注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

TOP10:大学生就业十大“死里逃生”  

2011-03-31 23:28:00|  分类: 直看职场:就业指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年到应届生求职的时候总是学生最忙碌的时候,要核对学分够了没有?没有就继续拼。要把自己卖出去,尽可能包装自己,神马招数都试一试,拼命!要做一些之前没做过的,赶时间:)最忙也莫过于:赶招聘会,写简历,准备面试,面对很多的诱惑和疑惑,面对人生十字路口的选择······大四的忐忑总是多一些。一般,大学应届生求职会遇到以下矛盾的选择。该如何“死里逃生”呢?

TOP10:大学生就业十大“死里逃生” - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

一、从事本专业VS非专业

1、有一部分毕业生会考虑到这个问题,因为一开始就不喜欢,但由于没有兴趣导致学习没给力,所以没有在大学里能读第二专业或转专业,到了毕业能换个内容,基本属于特别期待,换专业基本是解脱。

2、有一部分人属于“摇摆型”,尤其是偶尔听到师兄师姐关于专业就业前景不好的评论,就更加不够坚定。我就遇到这样的学生,一个女生有一次在QQ上和她的师兄聊,师兄说了一句:食品行业没有前途,工作很累。然后她就犹豫了,跑来问我,怎么办?我问了她一句:你的优势在哪里?她想了半天,然后说好像就是自己所学的食品专业······一个师兄的一句话,很可能这个人本身就不喜欢食品,然后一句话就是左右了一个人,听起来真可怕!!如果把这句话“食品行业没有前途,工作很累”里面的“食品”换成“IT”、“化工”、“农业”、“旅游”、 “金融”······似乎都能成立,只要你不喜欢,就会觉得没前途,就会很累。如果你是这类人,要做的就是更多了解所学专业的行业情况,找到属于自己的快速发展职业路径,任何一个职业领域只要你够狠,做到领域的20%以内就可以实现财富自由和精神自由!千万一开始就不要被非自己专业的所谓“轻松”、“假期多”、“稳定”、“钱多”、“福利好”等字眼所诱惑,被诱惑主导就可能使你成为漂泊者。任何一个职业领域都有你的竞争对手,你要做的就是更加勤奋、更加专注、更加创新、更加友好······否则一样平庸。

 

二、去一线城市VS二三线城市

北京的房产新政,再次引发离开北上广,去二三线城市发展这一话题的热议,很多人都表达了面对高房价自己是去是留的纠结。看来今年回归二三线城市不仅会是一个持续的热点,也会形成一个大规模的潮流。我之前就因为“保姆薪水问题”写了一篇文章:《“逃离”广州的100个理由》,其实就是感慨大城市生活的种种艰辛。

 

一线城市的特点:基础设施发达完善,资讯便捷,机会多,各种培训教育平台多。但同时,人也多,人才也多,竞争相对激烈,各类消费高涨,一开始就是蚁族。

 

二三线城市的特点就比上面弱一些。如果你是逃避竞争压力而去二三线的话,我的观点是你还是留在一线,在一线的战场才是最真实最激烈的,如果你能坚持并扛得住,去哪都没问题:)别逃避竞争,因为逃避是是一种心态和习惯,这才是最可怕的!如果二三线城市有你的资源和人脉,不妨可以去,因为人脉真是重要。现在企业用的最普遍的一种招聘方法就是内部推荐。你认识的人多,你的人脉好,就是机会就是前景。但如果是凭着人脉,可以帮助解决一个所谓干得少,拿得多的稳定工作。那么我劝你别去,经历了在一个相对成熟、公平的市场环境中磨砺之后,见过世面之后,最终仍然回到一条靠人脉、靠关系吃饭的保守的老路上去,这不能不说是一种自我成长的倒退。

当然,你在二三线城市,甚至是四线、五线城市的好工作,你觉得很好很适合,那你就去吧!毕竟现在交通发达、通讯便捷。到一线城市就是“一会”的事情。 

 

三、听自己的VS听父母的

中国不仅有虎妈,还有羊妈。我遇到过这样一个学生,毕业时她想找一份去咖啡厅做服务员的工作,她的父母是竭力反对的,读大学怎么能做这样的工作?在她父母眼里:本科学历=体面的工作。后来她找我聊了聊,才知道她的梦想是自己以后经营一家咖啡厅。听我完后,我彻底佩服,因为有梦想。找工作就如找老婆。首先自己一定要喜欢,然后再平衡家长的需求,如果两方面都能满足自然是理想。但一定要满足前者,那怕私奔也好:)听父母的不一定是不对父母负责,你需要先对自己负责才对父母负责。父母毕竟是想让我们过的幸福和快乐,但他们骨子里的幸福模式和我们自己的不一定一样,但还是要坚持自己的幸福模式。关键要用自己的实际行动证明自己,给他们信心。

 

四、想要的职业VS想要的爱情

在大学里谈恋爱是很美好的事情,所以很多毕业生在就业的时候总会考虑到爱情的问题,毕竟苦苦经营的爱情如何才能继续?有人说,毕业是个分手的季节。所以校园里姐弟恋也多了起来,女孩子不怕被别人摔了,我摔别人:)曾经有个男生问我:他家是浙江的,独生子,家里都帮我找到工作了,让我回去。女朋友是中山的,她要我去中山发展。其实这个女孩提出这样的要求基本证明:自己愿意跟你走的态度。所以我恭喜那个男孩,女孩子真心喜欢你。如果在中山能找到你喜欢的工作,可以去中山发展兼顾爱情。对于父母,以后你发展好了,将父母接到身边就好了,不行每年多点回去就好!

当然,我们很多大学里的恋人也会遇到这样的情况,一个人在一个城市找到一个工作,另一个人在另外一个城市找到一个工作。两个人都喜欢目前找的工作。不知道该怎么办?其实如果感情真好,尽管还没谈婚论嫁,我觉得不妨试试在一个城市发展。毕竟美好的爱情并不多见!只要你有势力和职业竞争力,不怕找不到工作,不怕没人要:)

 

五、先就业VS先择业

 

这个问题好老哦。老的我都不想谈了!先问这样几个问题:

能去500强的毕业生有多少呢?

能考上公务员的人有多少呢?

能一下子实现自己薪水要求的有多少呢?

······

许多人都希望一步到位,一次定终身。你曾想过:多人名人或职场成功人士都坐过N份工作。周杰伦坐过服务生,房文山坐过修理工·····就算你是人才,老板喜欢你,想培养你,他也会让你先从基层先干着。这样才有坚实的基础。麦当劳有个不成文的规矩,凡准备提拔当地区总裁的人员都要先扫一个月厕所,要先在基层干一段时间。到保险公司工作要先从业务员干起,才能一步一步走到相关管理岗位。做厂长的人一定要先做操作工,到酒店工作,不管你是什么学历,也不管你是哪所名牌大学的高才生,都要从服务员干起。

我是研究职业规划的。如果四年里你都没有做过职业规划,并有针对性的积累,你就别想着一次就业定终身:)实践和尝试本身就是规划。不管怎样先要自己养活自己,这是前提。因此面对这样的现实:先求生存,再求发展,先就业、后职业、再事业。先就业的好处就是你已经开始进入社会和职场了,你会认识职场里很多同职业类型的人,慢慢这些人脉你就有了,而且这些人脉后面会有更加巨大的人脉。一旦你编制好了这些人脉网,换工作,找职场引路人都非难事!

因此,先工作,积人脉,做规划,定职业。

 

六、稳定VS“非稳定”

很多人都会考虑工作不要太累,有自己的很多支配时间,最好能稳定一些!其实可以自问一句:世上有稳定的工作吗?只要进了就后顾无忧这样的工作有吗?我看世上没有这么傻的老板和雇主。老板一般喜欢这样的员工:热爱自己的工作,投入,勤奋,出业绩···遇到这样的老板,老板会说:不能再给你稳定的岗位,不能再给你稳定的待遇···应该给你更好的发展空间。很多人都喜欢公务员、去国企···去追寻稳定的工作,在进入这些单位之前,你一定要明白编制意味着什么,体制内体制外又有什么差别,李刚到底有什么不同。如果你贪图稳定,我会告诉你:你肯定会非常稳定,稳定到10年、20年甚至一辈子待在一个职位上,一个级别上,不会有任何改变。如果你渴望这样所谓的稳定,并且没有任何抱怨,那么,我完全支持你的决定。

 

七、考研VS工作

这也是个老话题了,以前专门写过一篇文章论述过《读研三年VS工作三年:适合才是硬道理》。不管哪一个,要问问你是否开心?不管是哪一个都是为了以后更好的工作、职业、事业,以及自己的生活!如果生活不开心,说明不能满足自己的价值需求!选择终将酿成苦果!因为不开心,就睡不好、吃不好,严重一些瘦了、没精神!!再严重一些,精神分裂了!!研究生=本科生+三年学习。工作生=本科生+三年工作。其实要比较就比较三年学习VS三年工作!似乎就业市场上学历高的初始工作都要高些!要不然没有去考了!!

真正需要比较的是,一个选择读硕士的大学生,是不是比他的同学,同一年本科毕业,又有了三年工作经验的大学生值钱?到底谁更加值钱?假设本科生工资2000/月,3年后升到5000元(大约好吗?)那么这么多年的平均工资就是 5000+2000/2 = 3500元;3年的总收入就是114000元!约11万吧!!(当然这个是在职场上比较好的状态,如上一级、二级收获等)。

考研只是提升自己的手段,不是职业保险。

 

八、金钱VS前途

大部分毕业生找工作都十分看重第一个月的工资,当然这是很正常的,我当年也看这个。只是我们更应该看这个问题:毕业后三年内的平均工资是多少?是3k还是5k,还是8k,如果有的人第一个月工资是2k,还不包吃苦,若在广州,其实是件很痛苦的事情,月光族,过得还很惨淡!但是他3年内的平均工资是5k;如果有的人第一个月的工资是3k,然后发展平平,3年内的平均工资是3.8k。以上两种情况你愿意选择哪个?若看钱你一定会选第一个5k。同时你要知道第一个月工资才2k哦。如果一开始来选择,你会选吗?

 

好好分析以下平均工资5k的类型,尽管第一个月工资才2k,这两个数字很好的反映了这类人才职业发展上取得很好的进步,有了很好的升迁。因此毕业生更应该关心自己能值多少钱?更关心什么东西能带来钱?答案是:专属职业能力——实际上在今天的单位中,有了专属的职业能力——方法论、专门经验、交流而得到的新知识,往往直接意味着得到更好的待遇,或者有了更好的筹码来谈判更好的待遇,但更多的学生对于这类能力的价值意识不够,因此对于待遇给予更多的关注,反而成为功利色彩更浓的易被挑剔群体。

 

在择业的过程中,一定不能过度自信,要冷静地分析自己的能力,寻找最匹配的职业。尤其要提醒应届毕业生的是,在衡量自己能力的时候,要看远十年,而不要仅仅考虑你的才能与目前所申请的低级职位的匹配程度。其实就是一个职业的快速发展路径,然后这就带来了金钱!

 

九、小企业VS大企业

大企业、名企是很多大学生的梦想,因为大公司:好品牌、可能的高收入、良好的待遇、更规范的管理、更高的战略。而小公司:没啥品牌,不够大气、待遇可能不稳定、管理不规范、不一定有机会站得高看得远。这只是个普遍现象,有的大公司问题也很多,而有的小公司管理照样规范,工资照样发的很高,机会照样很好:)

 

这种问题的答案其实只有一个:各有所见,做鸡头还是做凤尾,这取决于你自身掌握了什么资源,而并非取决于鸡好还是凤好。任何一个毕业生在选择大公司还是小公司的问题上,要着眼于自己掌握了什么资源。你是人才,你可以把小公司做大,成为未来的凤头。而大公司,从新员工招聘就是万分之一的比例,进去的都是精英或者关系户,你觉得你的未来成长空间又有多大呢?了解好自己是什么样的资源储备、状态、性格,是你找对工作的必要条件。最后提醒同学们,任何一个行业,80%以上的就业岗位是由大家认为的中小公司提供的,这才是行业的中坚力量。 找工作关键是要结合自己和核心能力和兴趣,有了兴趣而在该行业上积累了技术与经验,就会越干越好,提升空间很大,有了竞争力,工资也会越来越高。若对某行业不感兴趣,那么你的提升空间就小。

 

刚工作,更多的是要考虑当下这份工作对你以后的职业生涯能增加怎样的分量。所以面对大小企业,你要着重考虑是不是你想从事的行业(方向)、能不能学到核心的东西(竞争技能)。在现实(薪水)和兴趣之间的选择,我个人侧重现实。现在大部分人基本都不知到自己喜欢什么样的工作,兴趣可以在工作中培养的。当然,工作的内容你很厌恶的话,就要认真考虑兴趣。

 

十、靠自己VS靠关系

其实还多人都要靠自己,毕竟没有很好的家庭资源和人脉。不管有没有,很多人走偶那个是喜欢看看能不能利用什么关系来搞定就业和求职。这真常见!大家还知道“24岁副院长的事”、“我爸是李刚”、“····”诸如此类,很多人也就这样的模式进了相关的单位或企业。这里有个问题:就是你的同事知道你是通过关系进来的,别人会怎么想?所以有的人会在想要不要通过家里或关系?不管是哪一条,靠自己还是靠关系,总之,你要对得起那个岗位的要求,就算达不到,也要特别的卖力和勤奋,否则就有碎言碎语!

 

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59fa76660100qbbn.html

新浪微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

 

 

TOP10:大学生就业十大“死里逃生” - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017