注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

实习时间是哪里来的呢?  

2011-01-01 19:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      实习时间是哪里来的呢?

 

最近收到很多很多很多(总之是非常多)同学的来信,特别是一些背景不那么光鲜亮丽的同学通过自己实实在在的努力,拿到了自己心仪的Offer,星爷感到很高兴,也很感动。虽然在此期间,星爷的文字对你们有所帮助,但是最重要的还是你们自己的踏实、努力、坚持和勇敢。社会是个很纠结的熔炉,请一定一定保持自己内心的那些坚强和努力的品质,永远永远努力的做你自己,永远记得自己是谁,记得内心最淳朴的样子。

 

**************************************************************************************************

本文已发表至《大学生—能力博士》12月上半月刊“问业”专栏

 

您好,我是《大学生》杂志的热心读者,目前还没有毕业,正面临着找实习的事情。在实习方面,我有两个问题需要请教您。

 

A.我在网上找到的实习信息大多数都有时间要求,而那些时间规定经常和自己的课业冲突,所以直到现在也我没有开始找实习。所以我想请教下,对于实习的时间安排有什么好的建议吗?

 

其实你的问题存在很强的共性,因为学校的课业安排肯定不会考虑到给学生腾出大量的实习时间,但是这并不影响你去参加社会实习。很多公司的实习生,特别是那种只是临时缺人的实习机会,可以同意学生一周工作34天,这在很大程度上会让你的时间灵活一些,你可以选择没有课的时间去实习。当然,最可能发生的情况是,你每天都有课,每天都不可能完全空闲。遇到这种情况,你不妨和老师沟通一下,或者在好的实习机会降临时大胆地旷课,找同学帮你签到,或者隔三差五的回去上课。对于放弃的课程,有个选择问题,建议你最好是逃那些不重要或者考试不很难的课程,对于考试严格的专业课程不要试图旷课,否则会得不偿失。

 

如果需要旷课,一定要事先和你前去实习的公司说清楚,例如:告诉主管究竟星期几你可以来,星期几不能来,千万不能面试的时候答应一周来四天,等入职的变得天天有事,今天考试,明天点名,后天要参加小组讨论。这是很让人讨厌的不诚信的表现,一旦让你的领导感觉他可能每天早晨都会收到一条你的请假短信,那你离扫地出门也就不远了。

 

鱼和熊掌不能兼得哦!这句话很对,而且一旦你开始逃课了实习生活,就会很辛苦,但谁的时间不是挤出来的呢,加油哦!

 

B.我心仪的一些公司并没有公开发布过招聘实习生的信息,如果我很想去实习可以主动上门询问吗?自己主动出击找实习机会时有什么需要注意的事项吗?

 

其实行业里很多公司只有在需要大规模招人的时候才会发布招聘实习生的信息,很多时候临时性的实习生都采用内部推荐的方式,或者要离职的实习生直接介绍一个接班人过来。因此,你可以随时投简历过去。你可以在网上查找公司HR部门的邮箱地址,一般在公司网站的“联系我们”或者“工作机会”这样的条目下会有具体的HR部门联络方式。

 

在你投递简历的时候一定要注意几点:

 

当你给公司HR本部门发简历的时候,一定要有礼貌,邮件正文一定要有内容,写写自己发这个邮件过来是为什么?想应聘什么部门的实习生?询问是否有这样的机会?然后要予以致谢。不要过多的讲自己多么的牛叉,因为此时对方并没有说自己需要人,因此你的重点应该是在咨询是否有机会,以及从自己的简历,比如“不冒昧的发送自己的简历给您,不知是否符合贵公司的需求和要求?如果我还不够优秀,是否能得到您的宝贵指点,我有哪些地方需要加强?”等等。一封没有任何正文的应聘邮件,即使再牛,也不会被看好!

 

 要保证自己足够了解这家公司:既然要投递简历,一定要对这家公司有一定的认识和了解,中英文网站必须大致看过,特别是公司大事年表一定要大体知晓,切记不要记得颠三倒四的。如果日后公司给你面试电话,你要让对方感觉你很熟悉他们的公司,而不是支吾半天却说不出个所以然来。机会是留给有准备的人的,面试就像相亲,有准备,知己知彼,才能有火花的碰撞!

 

如果希望直接面试的,一定要先电话或者邮件预约时间,不要像很多培训机构教育的那样“冲过去霸王面”或者“突然闯入前台陌生拜访”。公司员工每个人每天的工作都是已经安排好的,随意被中断会造成员工全天的计划打乱,这是很不受欢迎的举措,且很容易被人拒绝。说得不好听一点,身为学生的你还不是什么重要人物,不值得任何人停下来打乱自己的时间来迎接你的到来,因此霸王面失败的可能性是最大的,搞不好还会被认为素质太差。

 

总之,随意投简历过去,比正式的招聘要更加小心谨慎有礼貌一些,凡是要替对方想一下,看看自己如何做能最大化的方便对方,这便是王道!

 

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b197343010176no.html

 

我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017