注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

研究生阶段别做思维“钉子户”  

2010-10-07 00:14:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究生阶段别做思维“钉子户” - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客


说到钉子户,谈的最多的就是城中村的钉子户,或什么地方搬迁的时候,会出现一些钉子户。钉子户无非就是形容这帮人比较难对付。不过最后一般都还是搬了,不过就是自己被动一些!总而言之,都是搬了!

 

这让我想起了一部电影《飞屋环球记》,里面的男主人翁是史上最牛“搬迁户”——自己拆,自己搬走!而且用行动去实现别人眼里觉得不可能实现的梦想!其实研究生有时候是胆怯的,有时候是保守的,或者是按部就班的!有人说学历越高路子越窄,这句话其实是说供选择的出路越少!很多人会认为研究生毕业以后会这样这样,因为大家都这样:)而且对职业和工作要求较高,也不敢去尝试太多。其实分析一下,不足为怪,读书相当于投资,书读的多投资越多,投资越多越想得到回报,因此当你高中毕业时,选什么职业够感觉无所谓,当你博士毕业时,若叫你离开本专业就好像是走绝路:)

 

其实这些思维某种程度都是一些“钉子”。比如还有一些钉子,如:高学历=高薪……?研究生=科研工作者……?研究生=剩女……研究生=3年学英语+1个论文+n个课程……

 

以上这些钉子可以这样拔:

高学历=高薪……    :  如果这样继续读到博后,在看看你的同届同学们他们的薪资水平,以及工作以来所赚得的钱!另外就是博后毕业的你能做什么?你的核心竞争力是什么?因为核心竞争力=钱!

研究生=科研工作者  : 如果这样科研氛围太好拉,诺贝尔不远啦!其实真正去做科研的真的不多!真正能以“科研模式”生活的研究生很少,大部分总喜欢脑海中的工作环境是:办公室+电脑+文件+会议!管理管理:)试问:你做过类似管理工作吗?管过多少人? 其实要突破就看你研究生三年的模式是什么?科研模式,管理模式,还是其它:)

研究生=剩女……?:这个问题就更好回答拉!我的一个女研究生同学博士期间结婚生子,正常毕业!很多研究生害怕毕业后年龄太大,难以婚嫁,因此研究生期间过的太纠结!与其纠结,不如解开结!干掉一个剩男就可以啦!
研究生=3年学英语+1个论文+n个课程……   :  哈哈!全看自己怎么学习,你可以参加培训班,可以考证,可以学任何你觉得对职业有用的课程,全看你怎么去投资:)一定要这样想:大家学得都一样,那么大家就差不多一样领域,一样专业。如果你学得更多或更专,则你就不同于其他人!

 

研究生生活没有大家想像的那样无味枯燥,想想自己有哪些钉子,哪些钉子一直在限制自己的思维模式和心智模式,现在是否还在继续行驶在布满钉子的道路上,如果你真发现了钉子,不妨你认真思考一下,停下来拔钉!

看看思维的故事,管理大师彼德·圣吉在他的《第五项修炼》中说道一个故事:

一个人不小心被卷入瀑布下的漩涡中间,十一月份的水温很低,人在冰水中能够生存的时间不超过100秒。这个人被瀑布下的漩涡吸住,于是用尽全力向岸边游去。2分钟以后,他的力量耗尽被吸入漩涡底部,然后尸体被抛到岸边。因为对待漩涡的最好方式不是往外游,而是游向中心,潜入底部再游出来,这与我们学会的向岸边游的方式恰恰相反。彼德·圣吉感叹:这个人用一辈子努力想达到的事情,在他放弃努力后两分钟就达到了。

 

对此,你有什么启发呢?或许看看这个视频,你会有更好的答案!

提纲:1、食品行业概况和发展规律;2、食品行业对人才的要求;3、研究生应该培养的能力标准;4、科研与自身发展的关系;5、食品领域研究的特点

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017