赵本山不要和我们开玩笑 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

    昨天同事在办公室突然说赵本山、本山大叔“脑出血”住院了,我开始觉得同事是开玩笑的,因为毕竟本山大叔还是挺年轻的,哪怕长出了年轻的白发。不过几番确认后,我不得不认为这是个事实,心理挺难受的,从小就看大叔的小品,每年过年春节都要被无形中逼着看春晚,因为电视信号只有两个台,中央台和安徽台(2000年以前),所以可以说是看着大叔的小品长大的。由于形成习惯,每年春节必看他的节目,尽管每次都是一副不用做任何预判的形象。

 

    无论是通过书、网络,还是电视访谈节目,对本山大叔的了解还是挺深入的。最近一直在学习职业规划,所以思维都受职业规划困扰,这里就(ˇ?ˇ) 想用职业发展阶来表示对本山大叔的敬意。

 

第一阶段(人法地阶段:衣食住行所需)。赵本山在50年代出生在辽宁,他是个孤儿,读书的时候,很淘气,当时觉得没有父母最大的好处,是老师家访找不着人。当时本山跟着他二叔学艺,拉二胡、唱三弦,他二叔是个盲人,盲人的心思重,耳朵很灵敏,每次都是听旋律,本山看舞台表演。为了生存,本山也只好勤学苦练,基本也模仿出了盲人的感觉,而后参加各种盲人演出,为的就是活下去。

第二阶段(地法天阶段:找到了稳定职业)。游击式的演出生涯尽管辛苦,但本山还是觉得越来越喜欢演绎。1986年他到了铁岭剧团,从此有了一个正式身份,剧团的演员,演的基本都是二人转节目。最早,本山和潘长江在沈阳一起演二人转《大观灯》,连演200多场。可能太轰动,惹了别的剧团,就有好几百盲人堵在剧场门口砸场子,说要把赵本山眼珠子挖出来。其实挺痛苦,差点就真的成为盲人了。后来,遇到姜昆,姜昆看了本山的演出后,向本山要了一盘带子,说要带回中央电视台推荐上春节晚会。后来,春节晚会真的来找我了。当时邹友开主任、李双江等三人在铁岭的招待所见本山,要他在房间里演一个节目,但本山说给他们三张票到体育馆看吧,那里效果好,当然三人拿了票也没看演出,扭头就回北京了。经人点拨,他才知道得罪他们了。不过,邹主任还是把他召到了北京,但每年都被打道回府。有一年剧团让他带着十瓶茅台酒送礼,他的确不知道往哪儿送,害怕被拒绝,就在梅地亚宾馆一天喝掉一瓶,正好到了第十天他被通知回家。后来我和团长说,十瓶酒全送出去了,人家还是不喜欢他们的节目。但人才就是值钱,经过四次被拒,本山终于走上了春晚舞台,这是民意,中央台不敢违背民意。1990年,本山在春节晚会演了《相亲》,从此走红。连续三年都拿节目一等奖。

第三阶段(天法道阶段:事业期)赵本山的喜剧小品妇孺皆知、蜚声海外,连续多年获得中央电视台春节晚会一等奖,被观众誉为“红笑星”“小品王”“土神”“东方卓别林”“中国笑星”等美誉。艺德高尚,成功不忘家乡,先后为灾区、为家乡希望工程修路捐款几十万元。《刘老根》、《刘老根Ⅱ》、《马大帅》系列电视剧中担任导演和主角,另外导演并参演《乡村爱情》故事、《关东大先生》,把中国影视喜剧向前推进一大步。赵本山现为铁岭市民间艺术团国家一级演员、中国曲艺家协会理事、辽宁省曲艺家协会副主席、全国青联委员、辽宁省政协委员、铁岭市形象大使。

第四阶段(道法自然阶段:做着自己想做的事情):本山大叔投资辽足,拍电影电视剧,花50万去香港进修MBA,引导自己的徒弟,希望他们能出人头地。为灾区捐款,帮助弱势群体。大力推广二人转,将这个民间艺术发扬光大,希望能以最朴实、真诚的表现方式给广大观众带来快乐和幸福。

赵本山从小失去亲人,孤苦无依,一般的孩子在这种情况下肯定会选择自暴自弃,但是赵本山不愿意,他选择了奋斗,选择了小品相声,从此开创了我国的相声一段光辉历程,给我们两代人带来了多少欢乐,这可是我们值得永远珍藏的宝贵财富。赵本山真的不容易,在演艺界已经活跃了40多年了,但是依旧魅力不减,这背后更多的是无言的付出和汗水。子说:人法地,地法天,天法道,道法自然。现在本山大叔正处于道法自然的阶段,他创造了很多事业,引领了很多诸如“小沈阳”等新人逐步走入“地法天”的职业阶段。创作了很多被人喜闻乐道的影视节目,做着自己喜欢做的事情。

 

本山现在有点累了,生病了,需要休息,我们应该为他祈祷,而不是去打扰他。很痛恨那些媒体,老是为了一些花边新闻,不惜自己和别人的一切代价,去干着一些所谓有价值的事情。还记得,很多艺人的一些痛苦经历吧,谢东吸毒、满文军吸毒、酒井法子吸毒,东邪西毒。艺人的生活似乎总让人觉得很灿烂、很潇洒,他们有时候过得真的不是生活,而是寂寞。正由于外部环境人的好奇,这些人很多时候过的是寂寞。还有人说赵本山的病又一次提醒了艺人注意健康,那代价太大了,而且我们已经付出了很大的代价,不是吗?如果大家都给艺人一个轻松的环境,他们从内心感觉到幸福,如果他们工作之余还感觉到巨大压力,你试试看,结果会怎样?希望本山大叔是和我们开了一个玩笑,他只是休息一下。希望他能做好自己想做的事情。

 

今天是本山大叔的生日,祝他生日快乐,早日康复!本山大叔病了,他没有开玩笑,我们更不要去开他的玩笑。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017