注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

做自己还是演自己?  

2011-03-15 00:39:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活其实就是一个剧本,我们每一个人都是演员,但这个剧本是很现实的,然而我们很多人都在演自己,而不是做自己。当我们面对家人、爱人、或朋友的要求的时候,我们容易妥协,就会演自己;当我们不够有信心的时候,也会自己放弃已经坚持一段的道路,变成演自己;当我们恐惧未来的幸福或成就的时候,我们依然会演自己,不够坚持内心的本然!当我们演自己的时候,就会内外抗拒,动力自然难以持续。

 

每个人都有自尊,其实就是自我效能感和价值感,这是推动每个人的巨大动力源。然而每个人的自尊会有三个阶段的发展。

 

首先是依赖性自尊。所谓依赖性自尊,是指依赖他人肯定和表扬而产生的自尊。这里可能我们每个人都有这样的倾向,总喜欢别人的夸赞。在《白雪公主》的故事中,新王后总是问墙上的魔镜: “魔镜魔镜告诉我,谁是世界上最漂亮的人?”如果魔镜说是王后,她就会心花怒放。一旦有人比王后漂亮,她就会恼羞成怒。这个故事中就表现出依赖性自尊的两个组成部分:第一是“依赖性”,王后要依靠镜子的回答来衡量自己的美貌,不是自己认为

的,所以自我价值观来源于外部环境;第二是“比较性”,王后喜欢比较他人和自己的美貌:  “世界上还有比我更漂亮的人么?” 依赖性自尊让人渴望别人的表扬。比如,做演讲的时候如果观众反应强烈,我们就会很高兴;如果观众没有反应,我们便讲得索然无味。再比如,有的学生很在意家长和老师对自己成绩的评价,如果老师和家长都表扬他,他会很高兴;如果有人对他的成绩表示怀疑或者不屑一顾,他就会很难受,觉得自己受了莫大的委屈。

 

因此可以看出依赖性自尊让人把生活的动力归结于别人的看法。比如,就业时,会倾向于高名望、高地位的工作;选择伴侣时,主要考虑别人是否肯定、是否喜欢。依赖性自尊使人把对自己的判断建立在与他人的比较上。比如,如果考试成绩比别人高,感觉很好,反之则很糟糕。

 

几乎没有人不具备依赖性和比较性的自尊。因为我们都是凡人,不可能无视他人的看法、不与他人比较,这是人性使然。

 

其次就是独立性自尊。独立性自尊即不依靠他人看法,自我产生的自尊。拥有独立性自尊的人对自己的评判是根据自我的标准。比如,我很清楚自己的学习是否努力、工作是否用心,尽管别人对此有很多的看法,但最终内心的尺予是由自己来衡量的。这样的人在思考自己的能力大小时,不会和他人作很多比较,而是和过去的自己比较。我进步了吗?我是不是比过去的自己更幸福?在这里,别人进步的多少,别人幸福还是不幸,都不会影响到他对自己的评价。独立性自尊水平较高的人的生活动力主要来源于寻找“我对什么感兴趣?我关心什么?我到底想怎样生活”这些问题的答案。

 

韩寒坚持写文章,玩塞车,高中就退学,因为他知道读书并不快乐,他需要的是坚持自己想做的。老罗,罗永浩,很彪悍,其实就是坚持自己的理想。学英语,去新东方,办牛博,办老罗英语学校,也是对自己的挑战和坚持自己的追求,而不是为了特别的依赖别人的期望,要不就去读书啦:)其实,我挺庆幸父母对我的教育,它们对我的教育更多的是人品和人格的教育,诚实、守信、互助、进步等的信条,至于专业选择、读研、工作、事业等的选择都是我自己去琢磨的,因此到现在我都是动力十足,至少是我自己真实的样子,也比较开心快乐。

 

最后就是无条件自尊。无条件自尊使个体处于稳定的状态,不依靠别人的看法,也不来源于自我的评价。这类人在评价自己的能力的时候,既不需要和别人比较,也不需要和自己比较,是一种自然的状态。这类人基本是到达了事业发展的顶峰,也基本做到了事业、家庭等的平衡,总之,这类人超级有幸福感,无所谓高成就、无所谓财富、无所谓权位····只在乎自己的内心追求······

 

┏━━━━━━━┳━━━━━━━┳━━━━━━━┳━━━━━━━━━┓

┃    个体      ┃    价值观    ┃  个人能力    ┃    目的          ┃

┣━━━━━━━╋━━━━━━━╋━━━━━━━╋━━━━━━━━━┫

┃依赖性自尊    ┃  取决于他人  ┃  与他人比较  ┃  得到表扬和肯定  ┃

┣━━━━━━━╋━━━━━━━╋━━━━━━━╋━━━━━━━━━┫

┃  独立性自尊  ┃  取决于自己  ┃  与自己比较  ┃  帮助自己进步    ┃

┗━━━━━━━┻━━━━━━━┻━━━━━━━┻━━━━━━━━━┛

 

其实我们绝大部分属于前两类。如果是第一类比较多,那么我们很多时候是演自己,就是按照剧本的要求去演,甚至有时候反差很大:)自己都觉得怪!如果是第二类,那么更多的时候就是做自己。第一类人如果缺乏外界的肯定或赞赏,那么就会失去动力,因此这类人易动摇自己的决定和行为。第二类人,可能会遇到很多困难和茫然,但他们都会很好地去坚持,因为内心巨大的驱动力。

 

这里让我想起了李小龙。很多人说,华人不能进好莱坞。李小龙说:“我试试看”。

60多年前,在美国三藩市,李小龙诞生了。由于父亲是演员,他从小就有了跑龙套的机会。也渐渐有了当演员的梦想。当时因为身体虚弱,所以父亲让他练习武艺来强身。

 

1914年,他考上了华盛顿州立大学主修哲学。虽然读了大学,当还是梦想演戏。就像我们很多大学生不喜欢自己的专业,或想从事其它专业。小龙不同的就是他在坚持演戏的投资和能力积累······

 

因此他自己给自己留了一段狠话:“我,布鲁斯·李,将会成为全美国最高薪酬的超级巨星。作为回报,我将奉献出最激动人心、最具震撼力的演出。从1970年开始,我将会赢得世界性声誉;到1980年,我将会拥有1000万美元的财富,那时候我及家人将会过上愉快和谐、幸福的生活。”

   

当时,他过得穷困潦倒。可以预料,如果这张便笺被别人看到,会引起什么样的白眼和嘲笑。    然而,他却牢记着便笺上的每一个字,克服了无数次常人难以想像的困难。一次,他曾因脊背神经受伤,在床上躺了4个月,但后来他却奇迹般地站了起来。

 做自己还是演自己? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

 1971年,他主演的《猛龙过江》等几部电影都刷新香港票房纪录。1972年,他主演了香港嘉禾公司与美国华纳公司合作的《龙争虎斗》,这部电影使他成为一名国际巨星——被誉为“功夫之王”。1998年,美国《时代》周刊将其评为“20世纪英雄偶像”之一,他是唯一入选的华人。  他就是“最被欧洲人认识的亚洲人”——李小龙,一个迄今为止在世界上享誉最高的华人明星。

李小龙是典型的 独立性自尊,尽管是演员,可他是演自己,哪怕在剧本中都是独特的个人风格!

 

我们很多人真的一生中都是一味服从别人,依赖别人。没有自己的意愿,哪怕有,也是恐惧的害怕的!因此缺乏持续的动力!

 

要有动力,就需要从依赖性自尊向独立性自尊,再向无条件自尊转变。

演自己,等于毁了自己;做自己,成长为自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017