注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

为何教育是无用的?  

2011-04-17 23:03:00|  分类: 善看校园:大学新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何教育是无用的? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

【导读】

曾经读了一本书叫《教育是无用的》,一开始觉得是为了吸引眼球,才这样命名!后来还是禁不住诱惑,买了,还认真看了。确实说的有道理!列举了部分观点:

·教育无用,因为它然我们脱离实用

·教育无用,因为它让我们脱离理想

·教育无用,因为它让我们丧失人性以外的东西

·教育无用,因为它让我们的心变得麻木

·教育无用,因为它让我们的个性变得沉闷

·教育无用,因为它让我们沦为奴隶

·教育无用,因为它导致教条主义

······

有时候的确我们被分数绑架了,被学位绑架了,被权威绑架了······

 

教育给我们带来的是什么?有时候你会发现在学校的优等生会给差等生工作。

 

其实标题应该改为:教育有时候是无用的。为了吸引眼球,还是保留!!来个反问:为何教育是无用的?更好! 

 

下面这篇文章会让你学到更多。我的观点是:

    

学校里,你学了很多知识,然后很多都忘了,因为只考一次。而你做了很多事情,特别是那种让你震撼的。形成了经历,津津乐道!这才是你受用的。 

 为何教育是无用的? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客原文作者:史考特•亚当斯(Scott Adams) 原载2011年4月17日,译言

如何在大学里获得真正的教育?

我理解为什么美国的顶尖学生学习物理,化学,微积分和古典文学。那些在这个学习小组内的孩子们是未来的教授,科学家,思想家和工程师,他们将推动文明向前。但我们为什么把“B”类学生也放在这样的教室里呢?那好比训练你的猫去研究税收 ——浪费时间和钱。难道教“B”类学生一些实用的东西(如创业)不会更理智吗?

 

我是从个人经验来说的,因为我在哈特威克大学的Oneonta, N.Y. Technically主修创业,我的专业是经济学。在小型大学就读的潜在好处就是能以任何你想要的方式形成经验。

 

 

在我们的一个叫做The Coffe House的校园里有一种小生意,那儿提供啤酒和小吃和有特色的现场表演。这是由学生主导的,而且是一个受学校补贴的糟糕的亏本生意。我以为自己不一般,于是申请了一个所谓的财政部长的开拓。我得到了工作,这要感谢我的给人以深刻印象的面试技能,我的能动性的态度和在这个太阳系的其他任何人有更多的有趣计划。

 

那 些日子的酗酒年龄是在18,还有那些给The CoffeeHouse经理的装有全部赔偿金的包裹都是免费啤酒。解释那个由七个学生(他们试图记住所有的钱流向何处)组成的会计系统并不简单,我认为我们本可以做得更好,所以我向我的会计教授提议为了三学分我要建立并管理一个商业性的合适的会计系统。我做了。那是一个极好的经历。同时,我的一些同辈正在进修艺术历史,所以他们得记住某某艺术品的模样,以此应对当有人询问时的情况。

 

有一天,The Coffee House的管理员召开了一个会议来讨论两个主题。一,我们的职业部长推荐我们开除一个酒保,而这个酒保恰恰是我最好的朋友之一。二,我们需要为我们的小组选出一个领导人。关于第一个问题取得了普遍的共识,说是我的朋友缺少意志和潜能去主管酒保艺术。我不情愿地投票支持了多数人开除他的决定。

 

但是,当我们开始讨论谁应该成为我们的新领带人的时候,我指出了一个我的朋友——那个即将被开除的酒保——他长得高,帅气并有商业天赋,所以是一个完美人选。会议末段,我已经说服了小组开除那个前所未有的最糟糕的酒保……还有问他是否考虑成为我们的领袖。我的朋友抓住了面试机会,成为我们的行政长官。他起程开始了一个极好的工作。正是那一年我学会了关于管理的一切。

 

几乎是与此同时,这个酒保朋友,与我的室友和我,孵出了成为我们集体宿舍的学生总管并且领有薪水的计划。这个想法还包含把所有的专业职员(包括居民助理,保安,甚至是清洁工)替换为学生,并给学生们薪水让他们做这些工作。我们设想组建一个宿舍政府来管理安排各种工作的选举,制定针对违规的惩罚性条例和普遍爱护生意的氛围。成了空想家的我们三个还想象这样的构想会操纵局势。

 

我们把想法告诉了院长和他的职员们。出乎我们意料的是,院长说如果我们能在明年获得宿舍全体多数人员对我们构想的支持,学院也将那么做。

 

这是一个巨大的障碍,但有漏洞的东西更容易扫除。我们只需要那些说他们打算在明年住在宿舍的多数学生的支持。而且我们有许多乐意长久地计划关于所有东西并在日后改变主意的哥们。正是那一年让我学得如果那儿有一个漏洞,驾卡车要驶过它的人会得到比在漏洞下的人更多的钱

 

院长在秋季给我们的第一个商业订单是要求我们写一部宿舍宪法并得到批准。筹办起来简直就是噩梦。为了节约时间,我花了一个夏天写宪法,而且直到开学才提到这个事情。我们举行了制宪会议来以充分反映民意,还花了两个小时听取不同意见。会议结束后,我自愿肩负了艰巨的任务,这个任务是起草一份能够反映求同存异的文件。我等待了一个星期,复制了好多我在夏天写的文档,将其作为个人想法上交给了院长,然后看到它被以压倒性投票获得通过。正是那一年我学会了所有关于补仓的知识。

  

为什么我们还把B类学生也放在这样的教室里呢?那好比训练你的猫去研究税收——浪费时间和钱。难道教“B”类学生一些实用的东西(如创业)不会更理智吗?”                     

到了第二年,我和我的朋友们免费获得了一个私人房间,还有一份基薪和管理宿舍的经验。在一些夜晚,我还带薪做了通宵的安全工作,还做了支付薪酬的清理洗衣房的工作。安全工作结束后,我回到The Coffee House平衡功课。

我的大学生活充满了关于这种类型的创业故事。当我和我的朋友们无法让体育馆为我们腾出空间来进行室内足球的非正式比赛,我们会考虑我们的选项。体育场规定只有班子才能预定。过了几天,我们做了另一项尝试,但这次我们成了足球俱乐部的班子,而我是主席。我的职责有填写表格来注册这个俱乐部和记住把球带来。

毕业后,我已掌握了将无东西转化为一些东西的奇怪艺术。在作为一名成年人的我身上所发生的好事可以追溯到那个训练。几年后,我在伯克利分校的哈斯商学院成功攻读了MBA学位。那是一个我需要的调整,以通过一个创业者的眼睛来观察这个世界。

如果你还处在想象一个企业家精神教育应该包括什么的困境当中,请允许我列出我一路走来得到的教训。

把技艺结合在一起:你在创业中要学的第一件东西是怎么去让你变得有价值。让每一个普通的学生都在一个特定领域中发展出世界一流的技能不太现实。但是,学会怎样把一些不同的事情做好来却简单得多。我以微不足道的艺术天赋成功地成为动漫家,一些基本的耍笔杆子的能力,外加普通的幽默感和一些在商界的经验。呆伯特漫画(Dilbert Comic)就是这四种技能结合的产物。这个世界有好多更优秀的艺术家,更聪明的作家,更有趣的幽默家和更有经验的商业人士,而真正稀少的部分是对每一种技能的适当掌握。那正是创造价值。

不要害怕失败:如果你正在冒险,而你大概会这么做,你会发现自己90%都失败了。技巧是失败的时候还能得到报酬并使用这个经历去获得那些不久后很有用的技能。我的职业生涯始于银行业,却是失败的。第二次,我在电话企业的工作也失败了。但你一定会对我在那些几乎属于任何领域的职业中所得到的技能感到惊奇,其中创作漫画。学生应该知道失败是过程,而不是障碍。

行动起来:我上高中的时候,我问了指导老师关于我如何实现成为银行家的目标的问题。他告诉我要弄清楚金融业发生的最具革新意义的是什么,然后就动身去那儿。我做了。但是,我不适合这个行业,而那个建议仍具有意义:移到有行动的地方。距离是你的敌人。

我正在寻找一个运用了我在周期表中的掌握几个元素的知识的职位。            

吸引运气:你不能直接管理运气,但你能使你的事业在一定程度上得到幸运之神的更多青睐。为了成功,你首先必须一些事情 如果那不奏效(几率是90%),就去做其他的事情。运气青睐实干家。刊物的读者会发现这些是明显的,而对于青少年,这并不明显。

克服心中的恐惧:我在大学和工作期间时参加了公开演讲的课业,那些训练对如何学会在公共场合伪饰紧张非常有效。之后我选择了戴尔·卡耐基课程。那改变了人生。戴尔·卡耐基的方法完全不重视说话技能的训练,反而是训练你去享受和群众说话的经历。一旦你在人们面前变得轻松自在,技艺自动来临。过了几年,我已经给数百的观众做了许多次的演讲,并且享受在台上的每一分钟。但这并不是为戴尔·卡耐基做宣传,重要的是人们能够在接受训练后以热情替代恐惧和羞赧。每一个企业家都可以用那个技艺。

以简洁的风格书写:我参加了为期两天的关于商业书写的课程,这教会了我怎样写出直白的句子并避免额外的文字。简约给想法力量。想要例子吗?读一些史蒂夫·乔布斯或沃伦·巴菲特写的书吧。  

学会说服人的本事:学创业的学生应该懂得各种各样的劝说方式的艺术,包括心理学,销售,市场,商谈,分析,甚至是设计。这些技艺通常分散在一些学科上。至于创业,给他们一揽子的训练是有意义的。

这是我为“B”类学生列出的实用的初级列表。这个列表不求完整。显而易见的,一个企业家会从金融,管理和其他更多的课程中受益。

记住,孩子是我们的未来,他们多数属于“B”类学生。如果那还不足以吓醒你,大概会的。

——亚当先生是呆伯特漫画的作者

 

为何教育是无用的? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017