注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

大学毕业生干掉职场压力的10大秘诀  

2011-05-17 10:30:00|  分类: 直看职场:就业指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大学毕业生干掉职场压力的10大秘诀 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

 

应对策略之一:自我测试

以下列出的是一些应对压力事件的比较常用的办法,哪些是你的行为特征或者是你的常用办法,请注上标记。

1、我将自己的需求忽略,只是埋头工作,拼命工作。

2、我寻找朋友进行交流并获得他们的支持。

3、我比平时吃更多的东西。

4、我进行某种形式的体育锻炼。

5、我发怒,并将周围的烦恼统统赶走。

6、我花些时间来放松,喘口气,做伸展运动。

7、我抽支香烟,喝那些含有咖啡因的饮料。

8、我面对压力的根源,做工作改变它。

9、我收回自己的感情,远离人群只做自己的事情。

10、我改变自己对问题的看法,以求更加透彻地看待它。

11、我睡觉的时间比我真正需要的时间长。

12、我花一些时间离开自己的工作环境。

13、我外出购物,用买东西的办法使自己感觉良好。

14、我和朋友们开玩笑,用幽默的办法来钝化困难的锐气。

15、我比平时喝更多的酒。

16、我沉溺在个人的爱好或兴趣中,它使我放松并感觉良好。

17、我吃药来使自己放松或者改善睡眠。

18、我让自己保持健康的饮食。

19、我只是忽视问题,并且希望很快地过去。

20、我祈祷,思考,丰富自己的精神生活。

21、我对存在的问题担心,害怕去做任何触及到它的事情。

22、我集中精力对付那些我能够控制以及能够接受的事情。

以上的各项条目中,序号为偶数的条目是一些更具有建设性的策略,而标有奇数号的条目趋向于不大好的应对压力的策略。如果你选择的是奇数序号的条目,那么你就应该考虑一下对你的思考方式和行为方式是否要做一些改变。你可以尝试着采用过去没有采用过的偶数序号策略的方法。

应对策略之二:改变生活方式

1、确定一个放松时段融入到日常生活里。试着养成放松的习惯。

2、尽可能多做令你感到愉快的事情。

3、不要让压力积起来。

4、做到劳逸结合。

5、坚持在家里和工作中应有的权利。

6、避免劳累过度或接受太多的工作任务。

7、不要躲避令你感到害怕的事情。

8、要学会记住自己的成绩和进步,并会表扬自己。

应对策略之三:学会说

当人们请求你帮他们做事情而给你造成压力时,你通常很难说。考虑一下你是否能够做或者愿意做他们要求你做的事情。如果你不能够或不想做,学会有效地拒绝他人的请求。

应对策略之四:说出你的想法

诚实地表达你的意见,这一点很重要,虽然这有可能会惹恼别人或引起争论。如果确信别人的某个请求是不合理的,你就得说出来。当愤怒和挫折无法宣泄时,人就会郁闷、沉默、唠叨、指责或背后诽谤,不能表达自己的意见会导致消极挑衅的行为,这种行为对健康有害,因为被压抑的挫折或愤怒会对免疫系统造成伤害。

应对策略之五:建设性的批评

说出你的感受,解释为什么别人的行为伤害了你,或给你带来了不便,告诉别人你是多么希望他们能够改变。

应对策略之六:处理冲突

一、避免争执。

每个人都遇到过与朋友、家人或同事在某个问题上产生冲突的情况。争执会造成压力,但冷静、克制、自信以及据理力争会缓解这种压力。

二、处理冲突。

要谨慎地选择你的语言,要诚实、自信、得体。

三、保持中性。

处理冲突的一个技巧叫保持中性,它是把话中的剔掉,重新组织起话的内容。举个例子,如果有人说我无法和老板相处,你回答,你想讨论改善你和老板的关系。

应对策略之七:自我激励

承认你能从错误中吸取教训,下一次更正。告诉你自己:我已经做得最好,对我来说已经足够好了。”“金无足赤,人无完人。”“即使我不时地失败,人们仍会喜欢我。”“犯错误并不意味着做人的失败。

应对策略之八:学做三件事

1、学会关门。

即学会关紧昨天和明天这两扇门,过好每一个今天,每一个今天过得好,就是一辈子过得好。

2、学会计算。

即学会计算自己的幸福和计算自己做对的事情。计算幸福会使自己越计算越幸福,计算做对的事情会使自己越计算对自己越有信心。

3、学会放弃。

特别推荐汉语中一个非常好的词,这就是舍得。记住,是在先,在后。世界上的事情总是有才有,或者说是了一定会,而一点都不肯舍样样都想得到必将事与愿违或一事无成。

应对策略之九:学说三句话

1算了!”

即指对于一个无法改变的事实的最好办法就是接受这个事实。

2不要紧!”

即不管发生什么事情,哪怕是天大的事情,也要对自己说:不要紧”!记住,积极乐观的态度是解决任何问题和战胜任何困难的第一步。

3会过去的!”

不管雨下得多么大,连续下了多少天也不停,你都要对天会放晴充满信心,因为天不会总是阴的。自然界是这样,生活也是这样。

应对策略之十:学会三乐”“三不要

三乐即:助人为乐、知足常乐、自得其乐。进一步说就是在自己好的时候要多助人为乐,在自己过得一般的时候要知足常乐,而当自己处于逆境中时则要学会自得其乐。

三不要

一、不要拿别人的错误来惩罚自己。

现实生活中有许多人一不怕苦,二不怕死,再重的担子压不垮他,再大的困难也吓不倒他,但是他受不起委屈,冤枉。其实,委屈、冤枉,就是别人犯错误,你没犯错误;而受不起委屈和冤枉就是拿别人的错误来惩罚自己。

懂了这个道理,再遇到这种情况,对付它的最好办法就是一笑了之,不把它当一回事。

二、不要拿自己的错误来惩罚别人。

当自己受到冤枉或不公正待遇后,也冤枉别人或不公正地对待别人。事实上当你伤害别人时,自己会再次受到伤害。

三、不要拿自己的错误来惩罚自己。

何谓好人?我们认为,如果交给他(她)做10件事,他(她)能做对7~8件,就是好人。显然,这句话潜藏着另外一层含意就是好人也会做错事,好人也会犯错误。所以,好人做错了事,一点都不要紧,犯了再大的错误也不要紧,只要认真地找出原因,认真地吸取教训,改了就好。

 

 

大学毕业生干掉职场压力的10大秘诀 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017