注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

大学生毕业那些事不是每个人都知道的  

2010-02-27 11:03:00|  分类: 善看校园:大学新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    “都大四了,还剩下一个学期了,还才四个月”,有些人不禁感叹:真快!的确,时间永远是不停止的往前跑,很狂,就想阿甘一样!runrun!我们是控制不了时间的,只能和时间做朋友:)在接下来的时间里做好自己的事情就是善待时间善待自己!我们不需要过多考虑以前的事情,对或错,成或败,现在关键的是要开始,没有求职的要开始,没有做论文的,要开始,没有复习重休科目的,要开始……

一个关于开始的故事。

有一段时间,丘吉尔在政治上面受到打击,无事可做,终日抑郁。家人看在眼里,于是忙不迭的给他找活干——事业上面不成功,就找点其他地方的消闲,这个自古就是这样。要不干嘛说失业去西藏,失恋跑丽江呢?他的一个邻居的妻子正好是画家,于是家人鼓励他去给女画家学画。

丘吉尔在政治舞台上面敢作敢为,横冲直撞。但是面对干净洁白的画布,他却迟迟不敢下笔。毕竟,这是一个重要的开始呢!丘吉尔面对画布发呆了十多分钟,还是不知道第一笔从哪里下手。女画家见到了,一言不发,将所有的燃料都涂到了画布上,画布瞬间变得乱七八糟。丘吉尔看到画布反正已经变成这样,就拿起笔在上面任意的涂抹起来。这就是丘吉尔的第一个开始,虽然惨不忍睹,但是丘吉尔的心门已经打开啦!从此丘吉尔在画画上一发而不可收拾,一边从政,一边画画长达十余年,留下来很多风格迥异,思维大胆的油画。更加重要的是,丘吉尔重新开始恢复自信,在政治上开始重新崛起。

 

这个故事告诉我们,如果你没有一个好的开始,不妨试试看一个坏的开始吧。因为一个坏的开始,总比没有开始强。好的开始等于成功的一半,坏的开始至少等于成功的三分之一。总的来说,开始是这么一个东西,他让人可以丢下不满的现状,进入到一个全新的希望中间去,但正是因为全新,所以你会损失很多过去。花费你的一部分过去,去购买一个未来,那就是一个开始的价值。

大四之后,就通向职场了,该准备准备了!!如果大学很被动,那么在职场还坚持吗?你敢坚持,别人就敢坚定地BS你。站好大学这最后一班岗,是对大四学生的最起码要求;同时,准备好工作的入学,争取做职场上的优秀新生。

一、         学校的时间安排

20103月,第二个求职高峰到来,主要指招聘会比较多,是签约的时机;

4月,毕业生综合测评;

4月中下旬(按往年),重修清考;

5月中旬,毕业论文答辩,毕业照;

5月下旬,制定毕业生派遣方案,申请报到证;

5月下旬,欠费或贷款毕业生办理还款或还贷手续;

6月上旬,毕业生毕业鉴定,整理学生档案;

6月中下旬,毕业典礼,毕业教育,毕业聚餐;

6月中下旬,办理离校手续,领取报到证;

7月初,离校完毕。

7月上旬,交寄毕业生档案。

二、         毕业关是什么?

      每个人都想拿到毕业生学位证,大家清楚还有什么条件没有满足吗?

1、学分:必修学分?限选学分?任选学分?

2、毕业项目:课程及格?毕业论文?毕业实习?

3、学位绩点要求?2.0

还剩下小于4个月的时间,如何一个个突破,就看自己了!哈佛的校训是:与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更与真理为友,这里告诉大家可以:与老师为友,与同学为友,为能帮到你的所有人为友!:)

 

三、         好工作的标准?

人在不同阶段追求不一样。刚刚毕业时我们的追求就是能够顺利毕业,找到一份可心的工作。

好工作指的是什么呢?每一个人都有自己的心智模式,都有自己的需求,因此好工作有三个方面的标准:

1、喜欢做

汉德·泰莱是纽约曼哈顿区的一位神父,一天,郊区医院里一位病人生命垂危,他被请过去主持临终前的忏悔。他到医院后听到了这样一段话:“仁慈的上帝,我喜欢唱歌,音乐是我的生命,我的意愿是唱遍美国。作为一名黑人,我实现了我的愿望,我没有什么要忏悔的。现在我只想说,感谢您,您让我度过了愉快的一生!并让我用歌声养活了我的6个小孩子。现在我的生命就要结束了,我思而无憾!仁慈的神父,转告我的孩子,让他们做自己喜欢的事情吧,为他们骄傲!

一个流浪歌手在临终前说出这样的话,让神父感到非常吃惊!因为这名黑人歌手的所有家当就是一把吉他。他的工作是每到一处,把头上的帽子放到地上,开始唱歌。40年来,他用苍凉浑厚的歌声感染他的听众,换取他应得的报酬!

当晚,神父想着白天的事情,陷入沉思。第二天,他给报社写了一封信,信中写到:“人应该怎样度过自己的一生才不会留下悔恨呢?我想也许做到两条就够了:一,做自己喜欢的事;二,想办法从中赚到钱。”

如何将个人喜好与工作统一起来?大致可以这样:一是找一份自己喜欢的工作;二是在自己现有的工作中找到乐趣。找一份自己喜欢的工作不容易,即使是自己不喜欢的工作,在工作了一段时间之后,这时就会慢慢失去换一份自己喜欢工作的勇气,这也是一个人改变的障碍。如果这样就只能在现有的工作中找乐趣,或者勇快乐的方式去工作。总之,工作要开心!!

2、擅长做

皮尔·卡丹年少时的理想是成为一名出色的舞蹈演员,可是,他家非常穷,根不没有多余的钱送他进舞蹈学校。并且,皮尔·卡丹的父母为了能让他早点赚钱补贴家用,早早地把他送进了一家缝纫店当学徒。在店里,他每天要工作十几个小时,没什么乐趣可言,当他感觉到自己离成为舞蹈家的梦想越来越远时,他痛苦万分。绝望中他突然想起给当时一位赫赫有名的音乐家写信,他觉得只有这位音乐家才能明白他此时的心情,希望音乐家能收他为徒。很快,他收到了回信,信中没有提及要收他为徒弟的事情,只是讲述了音乐家自己的人生经历。这个音乐家小时候想成为一名科学家,可是家里很穷,父母无法送他上学,他只得跟一个街头艺人一起卖唱,他没有气馁,最终通过自己的努力成为著名的音乐家。最后他说:人生在世,现实与理想总是有一定距离,人首先要选择生存。只有好好活下来,才能让理想之星发光。一个连自己生命都不珍惜的人,是不配谈艺术的。

这封信让皮尔·卡丹大彻大悟。后来,他踏踏实实地学习缝纫技术,又找机会进修服装设计,最终成立了自己的公司,并将公司打造成立了全球知名的服装帝国。

在人生职业规划中,自己擅长做什么是决定职业发展方向的重要因素,擅长做什么甚至比喜欢做什么更加重要。其实擅长一定是喜欢后的结果了!

 

3、应该做

很多毕业生在开始找工作的时候就给自己定了个要求,即:专业对口,地点在珠三角,月薪不低于2500等。然后找了两三个月,结果没戏。其实很多企业害怕找不到合适的人才,甚至很多人力资源部精力因为找不到合适的人而收到公司的责罚,这是为何呢?其实人力资源资本是一个企业很重要的竞争资源,任何事情最后都要归结到人上,企业除了要根据岗位要求而招聘人才,另外就是要给员工搞规划,要不然就员工的流动性就会爆棚!所以现在在面试中有一个常见的问题就是:你5年的规划是什么?能不能具体说说?其实我们可以换位思考一下,如果你是老师,你是否愿意雇佣一个没有任何工作经验的新人?其实,你是否愿意给这位没有任何工作经验的人较高的薪水?

北方有句谚语:人要知道自己能吃几碗饭。特别是在职业生涯开端,一定别忽略了自己的实际能力。做自己喜欢又擅长,并且应该做的事情,把自己目标定的高一些叫要强,如果做不喜欢也不擅长的工作,却又偏偏目标定的很高,这就是勉强了。

 

 

有学生问大哲学家苏格拉底,怎样才能像他一样博大精深。苏格拉低听了并未直接作答,只是说:“今天我们只学一件事情,每个人把胳膊尽量往前伸,然后再尽量往后甩。”苏格拉低边说边示范了一遍,说:“从今天起,每个人每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的。过了一个月,苏格拉底问学生们:“哪些同学坚持下来了?”有就成同学骄傲地举起了手。一年以后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作还有哪几位同学坚持下来了?”这时整个教室里只有一个人举了手,这个学生就是柏拉图。

其实我们很多人都喜欢成功人士,为什么他/她能够这样成功,很多时候被他们的地位、荣誉、影响力而吸引,其实他们真正的酸甜苦辣、坎坷经历才是我们应该要去分析和了解的!

 

  

附:食品领域就业浅析

 

迎接人才质量工程 http://blog.sina.com.cn/s/blog_59fa76660100afj1.html

这篇文章具体谈了谈!

其实食品的重要性不言而喻,食品自古以来都有,自足自给已上下五千年了,所以食品不神秘,不像太空行走、不像LED,不像基因遗传!也因此食品企业到处都有,上面的文章就说道了企业数量,但问题是中国的很多食品企业很多都处于挣扎状态,好的一些,如蒙牛、汇源,不是遇到安全门,就是收购门,总之,大的品牌不多,中小型企业占主流:)

大企业特点:技术性、人才性为主导。

中小型:劳力性为主导。

因此,你会经常看到一些招聘广告写着招大专以上学历,其实就是招大专的!

食品企业管理类、行政类工作有对应的专业在等候;机械类、广告类、市场策划工作也有相应专业等候。剩下研发、生产、质检这些了,其中需要强的技术类工作就是研发和生产了!!质检似乎平一些!这三类工作为食品专业较对口和有竞争力的岗位了。但好像博士、硕士、本科、大专、技工类都可以竞相对擂,挺费解!再加之这几年国家高等教育规模扩张迅速,食品院校发展似乎就像小的食品企业一样,有机台机器有几个人能做“饭”的人就可以组建起来了。据估略,全国大概有250所食品学院或系,如果每届按300人计算,则每年的毕业人数大约为75000人。网络信息化的今天,求职招聘已属全球化了,多人竞聘一个职位的人已不稀奇,数字也不再震撼了!能让人震撼的就是你脱颖而出:)

期待你的惊喜!

2010祝好运!

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧

 http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1509586534

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017