注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

网瘾大学生揭开“被就业”真相  

2011-01-10 07:56:00|  分类: 善看校园:大学新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网瘾大学生揭开“被就业”真相 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

一个网络痴迷大学生的大学感言

很多人说大学时光是最美好的,我却觉得大学像座围城。没进来之前,拼命想往前挤,不管大学档次、专业方向、地理位置等等,只想早日脱离沉闷、压抑、疲惫的高中生活,以为大学就是传说中的天堂,没人管,没人问,无忧无虑,绝对的自由,绝对的放松。

好了,一不小心,就掉入了现在的大学,现在的专业。的确,刚进大学的你,可以有无限自由,无限的幻想,无限的罗曼蒂克,每天都可以有无限的新奇,宽畅的阅览室,大理石的圆形舞池,搞笑的话剧社以及那林荫道上偶然遇见的漂亮美眉……

只有到考前两周才略微感觉得到一点考试的气氛,那也许就是夕阳下看到大理石路上的情侣少了几对,或许哪个周末你一起跳舞的舞伴说不来了,再或阅览室杂志架前少了几个痴读的帅哥,自习室里少了几张空椅子而多了几本占座的书……

两个星期的收敛生活,两个星期的考前突击,在加上考前临时形成的战略伙伴关系,最后还有软磨硬泡弄来的权威考前辅导,好了,天时、地利、人和都具备了,考试岂有不过之理,危险期一过,那只剩下变本加厉的放松了,万一有哪位仁兄中了彗星撞地球的概率,挂了,那就不得不好好检讨下,到底哪方神圣少朝了柱香。

再后来,寝室里电脑多了起来,刚开始还只是偶尔看看,有时耍耍,后来觉得不过瘾了,一咬牙吃了一个月泡面,找隔壁快毕业的大哥们采购了一台,一上手那个爽啊,那个乐啊,咋就这么好玩呢,打饭都是让带的;咋就这么好玩呢,吃饭都是靠倒的;咋就这么好玩呢,上厕所都是计了时的;咋就这么好玩呢,上课都是铃响前最后一分钟奔的;咋就这么好玩呢,复习时间都是缩了水的;咋就这么好玩呢,考试还是会挂的……

挂了!挂了怎么办?重考呗!不得不翻出落在角落里的书,从头开始读,也许那个符号已经不认识你了,因为本来就和你不很熟;也许这个笔记的字看不清了,因为当时记的时候就没搞懂;也许考试过的题目没印象了,因为考的时候就没在状态;这时的你,也许又重温了一遍高考的滋味,抑或有补考难,难于打Boss”的感觉。

也许过腻了睡觉睡到自然醒,游戏玩得手抽筋的日子,也许哪天发现花了不少钱玩起来的号突然在某天通宵后不再属于你了,或者以前经常陪你一起吃饭的女朋友,在你玩游戏忘了她生日后跟你提出了分手,于是乎下狠心删了所有帐号,退出了所有曾经辉煌的战队,拔了那发热很久的网线插头,在寝室熄灯后,躺在铺上思考:你是谁,你在做什么,你将要怎么做?……”这类问题的时候,你就开始要觉悟了。

于是,就有了一阵的穷忙,别人去还书,你也跟着去图书馆;别人上早自习,你也去坐那打瞌睡;别人上晚自习,你去那玩手机……东西没学到多少,但是自己心里塌实了许多,毕竟开始从良了,觉悟啦,不容易啊,俗话说,浪子回头千金不换嘛!够惊天地泣鬼神的了!

最后一年,别人报这个学校,考这个证,那个职位的,你也跟着报,人家踏踏实实,一步一个脚印,步步为赢,你却一枪一个哑火。到后来,却抱怨老天是如此的不公平。伤心了吧,后悔了吧,委屈了吧,无助了吧,哭过之后,才明白一个曾经知道的道理:厚集薄发。

在你荒唐大学生活的末尾,坚持复习下来的同学如愿地考到了研究生,扎实复习的同学考上了理想的政府单位,对自己严格要求的同学找到了理想单位,看一个个曾经的战友个个大展了宏图,离校的时间临近,草草地写了写论文,侥幸混过了关,收拾东西,离开了这个奢华与质朴同在,颓废与进取同存,思绪剪不断、理还乱的地方。

还好没有深刻体会到毕业即失业的窘迫,随便嫁了个单位,就那样被就业了。

开始参加工作实习才知道,同样的在一个学校求学的学生,原来是可以由丑小鸭变白天鹅的;寝室的兄弟不仅是被拉来一起玩游戏的,还可以一起学习、相互帮助的;男生和女生之间不是只有爱情的,还可以有正常的友情的;大学图书馆也不光是爱情发源地,还可以是真金冶炼炉;电子阅览室的电脑不只是用来看小说的,还可以用来查资料、学软件的;老师的话不只是用来催眠的,还可以用来启发思维的;教室光滑的桌面不只是用来趴着睡觉的,还可以用来垫着记笔记的;学校发的材料纸不只是用来写情书的,还可以用来演算的;学校的选修课不只是用来逃的,上了对开阔拓展视野还是有好处的;双休日早上不只是用来睡懒觉的,还可以用来锻炼身体或补习口语的;学校的有些活动不是可有可无的,参加了还是可以学些东西的;学生干部不是当不当无所谓的,当了还是能锻炼综合能力的;跟老师、同学的关系不是需要帮助时才值得处理好的,平时就应该注意的;大学不是花钱来享受的,抓紧时间多学点东西还是有必要的;文凭不只是用来添加光环的,还是用来证明能力的;学历没你高的人,不是用来瞧不起的,有些方面还是值得你去学习的;企业不是用来收养懒人的,薪水是得靠能力去拿的;社会不是学校那么单纯的,还是比较复杂的;机遇是不相信眼泪的,而只是屈服于有力的双手的……

好了,暂时就交待在这里呢,借次对我即将逝去的大学生活作个总结,如果能引起即将或正处于围城当中的同志们小小的感悟,将是本人最大荣幸。生活继续,学习继续,一起努力加油!

 

点评:

 

其实这样的学生在大学里应该不少,只是程度不一。大学里的这种松弛和这种被动学习状态是一种中国教育的悲哀!!所以就有这么一个段子:小学老师和学生讲,要好好学习,一定要考个好初中;考上之后,初中的老师和学生讲,要好好学习,一定要考个好高中;考上之后,大学老师没什么可说的,自己主动学习吧。到了社会,老板问你到底学了什么啊?

这某种程度上说明,国内的教育需要职业规划和尊重个性的教育,我们可以看到,国外小孩从小就通过各种方式来赚钱,比尔盖茨小时候就帮人打字赚钱,我们的大学生很多在毕业后才真正接触社会,接触工作,已经晚了好几年了。所以我还是挺赞同“先就业,后择业”的提法。不过在这个过程中要注重做好职场规划,同时积累职场人脉。因为我很多同学工作两三年后,基本都不用自己去找工作了,都是相互介绍和猎头。当然能在大四毕业前能锻炼,多实习、多实践就更合理。

缺少社会时间和职业教育,让学生进入大学基本都是比较茫然的,“理论知识=不给力”的心智模式让大学生们在大学里的学习基本都是冲刺型,大学之前长期的“父母和老师跟踪式的管教模式”让学生有一些不适应自我管理和教育。总之,大学的学习有一个现象就是:“一个学期的课本学完之后基本就忘记了”,保留的价值就是书本可以送给师弟师妹,另外就是再学的时候有点印象。看来要改变局面不是容易事,不过真的要试试大改革。

1 小学和中学应该多注重实践教育和思维模式的教育,而不是知识灌输型教育。形容香蕉的词真的不只是:弯弯的月亮!要让学生发散思维:敢去想!

2 多给一些机会给学生去转专业或读第二学位,充分满足学生的自我兴趣;大学里要大力开展职业规划教育,给学生一个自我规划的工具。同时要提供更多的机会让他们去实习实践。

3 网络成谜是大学里学生工作的难题,尽管很多人关注,但是解决方法不多。很多大学生因此毕不了业、退学、或者过得平平。说起来是挺悲哀的,毕竟电脑和网络只是大家的一个工具而已。现在反而被电脑控制!引起这个现象的原因很多。因为我遇到一个学生积极参加社团活动,但是就是成谜网络,而且因此还休学,复学后照常成谜网络,所以觉得无语无助!看来职能不同学生要采取不同的方法!

4 说到被就业,其实很多学生都是被就业。听父母的,应该这样这样,最后被就业了,因为选的可能不是自己喜欢的!有的同学直接做啃老族,基本也是被就业;有的同学大学四年一直随遇而安,看着同学怎么就怎么,该考证就考证,也不管有没有用,该去实践就去实践……没有自己的主见,最后就业的时候也是看别人怎么办!最后只能被就业!因为自己不知道该做什么!被就业其实很多是学生自身造成的,不过和大环境也有关系,需要慢慢改变!至少现在能看见社会慢慢在改变,比如电视剧都开始说职场拉,什么杜拉拉呀,职场的书停畅销的,所以很多作者喜欢写这方面的。不管多烂,总是有人去眷顾,说明越来月多人注重职业发展。

5 大学里你的付出总是有一些回报的影子!想到和得到有距离,但是付出和得到是有桥梁的。盖茨大学里就开始干计算机编程,他后来就去研究微软了,你在干什么?你在玩游戏就和上面那个兄弟一样,不过他很幸运,能毕业,最后被就业!你在干什么也会意味你以后会怎样!

快点思考你要做什么?拒绝被就业就看

 

 微薄同步:http://t.sina.com.cn/blovelin

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017