注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

毕业生如何应对求职时的“缺点”问题?  

2011-04-19 23:17:00|  分类: 直看职场:就业指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业生如何应对求职时的“缺点”问题? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客



参加招聘面试,最怕考官提些让人无从下口的问题,像你有哪些缺点?,就是典型的面试难题。对这个问题,可以把自己的优点当成缺点来说,既解答了难题,又全方位地推销了自己一把。

一般来讲,对应聘有利的优点有:注重学习、办事认真、容易相处、敢拼敢闯、不轻易认输、以厂为家等。了解了考官的偏好,回答就容易多了,关键看你如何将上述这些优点逐一分解为缺点

1、我脾气太急,具体表现在:

我打心眼里不喜欢磨洋工的人,总想尽快完成工作;

遇到干活投机取巧的人,我常常会不给人家面子,大家说我是太平洋警察

工作要是干不好,我就会跟自己过不去,自寻烦恼。

点评:表面上是自责性子急的毛病,其实是在说自己雷厉风行、工作有责任心,老板都喜欢这种员工。

2、我很固执,有时过于主观,具体表现在:

我的观点总跟别人不太一样,而且不喜欢被人牵着鼻子走;

犟得像头牛,别人想说服我可不容易,除非能拿出令人信服的证据和事实。

点评:在这里,固执有主见的代名词,主观武断亦是果敢有魄力的变相表达。有这些缺点的员工,能不受上司的青睐吗?

3、我比较粗线条,不拘小节,具体表现在:

我做事大方向一般不错,但细节上有点丢三拉四,处理不好琐碎的事;

不熟悉我的人开始都不太愿意跟我合作,以为我只会指挥不会做事,但熟悉我之后,就会常常向我讨教思路了。

点评:大方向不错,基本上可以算优秀,如果再以小节来要求,未免有些太苛刻。这实际上是在暗示对方:我是一个做的料!

4、我生来胆小、怕羞,没见过大世面,具体表现在:

违法乱纪的事我想都不敢想,跟在别人后面参与也不敢;

我从没见过什么大领导,人多时应付不了,只能干些具体、细碎的工作;

我比较怕别人说我的坏话,尤其是说我工作做得不好。

点评:对会计、文秘、保管等岗位来说,胆小怕事不是缺点,而是领导信任的基础。用这样的人,领导比较放心。

5、有人说我抠门儿,用钱太吝啬,具体表现在:

我上学时管理班费,同学们说我管钱太死,我知道花的不是自己的钱,却总也改不了;

家里经济条件不太宽裕,所以我比较节俭,用钱都按计划来,不轻易打乱计划;

点评:勤俭、用钱有计划行的人,常常能得到外企、私企老板的青睐,是担任办公室主任和财务主管的较好人选。

6、我这人不太顾家,具体表现在:

丈夫(妻子)说我婚前婚后判若两人,一天到晚在上班,陪他()的时间很少。其实我只是想,既然拿了工资,总得为公司尽心尽力。

我儿子五岁的时候,常把我上班说成是出差,因为他经常一连好多天见不着我。

点评:在有些用人单位,尤其是私营企业老板眼里,员工工作时间越长约好,不顾家其实是一大的优点。这种回答的缺点是缺乏新意,容易与其他求职者撞车。

7、我从小就喜欢异想天开,不知天高地厚,具体表现在:

明明不可行的事还喜欢拼命尝试,常常做无用功;

头脑中经常冒出一些稀奇古怪的想法,为实践它们,花了大量时间;

小学时,老师嫌我太皮;中学时,老师嫌我太闹;大学时,老师嫌我太不切实际,总爱尝试一些常人眼中不值得一试的事情。

点评:当今社会,钉子精神还是大多数用人单位看好的优秀品质。你思维活跃、敢于尝试,盯住目标锲而不舍,说不定是块改革、创新的好材料。

8、我的外语水平不太好,具体表现在:

我的大学英语六级考试刚刚过线而已;

我学韩语、日语都大半年了,还是不太熟练;

我的英语水平欠佳,要是能象汉语一样流利就好了。

点评:仔细分析上面的几种说法,其实你的外语能力相当不错,除了英语外,还自学二外、三外,这样的人才能不让考官动心吗?

 

毕业生如何应对求职时的“缺点”问题? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017