注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

企业为什么不喜欢招应届毕业生?  

2011-12-22 20:55:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业为什么不喜欢招应届毕业生? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

最近学校要组织毕业生专场招聘会,所以会联系一些企业。安排了一些学生致电部分目标企业,打完电话的学生基本都极度失望,因为他们都被痛批了一顿,企业很多没说要不要来参加校园招聘会,而是劈头盖脸的说了一堆关于毕业生怎么有问题的话语,我只能说这帮企业深深被大学应届毕业生伤害了,而这种伤害也只能说是他们易受伤害!

 

打电话的学生们整理了一些企业关于大学生的评价,我还是忍住看完了!毕竟不能把高校的毕业生想得太完美,就好像我们很多家长总是觉得别人的小孩优秀,老埋怨自己的小孩不向上,其实这是要求高的体现。这里还是不具体说是什么企业,让他继续受伤吧!

 

企业甲抱怨到:近年来大学毕业生多如牛毛,毕业之后找工作成为一大难题,竞争日渐激烈,他们不应该这么挑,应该更务实一些(你当年不挑吗?)。有很多的毕业生说找工作难。其实对那些正要开拓市场,扩展业务的公司来说,找一个可以招聘的人也很难。他们总是好高骛远,我们很难接受,工作有很多,好工作也很多,就看你的能耐了!.......

 

企业乙抱怨到:他们公司以前也曾参加招聘会之类的的活动,但是一天下来花费了时间和精力,人力和物力,却只是偶尔才能找到几个合乎条件的毕业生,得不偿失,因此他们也不愿意再去参加此类的活动。由此我想到三个问题。第一,大学生在校期间是否考虑过就业要求。第二,在考虑过就业问题后是否朝着那个要求去锻炼自己以适应日后的工作环境、工作要求等。第三,校内是否有条件让学生去模拟工作环境。要么台书呆子,要么太浮躁!

 

企业丙抱怨到:招聘毕业生后,公司需要对毕业生进行培训,引导。谈及此问题时,该负责人略带激动地说现在大学生空有理论知识却缺乏动手能力,他们又要花费时间和金钱对其进行培训,所以特们不想用刚毕业的大学生(难道学校是专门培养具体岗位的人才吗?)。还提及大学生的心态问题。据称,他们需要的是那些有耐心的,而不是在工作一段时间后以为各种原因不满意而离职的人,因此他们宁愿从投来的简历中慢慢筛选,也不愿意参加招聘会来选择刚毕业的大学生。成本太高,还受气!还是选一些合适的人吧!

 

······

我很无语,这些企业的招聘负责人没读过大学吗?企业招人的要求和大学生具备的素质一定会有一个距离的。要不大学也就不是真正的大学了,毕竟大学不是职业大学:)其实这里面涉及到一个问题就是:毕业生求职与企业招聘博弈论。

 

咨询公司麦肯锡2004年出炉的应对中国隐现的人才短缺报告指出,中国存在人才供应悖论一方面中国有巨大的人才供应量,但另一方面,满足跨国公司所需技能要求的综合型管理人才却严重不足。麦肯锡资深董事高安德说:能够有效工作的经理也同样短缺。在中国不断扩招的情况下,人才为何还如此匮乏?与此同时,为什么众多毕业生面临求职困境?博弈正在于此,一方面企业寻找不到合适的员工,急、急、急;另一方面众多学生毕业即失业,愁、愁、愁。这不得不让人们猜想:用人单位所需人才与学校毕业生间存在需求匹配错位现象。

 

其实一个人可以学到的东西来自三个方面:一是自己的家庭;二是来自学校;三是来自社会。

关于家庭:中国的家庭教育一直是有问题的,特别在独生子女当道的年代,太多的关注点在孩子身上了,孩子自然就会自我,就会缺乏合作性,缺乏好的沟通能力!还有就是家庭的传统理念和上一代的价值观深深的映射到孩子身上,工作要稳定些,要尽快升迁,要考公务员······所以很多毕业生尽管在企业上班了,但是有一部人心还在考公务员,所以你就会知道这样的工作绩效了:)

 

关于学校:知识性的教育永远是学校的主旋律,因为考试的导向还在继续。但学校的知识和课本的知识似乎落后社会的发展很多,同时学生的实际能力和知识转化能力永远跟不上。我们所学知识有2个层面——表层知识和隐性知识。表层知识是能看到、听到的知识,可以很容易分享;隐性知识是做某事所拥有的知识,不容易被分享,是内在能力的体现。生活、工作、学习中,人与环境时刻都在进行博弈,环境不断地给我们挑战,只有不断地积极、持续应对,且付出足够的时间、努力、实践等才能逐步将表层知识转化成隐性知识。隐性知识不是学校教育出来的,而是学生自身努力的结果,所以学生要深深地思考这个问题。学校给的知识永远是不够的:)

 

关于社会:社会本身很浮躁,商人想拼命赚钱,所以同时拼别人的命,如三聚氰胺等食品安全问题;学者为了更好地评职称,伪造数据,抄袭论文,甚至有的是院士和校长;公务员一口说要为人民服务,却一手黑心拿着人民的钱······总之大学生很多看到的是这些东西,很难想象他们会怎么想以及怎么选择?尽管会有一些出污泥而不染,但还是有很多人染了。

 

在不断成熟过程中的大学生一定会受到多方面的影响,关键的是他们还在不断地成熟,而不是成熟。企业应该更好包容和更加承担这种人才职业化的责任,而不是抱怨我们的大学生!我们的企业应该接受这种事实,提供更多的实习机会,让他们在大学里能更大程度社会化,而不是在毕业之后,同时我们的大学生也应该更加主动地去了解社会的需求,特别是企业、用人单位的需要。

 

所以负责打电话联系企业的几个学生有了自己感悟,如:  以公司谈到了大学生的能力和心态问题。我们觉得对于未来职场生活,大学生们应尽早进行了解和接触,早日踏进社会以锻炼自己。为将来工作做规划,学校也应该多提供一些机会让大学生去了解社会工作需要什么。

 

企业别再抱怨了,大学生们很想自己能成为社会所需的栋梁(以上的感悟就能彻底看出),但社会现实总是有那么多得障碍,中国的教育、家庭的教育、社会的文化等等,我们将抱怨转化成去改变这个社会的力量。所以这里想到一个好玩的东西,就是:中国的小学老师对学生说:要好好学习好好考试,考个好初中很关键;到了初中后,老师继续说要好好学习好好考试,一定要考个好高中;到了高中后,自然老师会说,要好好学习,考不上大学就没希望了,所以拼命苦学;上了大学后,老师继续说要好好学习,一定会找到好工作的。结果企业问学生:你都学了什么?学生无语:难道是考试?

 

学校和职场始终会有个鸿沟,这不是学生的问题,当然学生要更好地发展,自己要智慧地去搞定这个鸿沟,但需要给时间给机会!

 

 

企业为什么不喜欢招应届毕业生? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017