注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

【职场感悟】职场潜规则  

2010-08-09 00:14:00|  分类: 直看职场:就业指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一个外企职场新人的感悟:

http://user.qzone.qq.com/278056999/blog/1281125197?ptlang=2052&ADUIN=472879204&ADSESSION=1281258408&ADTAG=CLIENT.QQ.2653_FriendTip_QzoneFolder.0

 

正式入职一个月了,虽然之前也有来实习,但是实习和正式工作是完全不一样的两回事,时间不长,感受倒是挺多的~就是所谓的感悟,哈哈!不知道大家刚开始工作时会不会有同样的feel呢~

1 明明很闲,但至少要做到看起来不闲

    那天我跟郝王勋发邮件,他说他现在很忙,好羡慕啊我!因为我现在很闲,一天下来也就干了几件杂事,唉!性价比是很高啦,可是很不爽!但又不能干坐在那,即使随便干点什么充充样子也是必要的,最讨厌的还是明明没事干还要坐到下班半小时后才敢走。这让我超级怀念在检疫局实习的那段五点下班四点九就收拾的日子。

2 什么是管培

    所谓的管培就是顶着管培的光环承受着全公司的高期待的打杂!但18个月里又要经历N次严格且讨人厌的考核!跟雨欣(上一届MT)总结出来的,哈哈~

3 老板永远都不会满意的

    这点不用说些什么了,全世界的老板估计也没有例外的。

4 再也没有亲人或者老师或者姐妹等这些角色了

    这里,再也没有人像亲人一样会照顾你的心情,再也没有人像老师一样从头到尾系统的教你,再也没有姐妹淘......

5 女人果然是当男人使的

    我们部门现在只有我一个女的,可想而知啦,三箱120g*30的饼干都是自己扛回办公室的。今天也因为同时有四个试车项目,我也是在生产线上呆到晚上八点半才下班的,更何况有两个是我负责的,这一天下来,精神紧绷到快不行了。

6 果然会有止不住的埋怨

    不是听别人抱怨就是自己在抱怨,很担心有一天成了怨妇

7 没有say no的机会

    接到任务只能往前冲,不能推卸,相信大家都懂吧。像我星期四中午,我正在吃饭的时候,我头跑过来跟我说,整条生产线的人都在等你哦。哇!我一听,连饭都吃不下了,因为先前从没人跟我说过,优冠特浓的提速试车是我负责的,我连会都没开!忽然间让我协调整条生产线,两首粉时间不但要调整提速后成型、烤炉、夹心工段的工艺,连调的时间都不够了,但还要求拿到调整后的样品。但我不能说我不行啊,只能屁颠屁颠地去呗!这就造就了我的第一次试车。

8 要专业

    一个刚毕业的、年龄和经验都比他们小的女生,如何让大家听从你的安排做事,很重要一点是要专业,要让他们觉得你有两刷子,不能表现你的畏惧和软弱,当然要虚心,必要的时候把你老板搬出来也会有意想不到的效果。

9 见老板前一定要有所准备

    不然会死得很惨,而且最好是让老板做选择题。

10 弄清楚任务的目标很重要

    接到任务时一定要跟你老板沟通好,他要什么,不然白干了,下场也很悲壮。事前因为太啰嗦被骂总比事后要你老板去善后之后再骂你要好。

11 犯错就现在吧

    这个时候可以允许自己犯错,但最好不要有第二次。每次碰得满鼻子灰后,都发现自己长见识了。

12 用心

    要用心去观察和感受,你周围的人的性格,办事风格,工作方式等,优劣你会了然于心。可能跟我的性格有关,我喜欢观察人,虽没表达过什么,但对他们我都看得很清楚。我mentor跟我提过,这个世界上不是每个人都是善良的,而且善良的人也是会有私心的!果然,久了,也就看清楚了。

13 要多问为什么

    因为你不问,回头老板就问你了

14 公私分明

    部门之间的利益冲突是必然的,我今天也终于明白有些人为什么会吵起来了,今天我被质量部的人围攻的时候也很想大叫,但是那是上班的事情,成熟的话不要把这种情绪带到下班后,不然辛苦的是自己。

15 螳螂捕蝉黄雀在后

    这是我发现一个最好玩的事情!我没把事情做好,我老板固然会批我,但是每天的晨会,我的老板们也在挨厂长批,哈哈!我坐在会议室里冷眼看着这一切,心里感觉那叫一个爽!!!

16 一定要遵守游戏规则

    特别在像卡夫这种流程大于一切的公司!流程卡住了,你不做你可以用谁谁谁那里还没批做挡箭牌,但是你自以为负责或者有效率的灵活跨流程办事,即使办好了,还是会挨批的。反正我是吃过这种闷亏的。这时候还不如就卡住不干呢~

17 多才多艺总是好的

    作为一个新人,总是会很无辜的卷入一些可能自己不想干的事情里。写期刊文章、主持人、宣传栏等等,而且不能推,像我只能硬着头皮上,写什么新闻稿,几天才吐出几行字来。

18 人事职员可能是个陷阱

    通常人事部的同事都很nice,但是真的要注意分寸,说者无意听着有心。其实,在公司里跟任何人相处都一样,说话注意分寸无论如何都是聪明的。

19 很多时候没有选择的余地

    说是很好听的考虑你的意见,其实非也!我当时是冲着管培来的,拿着那微薄得都不好意思说是世界500强公司管培的工资,想着轮岗和系统的培训不是家家都有的,结果我一来就被安放在BD,不为什么,就是为有个怀孕六个月的员工在几个月后可以正常休假,当她休完假呢?我又该何去何从,估计也是没有人会考虑我的意志的。

20 不要着急

    这点真的很重要!慢慢我也明白了~

    好长气地说了些有的没的,当是发泄吧,很想知道其它人上班是不是也像我一样,在逼着自己长大,原来很单纯的那套已经不适用了,呵呵。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

离开校园的转身就是惧怕职场里的莫测,莫测就是提醒自己要更加懂得去用心学习:)

 

当离开学校的时候怀念学校;

当离开同学的时候觉得十分不舍;

当在职场遇到困难的时候觉得学校很好;

当在外面遇到专业问题的时候觉得学校图书馆和期刊好珍贵啊;

当在外面遇到别人给你介绍对象的时候还是觉得学校幅员辽阔;

当感到累的时候就会感觉到学校里要累很简单自己选择累就可以了;

当感觉时间过得很快的时候就会想到以前会觉得大学时光太慢啦;

当你还在眷念学校的时候,就更加在职场上努力吧!

 

麦可思发布的《2010年大学生就业报告》指出,2009届大学毕业生半年内的离职率,“211”院校是22%,非“211”本科院校是33%2006届大学毕业生三年内平均工作单位数,“211”院校为1.7个,非“211”本科院校为1.9个,平均每人换过将近两次工作。其中,俗称跳槽的主动离职竟占到了88%

 

以上的数据丝毫没有让我震撼,反而觉得毕业生是在找到自己的幸福感觉:)只是觉得应该更加理智些,研究自己磕磕碰碰的缘由,设想一下一个驿站可能会出现的问题!

 

哈佛学生的策略:在校时吸取知识、抓紧时间进行能力训练,毕业后迅速进入重要部门,运用已有的知识和能力,在激烈的竞争中脱颖而出。

中国的很多学生都是拿自己和自己的同学进行对比内耗:)缺少了链接社会的投入!!

 

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧

 http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1509586534

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017