注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

毕业生必读:职场打拼九大必胜心法  

2011-05-05 10:27:00|  分类: 直看职场:就业指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都说职场如战场,每一个在职场打拼的人也都是一个在奋力战斗的士兵。认真品味着《士兵突击》里的各色人物故事,努力找到自己的位置,下一步,你也可以突击成功!

职场攻略心法一: 要有目标

不管你身处何处、何种外部环境,都不能没有目标!自己想要的东西,我们称之为个人的目标。树立目标的核心问题在于:你目前是谁?你想成为谁?要用多长时间成为?目标定位不同,则个人的成长路径选择、达成目标的实施手段以及个人的精力付出等方面一定会有很大不同。

一个刚走上社会的大学毕业生在毕业后的短时间内一般还不太可能为企业创造太多的价值,此时如果不能认真地思考、并清晰地规划自己的目标问题是非常可怕的!

现实生活中,很多人处于《士兵突击》中五班班长老马所说的你现在混日子,小心将来日子混你的状况而不自知,成天处于郁闷、忐忑、烦躁的不快乐状态。细细分析这种不快乐的根源后,其实就是因为不知道自己的目标是什么!

职场攻略心法二: 要适应环境或者改变环境

无论你身边的环境如何,你只要用心做事,就一定可以影响它!如果你真是个牛人,那就改变它!

其实,对于每一个人所处的环境来说,对于身边的环境而言,选择一般有四种:

一是离开它:通过跳槽等途径去主动求变,以实现离开它的目的;

二是改变它:所谓人因心境而变,环境因人而变,千里无人的荒漠有的人看来是死寂、可怕,有的人能写出大漠孤烟直,长河落日圆的美好诗篇。

三是适应它:如水般遇方则方、遇圆则圆,如果自己真的无法改变那就去选择适应它!

四是抱怨它:这是最为愚蠢但很多人并不自知,却乐此不疲地使用的方式。

职场攻略心法三: 要靠自己

这个世界能真正给你自尊的人,只有你自己!

现实的生活中,一个人的主权来自于一个人的实力!道教圣地四川青城山上有一副对联是这么写的:事在人为,休言万般皆是命;境由心造,退后一步自然宽;有心人读了一定会有醍醐灌顶的感觉。因为是事在人为”,所以今天我们自己的好坏、得失、成败都是由自己昨天的行为所决定。

其实,现代社会中必然或多或少地存在一些不公平现象,不管你去到哪里,无论工作氛围多么的友好,实际上人都是分级与排名的,就像在联想公司,你可以称呼杨元庆为元庆”,但并不代表你和他地位平等。我们需要做到的就是明白自己的层级,并务实地通过不断的努力工作以争取获得更大的舞台。

职场攻略心法四: 不能太宠自己

无论今天的你是多么的优秀,但你都一定可以更加卓越!在遇到困难时,既可以选择说自己不行而像孩子似的躺在地上撒泼耍赖,也同样 可以选择像许三多接受特种部队挑选过程中那样咬紧牙关安心面对,用自己的意志作支撑去亲身体验天将降大任于斯人时的煎熬与锤炼!

职场攻略心法五: 用心才会有收获

心在哪里,收获就在哪里!

如果一个人能正确看待企业与个人之间的关系,则这样才是正确的:

1、我会什么?

2、我能干什么?

3、我干的怎么样?

4、我给我的企业、我的客户带来的价值是什么?

5、我个人的收获是什么?

职场攻略心法六: 想到+做到=(可能)得到。

从职业经理人的角度来说,虽然做到很关键,但是想到也同样很重要。战略管理学家魏斯曼说:一个问题的解决总是依赖于与问题相邻的更高的一级。即,问题决不可能在它出现的那一层面得到解决。清晰地指出问题是解决问题的一半,所以作为称职的职业经理人需要能正确的发现问题、分析问题、解决问题、总结经验,从问题的来源入手,找到解决问题的关键所在。

作为一名职业经理人既要能预先地谋划想到”,也要能快速地去实施做到”,职业生涯中需要我们经常作如下思考:我应该做哪些工作才能提升自己及公司的绩效?我的绩效的提升的关键点在哪里?我最近所做的工作是否对绩效有贡献?我应该如何改进我的工作方式、方法?

职场攻略心法七: 尽职尽责

做好工作,做出一般人做不出的漂亮结果,就不用担心人会发现不了,尤其不用担心你的直接领导发现不了!

《士兵突击》的剧中,许三多因为不与其他人同流,成功带头修建起红五角星石头路这一个漂亮的结果,被团里的直升机大队发现既是偶然更是必然。

很多时候,我们必须清醒地知道自己可能就是一颗普通的沙粒,而不是一颗光彩夺丽的珍珠。若要使自己卓然出众,那就要努力提升自己,让自己从沙粒质变成一颗光彩圆润的珍珠,让自己成为那万绿丛中的一点红”,让别人发现你的成本比较低!

衡量一个人的水平一般人都用是否有一技之长去看待,但一技之长的关键在于技的”,而不在于的本身。俗话说:一根针也能扎透麻包。如果自己是钢钎,难道会连一根针还不如?

所以,人很多时候要能从自己的问题角度出发进行答案的思考——为什么自己有才却没有人发现呢?或许根本原因在于自己仅仅是一棵不出众的树而不能木秀于林。如果认为自己真是人才、真是千里马,那就用结果表现出与众不同的能力来,到时或许伯乐会自动找上门来了。

,给自己一个学习的时间,是对自己最好的支持。因此,开始的时候,薪资低一点,职位低一点,犯的错多一点(由于不熟练),都是无关紧要的。只要我们看清自己的目标,并且向目标努力,这些都是暂时的困难而已。

职场攻略心法八: 要发现别人的优点

是人就一定有优点,作为一个领导一定要善于发现下属的优点,而不能总是去抓住下属的缺点,要能合理地引导下属、教育下属、帮助下属。

领导与员工的最大区别在于,领导首先是一名教育者。管理者自身的素质往往无法最终左右最后工作结果的质量,他所领导的成员素质才是真正决定着最后的成败。因此,优秀的管理者,必须要能让自己的部下更优秀,这也是员工凭什么会一直跟着你的关键所在!

对于具有培养潜质的好的下属,首先一定要从思想层面入手,进行合理的教育与引导;其次要能给予其以具体的方法指导,最好再能提供一套合适可用的工具进行辅助。

职场攻略心法九:要学会感恩

人要学会感恩,尤其对于那些帮助了自己成长的人,包括自己的竞争对手!

有的人因为受不了领导的严厉而辞职跳槽,也有的人认为领导的严格可以帮助自己可以更快的获得成长。所以说,事物都有两面性,关键在于自己怎么看待。从一名职业经理人的成长角度来说,遇到挑剔的顾客未必就是坏事,最少他可以帮助你深度地发现自己未曾发现的问题点。

不经历风雨,怎么见彩虹?比如,市场营销过程中,如果真的没有人骂你、贬低你其实挺可怜的,这样结果的一般原因在于我们的工作做得较烂。

 

毕业生必读:职场打拼九大必胜心法 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017