注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

我人生道路旁的一盏灯  

2011-07-01 21:45:00|  分类: 小看心情:中低温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无意中在这个博客http://blog.sina.com.cn/liyingagency看到了一篇文章,好像是写我的,其实就是写我的。我总觉得赞扬别人的话可以写很多,可以写的很好,就如去年给自己写赞扬材料一样,其实写到最后有点恶心,写的和实际上往往总有一段路,因此经常听到有人说:在路上!看到这篇文章虽然知道是赞扬的,我还是忍着恶心看下去了!突然发现,我不再恶心,而是淡定。因为我真的如燕芳写的一样,我可以做到,我可以做的更好,甚至我可以超越这个!她写到的一段话我很喜欢,如下:

    未来的老师,也许在学业和事业上都已经取得了傲人的成绩。也许老师又带了一批新的学生,也许老师专心于自己的研究,不在有时间去那么细心的照顾那么多的学生,更有可能,老师 不再在我们的学校当老师,在另一个领域开创了属于自己的一片天地。

    以上写出了未来的不可预测,未来可以很精彩,未来属于我们自己,只要自己愿意去改变!我希望,也努力实现自己做到一盏灯,最大化自己的价值和责任!继续写好博客,上好课,开好讲座,做好学生的朋友,和大家同行!未来,也许正因为莫测,我们才会更精彩!谢谢燕芳同时给了我一盏明灯,未来——需要自己改变,自己可以做的更好!

我人生道路旁的一盏灯 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

 

这是一篇让我淡定的文章

----------------------------------

我人生道路旁的一盏灯

08食品质量与安全2班

万燕芳

 

与我的新班主任的相识是在2009年,那一年,我选择了从之前的专业转入现在的专业。记得当初自己在做这个决定的时候,脑子里并没有太多的想法与计划,只是自己内心一直都记着这个最初的想法:我要转专业。当时,我只是抱着试一试的心态交了申请表,因为,我以为凭我那不是特别出色的成绩,转成功的机率应该不大,可是却被我做到了。说实话,要突然离开自己已经相处了一年的同学及班级,去适应一个完全陌生的环境,去接受30位完全陌生的同学。我知道,那需要足够的勇气与支持。

我真的不知道,因为自己的一个不确定的决定,会使自己陷入如此迷茫的境地,然而,他像一盏明亮的指路灯一样出现在迷茫着不知何去何从的我的身边。并且,非常友善的说,欢迎你的到来,在大学剩余的三年中,我都将在你遇见黑暗而不知何处是方向的时候,为你点亮前方的路。他---我的新班主任。

他和他的优秀班级

在面对已经相识的同学们,我可以很坦然,很放松。但是,在面对一个完全陌生的集体时,我真的感到害怕。不知道他们会不会友善的接受我的“空降”。

可能是新同学们已经提前知道了“空降”的我的存在,在我还没来得及主动去“拜访”他们的时候,他们已经为我策划了一场简单而温馨的迎接仪式。我永远记得第一次见面时,他们唱着“我们是相亲相爱的一家人”欢迎我的情景。从那一刻起,我便放下了之前心中所有的不安。从那一刻开始我便对这个温暖的班集体充满喜爱,也对培养出这么优秀的一个班级的班主任充满好奇与感激。

加入新的班级后,心理话剧的排演,让我第一次感受到一个班集体集中力量“办大事”的震撼场面;团日活动的举办,让我第一次了解到大家分工明确的办事过程;美食文化节,让我再一次体会到所有人参与同一个班级活动的温馨场面。班上的班级的每一份子都把班集体的事情当做自己最重要的事情来认真地对待。

这就是在班主任老师的带领下,温馨而积极向上的我们的班集体。为了我们班级的共同荣誉,我们能够集中力量全力拼搏,全力追求美好。

他和他的优秀学生们

也许大家都不知道是从何时开始,曾经以自我为中心的自己,不在张扬跋扈,青春的那些萌动的情愫,也不再那么强烈;也不知是什么时候,性格、心情、态度一切都变了,变得积极和端正。大家也许才明白过来,原来这就是我想要的自己。

成长着的我们,也许曾经有过不该有的开始;我们年轻而懵懂的心,也许曾经面临黑暗而不知何去何从;我们理想而远大的梦想,也许早已被现实消磨殆尽。因为在这个没有父母、亲人的大学里,我们难免彷徨失措。然而,处在这些关键时期的我们,很辛运的有这么关心我们的班主任老师的陪伴。正是在班主任老师无微不至的关怀下,孜孜不倦的教诲下,我们才能茁壮成长。

正因为老师带给我们的成长,我们第一次想要从那温暖的象牙塔闯出来,开始属于我们自己的人生旅程,尽管,在外面的世界,我们要面对风雨,要学着自我生存。但是,我们只要记着老师曾给过我们教诲,就能更加坚信那雨后有更美丽的彩虹。

他和他的博客

班主任老师的博客,可以说是我们的又一指路明灯。老师用他的辛勤劳动,为我们解决各种生活和学习中的大小问题。

或许,你因为是否选择考研而烦恼不已;或许,你因为生活太杂乱而苦恼;或许,你因为不知道该看什么书而到处寻觅;或许,你因为缺少找工作经验或信息而惊慌。其实,如果你有看过班主任老师的博文,那么,我想很多问题在你看完后便会豁然开朗,甚至受益匪浅。

其实,我们都知道,对于一个问题提出自己独到的见解,尤其是有益于他人的建议是需要很深的知识储存的。所以,可想而知,老师那一篇篇或许不过几百字的博文,是老师在背后花了多长时间,多少精力去学习,去总结,去沉淀才浮现在我们面前的。毫无疑问,老师花如此大的精力坚持不懈去做的这件事情,目的只是为了能够让我们从中获得自己需要的信息,让我们的生活和学习能够朝着有利于我们自身发展的方向前进。

我们可以想象,老师常常静坐在那窄窄的键盘前,写下一句一词的路途。敲敲打打,删删改改,反反复复,最终留下那无可圈点的部分,最后展现在我们的面前。

他和他的“讲座”

也许,老师并没有像一些教育机构的专业讲师那样,举办全校性的讲座,但是,对于我们班来说,老师的在我们班会上的每一次讲话,都让我们犹如听过一次简短的讲座般,受益匪浅。而且,老师是最了解我们想听什么,想了解什么,最近有什么疑惑的人,所以听老师的讲话,我们都会像是在听一次讲座般,认真聆听,认真做笔记。

也许,老师说过的话,我们并不能全部记得,但是老师的每一次的讲话,都好像一树盛开的花,那一树一树的花开,盛满了我们心中一个又一个疑问的答案。我们期盼这一树树的花能将最美的姿态,刻进我们的脑海深处。即使,一阵风过,他们将一片一片缓缓落下,最后,以干花的姿态随着春景而离去。但是,我们的脑海深处,永远保存着其最美的姿态。

未来的他和未来的我们

未来有多远,也许就是在明天,在下一小时,在下一分钟,在下一秒钟。这些我们都没有办法弄清楚。但是我们很清楚,没有老师的未来将会开始在我们毕业离开校园的那一刻。

未来的我们,我们也许除了上班时间,就会闷在房里,偶尔约朋友逛逛夜市。逛够了,就回家睡觉。

未来的老师,也许在学业和事业上都已经取得了傲人的成绩。也许老师又带了一批新的学生,也许老师专心于自己的研究,不在有时间去那么细心的照顾那么多的学生,更有可能,老师 不再在我们的学校当老师,在另一个领域开创了属于自己的一片天地。

就算相隔于万水千山之外,我们都在各自的人生道路上默默的着,但是回想过去,多少个春夏秋冬历经多少个严冬和多少个酷热。想起夏日湛蓝无痕的天空下,我们共同有过的欢乐,这一切都将承载在历史的足迹中,同时,也证明了,只要我们愿意,我们不会因为毕业的离开而与老师完全脱离。或许,我们会成为老师获得光荣时的见证者之一;或许,老师会成为我们成功时最开心的人之一。

老师出现在我们人生最重要的阶段,在我们的人生道路旁做一盏永远明亮的灯。这样,我们即使一个人走在旷达的雪地中,不再有孤单,不再有伤痛,或许路很迷茫,也很漫长,或许暮然回首,深深的脚印排成一条直线,形成了我走过的路,唯一的脚印,我的。停下脚步望,雪依旧在下,但是灯光依然很亮,默默地祝福希望走到雪的那头的我们可以感到,也可以接受,一份祝福,内心的也是心灵上的

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017