注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

为什么研究生有时没有本科生职业发展快?  

2011-11-04 09:34:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么研究生有时没有本科生职业发展快? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

为什么研究生有时没有本科生职业发展快?

 

之前写了一篇《恭喜你没考上研究生》文章,就发表过这样会带来更多职业可能性的观点。其实很多本科生当时考研的目的很简单,看大家考所以就是试试,或者先不急着去社会还是学校安全,亦或混个文凭。最近很多研究生发来问题,都是关于职业规划和职业发展的,很多都是关于研究生和本科生比较的问题,其实就是担心这个研究生读了有多大用!纵观目前我看到的案例,会低调认为:研究生有时没有本科生职业发展的快。因为研究生容易陷入一个职业安全区域,不敢去延展或改变!如果职业没有选择的特别合适就更加杯具!下面就一些问题进行阐述:

 

1 研究生就业与本科生就业的优势与劣势在哪里?研究生就业与本科生就业的区别所在?

 

研究生其实在专业上学了更多知识,操作技能也更加凸出,不过跟多操作离企业的需要有很远!那知识多能在职业发展上有优势吗?从职业发展的角度,其发展资本往往有:

 

1)身体、体力:用体力去交换的职业和工作,如一些计件工作的,如在一些鞋厂的基本工作就是,还有就是大家熟悉的工地!

2)知识:每个人都拥有一定的知识,你不懂的知识一定就是你难以去找到工作的!如果你懂一些画图设计软件,你就可以去搞一些设计工作,如果你懂得一些电脑知识,你可以去做一些文员;如果你懂得一些历史,可以尝试去做解说员,复述一下历史就可以了···

3)能力、技能:这就是要懂得一门技术或有一定的能力。比如你的专业就是的专业能力,你懂大部分人不懂,隔行如隔山;你的演技能力超群,可以做培训师或讲师;你的编辑能力好,可以做记者或编辑;你的设计能力好,可以去做设计;你的管理能力好,可以去领导团队;你的咨询能力强,可以去做咨询师;你的创意好,可以去做····太多了。只要你拥有一种能力,有对应的职业和工作,你就可以去尝试,如果你的能力独一无二,恭喜你,这是幸运,如果你比别人做的更好,也恭喜你,这是更加幸运。任何事,你只有做的更好,才会有更大的出路!

4)资源:这个比以上的资本更加有快的收益!很简单,韩寒的博客点击率惊人,上面可以去做广告,这就是收益!名人的效应就是强大的职业资源,姚明的效应VS×××的效应。在职场里如果你链接的人力资源越多,可能你会有意想不到的收益!

5)天赋:比如我的一个学生,喜爱自己的专业,从本科一直读到博士,看英文文献+泡实验室是一种极大的享受和充实!和他谈论专业和科研是他无比高兴的事情!他一直在突破自己发表文章的水平,从JCR2.0,到2.8,到3.0,再到4.5,再往下就是科学家的胚子啦:)这样的天赋迟早会成就他!

要说研究生有没有太大优势,真的不好说,直观的就是多学了点理论知识。但是你年长了3岁,被学校环境奴隶了3年,习惯而没有勇气改变!

 

2针对自己的职业生涯,在研究生阶段,学生应该注重哪些方面的学习以及必要的能力的锻炼。

这个要看自己的职业选择方向,如果要做科研和生产,那么就好好选课题,看论文和专业书籍,至少锻炼的让自己一看就像搞研究的!如果选择其它的,如管理或公务员类的,那么最好去做社会实践,提高二年级交往能力和沟通能力,参加社团和学生会。如果还是迷茫,现在就不努力,那么你终将一事无成。如果你觉得迷茫,但是坚定地做好现在的事情,那么你终将变得不再迷茫。因为,很多人都是迷茫的,但他们都是特别积极的,然后做了很多事情,总之,最后能拿出来的东西还是有一些!

 

3、研究生长期在学校里学习生活,没有丰富的社会经验,没有青春的资本,面对社会的快速变化,我们所学到的理论知识足够吗?我们的核心竞争力又是什么?

在学校里始终是在学校里,因此特别大的改变和提升不可能,也就是年龄上和面容上有一些改变!理论知识是绝对够了,就是实践太少!说到核心竞争力,首先要知道什么是是核心竞争力?这让我先会想到长处!我们经常会看到很多没有读大学的人照样在职场混的很好,因为他们拿到了一个文凭:能力文凭。其实这里面就凸显了他的核心竞争力。我的一个大学很要好的朋友,他大学四年一直在做一件事情就是想着怎么赚钱,大学初期也参加社团,做社会实践,中后期更多的就是做兼职和销售,他的一个很好的特质就是容易交朋友,让别人能很快地接受他。大学里他尽管学习一般,甚至后来连毕业证都没有。但他还是凭借着自己的工作能力找到了一份销售工作,两年后自己迅速转为自己创业,这几年一直很平稳,真的为他高兴。想想就是他的核心能力就是强大的沟通能力和社交技巧,能快速建立人脉!

 

都读到研究生了,真该好好地探索自己的核心能力。可以先抛弃自己的专业和学校的帽子!看看自己还在哪些方面有优势,什么是你能拿得出手的长处吗?或者比别人做得好的地方?比如说你说话不错,可以尝试将说话和自己的专业结合起来,寻找一个能发挥长处的工作。有的人英语很好,就可以将其发挥极致,我度读研时有两个同学,英语较好,至少比我能说,后来在读期间一个去了雀巢做实习研究生,最后去了安利做研发!另一个则去了新东方教英语!你的核心竞争力是你发展的关键,不搞清楚就别说自己发展的慢!

 

4针对现在社会及其浮躁的氛围,新的“读书无用论”及各种各样的诱惑充斥在我们的脑海中,如何树立正确的人生观和价值观?

正确的人生观和价值观,就是要多用积极的态度去看这个社会。这也是幸福学和积极心理学所强调的东西!认真思考自己想要的东西是什么。然后这些东西没有危机社会和别人,就可以去追求,至少自己和谐了,社会就更和谐一些!巴菲特的儿子是谁? 你知道吗?巴菲特曾经也是蚁族也曾蜗居过!由于他强大的投资天赋造就了这个神奇的股神!但其实真正最大的股神是巴菲特的老婆,因为她投资了巴菲特!那他的儿子是?他的职业是什么?可能很多人认为他的儿子——彼得·巴菲特会成为华尔街金童,但是他没有继承父亲的衣钵,而是选择用音乐谱写出人生最美妙的乐章!因为这就是他想要的,他过的很幸福,创造音乐,做做公益,自己过的很开心!读书是有用的,读自己喜欢的和想要的!工作也是这样!

 

5、就业与择业的关系:研究生毕业还应像本科毕业那样“先就业再择业”吗?

这个问题好老哦。老的我都不想谈了!先问这样几个问题:能去500强的毕业生有多少呢?

能考上公务员的人有多少呢?能一下子实现自己薪水要求的有多少呢?······

许多人都希望一步到位,一次定终身。你曾想过:多人名人或职场成功人士都坐过N份工作。周杰伦坐过服务生,房文山坐过修理工·····就算你是人才,老板喜欢你,想培养你,他也会让你先从基层先干着。这样才有坚实的基础。麦当劳有个不成文的规矩,凡准备提拔当地区总裁的人员都要先扫一个月厕所,要先在基层干一段时间。做厂长的人一定要先做操作工,到酒店工作,不管你是什么学历,也不管你是哪所名牌大学的高才生,都要从服务员干起。我是研究职业规划的。如果四年里你都没有做过职业规划,并有针对性的积累,你就别想着一次就业定终身:)实践和尝试本身就是规划。不管怎样先要自己养活自己,这是前提。因此面对这样的现实:先求生存,再求发展,先就业、后职业、再事业。先就业的好处就是你已经开始进入社会和职场了,你会认识职场里很多同职业类型的人,慢慢这些人脉你就有了,而且这些人脉后面会有更加巨大的人脉。一旦你编制好了这些人脉网,换工作,找职场引路人都非难事!因此,先工作,积人脉,做规划,定职业。首先还是先择业,然后不行就先就业!

 

6、研究生毕业后的去路:是否一定要从事科研工作?对于考公务员的建议和分析,如何权衡是否继续攻读博士,留学后如果回国发展,该从哪里开始去寻找自己的理想工作呢?80后留学该如何去做职业规划?

研究生不一定要从事科研,这是我多次强调和认为的。还是要多选择自己喜欢和擅长的!别太憋屈!正如很多人考研究生不是喜欢专业不是觉得科研有意思,而是要混个文凭。有的原本信心十足兴趣浓厚,忽然读研后发现科研特苦无味,因此就不太专注,选择差不多就可以的心态!如果真的不做科研或学术,那么尽快转型,找出自己喜欢做的类型工作,然后利用三年的时间好好恶补和提高,当然学位还是要拿的。如果选择要做科研和学术,则尽早混入这样的圈子,多参加学术论坛,结识这个圈子的牛人。目前能收留你做研发的地方无非有:科研院所(如什么农科研、生物研究所等,);或高校(在科研为衡量指标的天下,正是科研能力强的人);或大型的国企业外企(这个需要应用型研究为主,多了解产品多了解市场。)

 

1)如果要去研究所:研究所就是搞科研的地方,需要你去拿项目,需要你出成果,需要你写文章,最好高水平的SCIEI等。还有就是博士离你不远了!

2)如果要去高校:不仅要做科研,还要教学。科研是必须的,评职称需要翻越好多大山。教学其实是做老师最基本的,别你讲学生也在讲或者直接昏睡过去。这点要做好还真不易!另外你必须去读博士!

3)如果去企业:说实话,这可是真刀真枪,在高校或研究说可以所很多科研都是浮云,只是嘴上很高境界的东西。但是在企业就大不一样的,要拿出产品或者创意,还要被市场所接受!

4)如果要出国,就好好想想自己的优势和想去的国家,然后就针对性的准备!总之先了解对方的需要,可以从出过国的师兄世界或老师那里获得一些靠谱的信息!

 

7研究生职业规划从哪几点入手? 如何建立正确的职业定位,从而进行合理的职业生涯规划?

职业规划一般从先了解自己、了解职场、职业决策和目标行动等方面进行!我认为关键的还是自己和职场!尤其是破除自己的传统认识和不自信的地方!另外就是揭开职场的艺术照,还原职业的毁容照!

 

8在目标订立的过程中,大学生缺乏对行业、职位详细信息的了解,体验不到真实的职业环境,目标的订立有些理想化,而具体行动计划又有脱离实际,怎么克服这种现象?做好了一份职业规划,我们很容易在前一分钟还慷慨激昂的,而后一段时间就忘了。也就是,我们能否一直坚持,怎样坚持实施这份计划,让它成为我们脑海中根深蒂固的东西,而不是一张白纸上的黑字。  

其实订立目标不难,我自己开设了一门课叫《大学生生命动力和领导力》,课这门的目的就是弥补职业规划课的瓶颈!因为找目标不难,我们很多人都有自己的目标,开学初定了个计划,很好!但是随着时间的流逝发现完全没有按照既定计划!其实大部分都会缺乏动力,因为我们会对梦想、失败、改变会存在恐惧。不敢去行动和改变,喜欢找到自己学习或职业规划的安全区,总觉得有些事情不可能,因此成功的可能性会小一些,因为太安全的事情很多人都可以做,这样也就没有成功可言了。进而会发现我们越来越没有什么动力,做事情会有激情,但就是缺乏持续的动力,很多时候总是最后才会去想该做的事情。拖延、焦虑、无力感成为常态。因此,我经常提倡要“改变”!!人往往是在改变中成长,在改变中找回自己!

看看那些第一次或较早做一些事情的吧!看看那些不断革新和改变的人吧!再看看为什么你会羡慕一些人的成就和改变呢??其实你也可以!永远患得患失,就永远再失去机会!永远怕失败,永远活在安全区域!安全的就是和时间赛跑的慢步机,不断在消耗时间!等到自己真的想去改变的时候,这时发现更难了!因为青春和激情不在!

 

9、如何辨别有发展潜力的单位,为以后的职业生涯在现今的研究生阶段应该培养哪些方面的能力和素养。不清楚企业到底想要什么样的人?

有发展潜力的单位这个要看社会发展趋势,和市场需要!一般大企业的寿命会长很多!比如说,农业,这些年会有一定的优势和发展潜力!其实研究生去看看招聘广告就大概知道了!另外就是多看一些人力资源或者企业里高管写的一些职场励志书,也很好!毕竟这个都是 实际案例和真实的体会!

 

 10由于已经开始研究生生活,女生总会考虑到年龄的问题,所以总觉得婚姻和学术是很矛盾的,好像高学历对自己的职业发展有利,但对于以后找对象什么的又有弊,家长也存在这种担心。

女研究生的确有这样的问题,企业也会考虑到这些问题!所以女研究生必须两者都要兼顾,因为年纪大了,可能性会小很多。因此,研究生读书的时候能拍就拍,能谈就谈,甚至结婚!我的一个研究生同学,读书期间,结了婚,生了孩子!最后工作找的也很好!企业心理非常清楚,来了之后会全力以赴,不会收到那些的影响了!总之,还是要积累核心能力,企业不会拒绝有才的人!

 

 

为什么研究生有时没有本科生职业发展快? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

 

                                       

 

 

 

 

 

                                   

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017