注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

名字的意义就是别期望名字能"代表"什么!!  

2010-08-04 13:50:00|  分类: 笑看社会:世界是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人在到一个新环境或认识新认识的人的时候总是要介绍一些自己或者被介绍,那些特别的名字总是让人一下子就记住啦,比如说我有个高中同学的名字叫杨伟,幸好是个女同学:)还记得之前给学生上第一节课的时候的自我介绍:我的名字叫鲍金勇,挺朴实无华的,出生在安徽一个偏远农村。不对应该说是这个偏远农村诞生了我。但是自从来到大学读书后,名字的进一步注解似乎都是必修课。当时很多同学将其解释成豹子、鲍鱼、勇士、勇哥等等。一看,麻烦,这些解释体现了档次和品格,因此以后做什么事情都不敢怠慢,追女孩子不能懦弱,要有勇气,打球要主动出击,上,要不然就怕别人说冒名顶替了。郁闷!其实挺好,总是有一种无形的力量在激发自己前进。

 

你们看看自己的名字吧,但不要怨父母了!因为取名都是经过很多思考的,至少我现在能感受到,很痛苦,绞尽脑汁,毕竟这关系到小孩一生的事情:)我的下孩出生后,知道了性别后马上启动定名程序,我没有考虑太多的什么风水、周易、生辰八字这些东西,因为我将一些很大很大的领导的名字在网上进行了测名,结果都是一样:您的姓名综合分数不够理想合理。还有就是很大气的名字也不会就有所作为:)这样的名字好多好多:如国强,为民……!所以我就自己头脑风暴啦,不过还是有原则的:)

第一就是:名字别太多重复,当然要做到独一无二也容易,如字数设5个,放一些怪异的字进去,如“鼑”,不过这样就太复杂化了!毕竟是一个代号,应容易让人称呼和记住!记得以前我的两个学生都叫“许少玲”,两个人中一个交了学费一个没有,但由于重名恰恰学校将两人的缴费搞混了,交了的显示未交!这就是重名“现象”。

第二就是:名字要简单,朗朗上口!其实两个字的名字就挺顺的,有个朋友叫“古典”,一下子就记住了!

第三就是:有歧义的字不能用。前段时间网上流传一段经典评论,挺有意思。世上最牛的名字:刘产、赖月京(还是个男的)、范剑、姬从良、范统 夏建仁、朱逸群、秦寿生(亏他父母想得出)庞光、杜琦燕、魏生津、矫厚根、沈京兵、杜子腾、杨伟、排名第一的:史珍香。而且不同方言都不要有谐音:)

第四就是别让名字寓意太过深远。有的人根据小孩的生辰八字图推算小孩命里缺什么,金木水火土,缺什么就在名字里加什么!当你看到有的名字里有个字为“鑫”,这可能就是太缺金啦:)依赖就三个!结果一辈子就缺这个!还有家长自己穷,就在小孩名字里添上财、钱、发达等,希望小孩富贵。其实这也反映了家长对小孩的期望和要求从此刻就开始了,很多小孩不开心就因为家长的期望太不符合自己的内心需求:)

 

有个朋友跟我说,名字就是个符号,别太在意,只要不难听就好了。是啊,我的一个老师当年给小孩取了名字叫李夏,因为是夏天生的!一个朋友给小孩取名叫王港生,因为是在香港生的!这样多好啊,顺气自然,也有一定意义!

 

由于在给小孩取名,因此对取名做了一些思考,至少新华大字典翻了好几遍,必读书的时候还强几倍!总之我会想到一个名字不会给她带来麻烦就够了:)名字的意义如果太过于被关注,那么它其实就没有什么意义啦:)但是低调的要求就是可以的!如:好、诚等子的含义!因为名字是被别人叫的,其实也就是一种鼓励和认可,低调的要求往往是一种提醒和鼓励!高调的要求就是一种压力和畏难:)

 

名字的意义就是别期望名字能代表什么!! - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客求求你给个名吧,没什么要求,叫起来好听好记就好了:)

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧

 http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1509586534

 


 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017