注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

研究生为何称导师为“BOSS”?  

2011-01-01 21:57:00|  分类: 善看校园:大学新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究生为何称导师为“BOSS”? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

 

研究生为何称导师为“BOSS

——揭密研究生之忙:你属于哪个级别的忙?

研究生称自己的导师为老板基本已是日常用语,好像很难改变!有的研究生导师给补贴,BOSS称呼率就更高,如果不发补贴,照样也叫BOSS,只是心里觉得能不这样叫吗?可是事实就是这样。研究生毕竟都是大学毕业的,不愿意再让家里承担经济支出,希望自己能解决,可是怎么解决呢?其实他们和求职的人一样,都需要找到发钱的BOSS,其中导师是依靠的对象之一,如果不行只能靠其它渠道:兼职、勤工助学云云。要不最后只能让父母成为BOSS了。所以研究生都希望导师成为自己的BOSS,不仅是学术的,也要是经济的!!这样结合是最完美的:)

 

因此研究生的生活和BOSS就直接联系起来了,什么样的BOSS会让你有什么的生活和状态。

   

一是瞎忙。瞎忙是指工作绩效与工作投入的比值很低,此类学生勤奋刻苦,接受任务时怨言极少,但要么限于能力不足,要么囿于方法不对,其产出投入比较低。这种情况大多出现在低年级学生身上。解决之道在于:导师在新生入学后,须集中讲授学术研究方法、学术规范、科研道德等从事科学研究必备的基本知识。例如,指导学生如何从一篇有价值的文献中提炼出好观点;告知学生学术交流对科研共同体的重要性;定期召开学术讨论会等等。导师在这方面无所作为,学生瞎忙的时间自然增多。导师想偷懒,学生没长进,最后吃亏的还是导师自己。正在寻找真正的老板?

 

二是装忙。学生装忙的原因有很多:一是力求在导师处挣个好形象,但又不愿意多干活;二是导师在任务安排上秉承“能者多劳”理念,学生承受不了持续的工作压力自然会放慢成果的产出速度;三是学生能力不足无法在规定时间提交研究成果,装忙成为学生管用的挡箭牌,以此证明非自身能力不够而是导师任务安排不妥导致绩效低下,很多工作拖拉的学生存在此类心态;四是学生需要处理的自家事务太多,又不敢轻易拒绝导师,只好先下手为强显得忙忙碌碌,以逼迫导师打消安排工作的念头。学生装忙,事出无奈。导师若发现学生有此倾向,更当反求诸己,省察教育方式上存在哪些不足,多关注学生需要哪些帮助和扶持,否则学生被迫去琢磨怎么糊弄导师。谁才是真正的老板?

 

三是穷忙。穷忙和瞎忙,字面意思相近,但本质不同。瞎忙是指投入大量工作时间产生不了多少成果,而穷忙是指学生无事可做,无人指导,找不到正确的学习目标却又不甘于沉沦,于是自行安排学习任务开展自我教育。此类学生大多求上进,但遭遇“放羊式”培养,无奈之下不得已采用此法。多参与社会实践也许是一个替代的好方案,多听名家大师的讲座、多学国外名校的开放课程,也是自我救赎的好方法。仁慈的老板?

 

四是真忙。真忙的学生,工作效率高,工作目标明确,往往是导师的得力干将。真忙的学生最累,导师的信任和重托,其实是极大的压力。有一件工作完成得不好,就可能背上“辜负了导师的期望”的黑锅;每一件工作都完成得很好,自己又不是三头六臂,显然不太现实。导师对学生的使用,往往存在“路径依赖”。一旦觉得某个学生可堪重用,就容易出现“过度使用”的危险。很多学生的抱怨,源自于此。如何更好地发挥学术团队的作用,减轻个别核心成员的工作压力,导师应当在这方面多思考。导师,老板,一千次呼喊BOSS

 

五是闲忙。闲忙之人,日子悠闲却事务繁忙,只是其事务大多与科研工作和学习无关。此类学生的导师大多不注重科学研究之实而重硕士生导师之名,故对学生不闻不问。学生成天泡在办公室玩游戏、聊QQ、看大片、发微博,毕业论文大多东拼西凑而成,看似轻松无比,悠闲自在,其实心累。谁愿意做你的老板?谁在做你的老板?

 

可见,研究生的忙,需要进行聚类分析,看看忙是以何种形式体现出来。他们的忙更多的是与后面牵引他们的人或目标有关系!!用一个统一指标加以衡量,即:研究生从事科研的当量时间。像上述各种不同类型的忙,折算成科研当量时间,其折算系数大小各异。为师者,应当在折算系数大的领域,多引导学生;而学生也应当对自己负责,尽量增加真正从事科学研究的时间,而不是一混了之,这样三年的学习时间才不会虚掷。

 

当然,当量时间的计算,只是评价研究生获得科研锻炼的一个侧面,更重要的是,在当量时间内,研究生的工作必须与学术创新相联系,而不是仅仅从事简单重复劳动。对此类事件,不管研究生花费了多少时间,因其对学生创造力培养的贡献不大,所以难以激发研究生的成就感。如果导师只知安排学生反复完成此类工作,哪怕学生再忙,也是对学生的一种戕害。反之,如果学生只心甘情愿做此类不太动脑筋的工作,恐怕也很难说是对自己负责任的态度。

 

本文引用地址:

http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=397873



 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017