注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

大学生职业规划启示:杨丽娟该如何实现追到刘德华?  

2011-11-13 23:10:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生职业规划启示:杨丽娟该如何实现追到刘德华? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

开篇之前先来看一个为梦想奋斗的事例:

  1994年一个晚上,一个十六岁的兰州姑娘梦到一幅刘德华照片,命运从此改变。

  1995年 开始辍学。

  1997年在父母的支持下,花了9900元参加了一个香港旅游团,未能看见华仔。

  2003年父母为满足女儿追星的心愿,卖掉住房,一家人搬到了花400元租来的房子中。

  2005年 得知华仔住所,与父亲再次赴港,失望而回。

  2006年3月父亲希望卖肾筹措资金帮女儿赴港追星。

  2007年3月25日第三次赴港,终于与偶像近距离接触,还被安排上台跟刘德华谈话及拍照。

  2007年3月26日老父跳海自杀,留下的遗愿是希望刘德华再见女儿一面……

  这个人,其实想必大家都知道,就是被称为“疯狂追星女”的杨丽娟。这儿不评判对错,只是分析一下为什么她的梦想不能实现。

  凭啥?

  从表面上看,杨丽娟是一个很明确自己目标的人,也是一个为了梦想不计代价、付诸行动的人,为什么杨丽娟的目标实现不了?LOVE是成功的第一步,甚至是最重要的一步。(假设祝英台和梁山伯终于能在一起,发现梁山伯不过如此,恨恨的说,早知如此还不如嫁给马文才!这真是太可怕的事情了!)但有LOVE就一定能成功吗?不能。

  在职业生涯规划中,我们很多时候会进入这样的误区:过于强调爱好和努力,认为只要有了目标,并愿意不断的努力,疯狂的努力就一定能实现。这就有了一种说法叫:“要成功、先发疯,头脑简单向前冲”。诚然,它有它的意义所在,冲总比不冲好。但冲也有很多种冲法。

通常我们绕半个地球坐飞机从北京到纽约,却没有人会直接打穿地球钻过去。事实上,两点之间最近的距离不是点与点之间的直线距离,而是最快能达到途径的距离。

  这就引入了职业规划另一个很重要的概念,就是有效性(Effcient)。如果把目标当作是高枝上的苹果,你要做的绝不是去狂练跳高,即使你足够努力,足够有天赋,哪怕自己能破跳高世界记录了,可是离自己想要的那个苹果还是相距的太远。聪明的人首先应该分析自己现在的位置在哪,离苹果的差距有多大,寻找一个可以摘到苹果的阶梯,每一次正确的事情都相当于给梯子加上一个梯级,慢慢的,你就可以登上梯子,轻松的摘取你的苹果了。

  狂练跳高,虽然努力,却是无效的行为;慢慢的建造你的梯子,过程中会充满了困难,需要学习很多技能和能力、学会整合资源,但它是有效的,靠谱的。如何去架起你的梯子,这不是这儿能给的答案,需要大家自己去探索和思考。下面可以提供一个方向性的参考。

 

大学生职业规划启示:杨丽娟该如何实现追到刘德华? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

  说到底,职场是一个交换价值的市场。价值是否就等同于劳动时间?这显然是不对的。一幅唐伯虎的画,能卖上亿元,这和它背后的劳动时间并没有必然关系;钻石未必比铁更有用,但价格相距可以百倍计。

  职业发展斜率图中成长梯级板块所示,作为个人与社会交换的物品,脑力的价格要高于体力,脱于技术的能力又比脑力要贵上很多,更为可贵的是,当拥有“资源”时候就意味着获得了可脱离人自身就能换取价值的商品。同样在价值梯级,我们需要努力获得的不仅仅是生存,或者是生活(工资+福利),或者是一个体面的身份,往上发展获得可独立于自身的资本、实现自我终极目标才是我们努力的方向。

  某人在成长梯级所处的位置是脑力,价值梯级中所处的是生活,连起来就是一条斜率为负的直线,它充满了风险和不确定,这也是白领成为最不幸福一类人的原因。现在连接你的斜率线,你的职业生涯是在走上坡路还是下坡路呢?

  你的梦想有效益吗?

  流浪和音乐是很多人心中的一个梦想,但很少有人会真正去做流浪歌手,因为它没有效益(Bnefic)。每个人都有权去追寻他的梦想,但一个更靠谱、可持续发展的目标才能让人获得效益。这也是我们很多人爱好音乐,但也仅仅是作为业余的娱乐的原因。这样也没什么不好。

  总结起来,一个生涯规划,需要在爱好(Love)、可实现(Effcient)、能力(Ability)和效益(Bnefic)之间寻找一个平衡点。具备四个要素的规划才能成为ABLE。

杨丽娟该如何来实现她的目标

  现在,用ABLE原则来尝试为杨丽娟设定一个靠谱的规划吧(这只是举例,事实上不要让别人来规划自己的生涯,过别人规划的生活是很痛苦的一件事情)。

  Love:首先确定杨丽娟是真的爱刘德华,是充分了解后的慎重决定。而不是千辛万苦让刘德华爱上她之后,发现华仔居然抠鼻屎,而愤愤的转而喜欢梁朝伟。

  Effcient:是否有效关键是要研究对象,刘德华如果爱财,丽娟可以想办法成为富婆;刘德华如果喜欢美貌,丽娟可以修养气质,可以整容;刘德华喜欢知性,丽娟应该多读书,得个女博士。这些都有实现的可能,关键是现在拥有什么,实现目标,杨丽娟具备了哪些能力和资源?

  Ability:十六岁的小女孩,父亲不是国父,自己不是王储,既无家财万贯,也无花容月貌。有些问题解决起来会要很大代价,如前面所说,去纽约会选择坐飞机,而不是打穿地球。那么我们可以选一条最容易实现的道路。我觉得至少杨丽娟有学习的能力,可以努力成为知性美女。

  综合起来,我们可以这样建议杨丽娟来实现她的目标:

  十六岁:初中毕业,考上本地最好的重点高中;

  十九岁:考上香港中文大学;

  二十三岁:毕业,成为词曲作家、女诗人,或者努力学习各项能力和获得实习经验;成为刘德华的助理;

  二十六岁:成为刘德华的经纪人,或者开始成为刘德华最喜欢的词曲作者。

  三十岁:终于用才华和智慧使刘德华折服,获得刘德华周围人的认可,使刘德华坚信可以和杨丽娟幸福的生活,于是求婚……

  这样看来,其实让刘德华喜欢杨丽娟,甚至和她结婚都并非没有谱的事情。

  有人说,这个人还是杨丽娟吗?也许杨丽娟永远都不够好,或者不去努力,或者没有这个天赋努力也是白搭。这也没问题啊,至少这说明杨丽娟的目标设定有问题,没有“可现实”性,这个探索的过程也能让她看清自己,设定一个更靠谱的目标,而不是一再迷醉。

  有人还会说,刘德华就是不喜欢她,那又如何呢?我想,现在的杨丽娟,已经是一个独立、有价值的女性,还会那么在乎刘德华喜不喜欢自己吗?

  杨丽娟的生涯规划有了,那我们的目标是什么呢?我们又如何去为自己设定一个目标,并制定可实现的步骤呢?现在就开始为自己设定一个五年规划吧。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ffbe3730100bawx.html?tj=1

 

 

大学生职业规划启示:杨丽娟该如何实现追到刘德华? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017