注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

“一毕业就失业”  

2011-08-11 21:06:00|  分类: 善看校园:大学新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一毕业就失业” - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

“一毕业就失业”

/鲍金勇

 

1关于“一毕业就失业”这句话

 

其实这句话经常能听到,因为我们自己都会经常来调侃自己,其实说这句话的时候大家是一种坦然或者低调的心态心理,一是对就业形势的理解,二是可能对自己的出路已经做好的准备,三则是自己纯属调侃或不愿说出自己真正的就业单位。总之,“一毕业就失业”这句话时常在耳畔听到,这已经是这个时代大学生们的心声,找不到工作一定=失业,找不到自己认为的好工作也=失业。

 

2关于“一毕业就失业” 的一些理由

这几年总有些大学毕业生在最后毕业的时候是还没有找到工作的,他们的理由也是千奇百怪!

 

A 家里人要求必须在广州找工作,之前想去的一家单位对专业要求较严格,因此没去成!后来招聘逐渐进入清淡期,自己似乎也不太努力,也不着急,所以自己一致没有找到!

注:典型的他人主义者。把家庭的意见放在了首位,所以找工作一定会少一些机会。同时自己又不太积极。

 

B 一直积极找工作,要么投的简历没有回复,要么面试了也没回复!

注:其实这不光是求职技巧的问题,总体来言是大学四年积累的太少,历练的不够!

 

C 一直在备战公务员考试,从国考、省考再到市考,但一直未果。

注:典型的公务员炮灰,只怪考不好!

 

D 准备找工作比较晚,缺乏经验和技巧

注:可能是个忙人,工作的事情不急,当开始的时候发现其实找工作是一个自我不断提升的过程。别人已经是中高级求职者的时候,自己还是个初级,甚至没被认证!@

 

E 学习成绩很好,屡屡获奖,对找工作没有像学习那样去研究自己和工作,同时自己的社会化程度不高,还有关键的是自己还不知道自己能做什么?要的是什么?

注:最后自认自己的专业基础不好,达不到市场需求!看来应聘的是技术活!只要和专业相关的那么成绩不要太差!至于社会化程度不够,有机会就去泡泡社会;至于自己不知道,那就要求自己去知道。

 

F 定位为事业单位或公务员,如果都不行,就考研

注:这样的定位不知道依据是什么?反正就是选这条路,难道要改变当局?考研的目的还是事业单位或公务员?只能说:执着!

 

G 毕业论文的不顺利耽搁的求职时间

注:大部分的时候是够用的!只能说这部分人总是比别人“慢一些”!~

 

H 不知道自己要找什么样的工作?因此求职的各项准备都不足,随大流!

注:长期的迷茫人物!还好没有迷失自我!总是再找,也能找到,找到又不去,继续找!属全求通类非求职高手人物!目标太泛,让自己都无法着手准备。

 

I 主要是想在家乡找事业单位或大型国企

注:两个关键词:一是家乡;二是稳定的单位。华山一条路,够险。

 

J 想进入一个和自己专业完全陌生的领域

注:有点令人钦佩,从一个专业技术领域到另外一个专业技术领域,而且是理工类的!这种跨度只能说这类求职者有勇气!加油吧!

 

K 只是网投

注:选择了一种效率最低的求职方式之一,因此效果可想而知,拼的是几率,那就是机会主义者!

 

L 不满意条件和待遇

注:也不知道什么样的条件可以满意!这类人始终要问自己一个问题:自己值多少钱??

 

M 要拿到毕业证才行

注:求你了,这也算理由!大部分企业没有这个要求,这是常人的思维!应届生什么时候才能拿到??总不能大三就发吧!

 

N 找到的工作是家人不同意的

注:家人的要求高于自己要求!别人比自己更了解自己?这是个奇迹!

 

O 身体原因,没有状态

注:没有状态?那就调整吧!希望迅速转好!

 

P 家人帮找,要耐心等待

注:谢谢家人!这类毕业生唯一做的就是感谢!然后一辈子这样感谢下去!

 

Q 可能是专业成绩不好···

注:还可能是,到底是不是!除了专业,还有什么是你的强项!如果没有那就再回到这个令你头痛的专业成绩上吧,毕竟你专业!

 

R 种种原因······

 

··························

看完这些理由,发现没有一个是说就业形势不好,就业太难的原因!更多的归因于自己。其实没找到工作在自己身上找原因是好事,因为这个好改变——现在不积极,以后可以积极一些;技巧不够,可以去培训;家人老干预,你可以不理;成绩不好,你可以从一些简单的做起;身体不好,好好养着;定位不好,可以搞清楚······

 

其实不好就业的原因真的挺多,责任不完全在大学生自身。

首先,国家的整个产业结构的问题是大问题。任何行业的产业链,除了加工制造,还有六大环节:产品设计,原料采购,物流运输,订单处理,批发经营,终端零售。而我们很多都集中在加工制造,甚至帮助别人制造,所以我们国家经常被别人号称“made in China”,就在中国制造吧。因此需要的都是劳动密集型的职业居多。而这个往往又是我们大学生不愿意去的。比如说现在的大学生一听到生产线,一听到三班倒就会内心抵触,毕竟这真的很累!所以这个社会在呼唤创新创业,而这正是我们缺乏的,骨子里就是保守传统的气质。对于改变本身就是艰难,从小到大的教育就是不要变化太大。剔了光头,染了颜色都会给别人带来很多的话题——求求你,就是小变了一下!产业中应该给大学生多提供就业机会和发展的一定是通过创新来改变的,要不然真的是和农民工“抢饭碗”了。

其次,高校专业设置与社会需求的问题。以市场为核心的产品设计和生产是永恒的规律,人才也是一样!研究社会不需要的,只能说这只能是兴趣。看看那些新开的和消失的专业。但有一点我们的专业调整似乎总是慢很多!

最后,个人原因,以上已赘述

 

3关于就业和个人

找一份工作是必须的,她是自己的第二个爱人!因为和自己在一起的时间40余年!工作是链接自己和社会重要的桥梁!你如何去铺设这样的桥梁?

1)       你的资本

其实资本就是你可以去创造的价值,以及创造价值的效率!一般一个人与职业相关的资本有:

身体、体力:用体力去交换的职业和工作,如一些计件工作的,如在一些鞋厂的基本工作就是,还有就是大家熟悉的工地!

知识:每个人都拥有一定的知识,你不懂的知识一定就是你难以去找到工作的!如果你懂一些画图设计软件,你就可以去搞一些设计工作,如果你懂得一些电脑知识,你可以去做一些文员;如果你懂得一些历史,可以尝试去做解说员,复述一下历史就可以了···

能力、技能:这就是要懂得一门技术或有一定的能力。比如你的专业就是的专业能力,你懂大部分人不懂,隔行如隔山;你的演技能力超群,可以做培训师或讲师;你的编辑能力好,可以做记者或编辑;你的设计能力好,可以去做设计;你的管理能力好,可以去领导团队;你的咨询能力强,可以去做咨询师;你的创意好,可以去做····太多了。只要你拥有一种能力,有对应的职业和工作,你就可以去尝试,如果你的能力独一无二,恭喜你,这是幸运,如果你比别人做的更好,也恭喜你,这是更加幸运。任何事,你只有做的更好,才会有更大的出路!

资源:这个比以上的资本更加有快的收益!很简单,韩寒的博客点击率惊人,上面可以去做广告,这就是收益!名人的效应就是强大的职业资源,姚明的效应VS×××的效应。在职场里如果你链接的人力资源越多,可能你会有意想不到的收益!另外就是换来这些资源的也一定是你有着强大的磁场,这源于自己某一方面超强的能力或人格魅力!

天赋:其实天赋就是把自己喜欢的事情做到极致!如周杰伦的歌,贝克汉姆的任意球,丁俊晖的台球,股神巴菲特·········比如我的一个学生,喜爱自己的专业,从本科一直读到博士,看英文文献+泡实验室是一种极大的享受和充实!和他谈论专业和科研是他无比高兴的事情!他一直在突破自己发表文章的水平,从JCR2.0,到2.8,到3.0,再到4.5,再往下就是科学家的胚子啦:)这样的天赋迟早会成就他!

 

2如果环境不动,我们自己动!

我们总喜欢抱怨环境,其实抱怨完了也就平息了,该干啥还是再干啥!有一句话:这个地球少了你,照样在转!哈哈,希望这不是很多人选择离开的理由。但现实就是这样的骨感。真喜欢杨毅(723动车遇难的家属)做的一件事情,争取火车票的代理,然后将收益的一部分作为所有遇难、受伤人员家属的公益基金,因为这样的安慰和帮助才是持续的!这也是自己去主动改变和承担,而不是等铁老大!

 

产业结构有问题,经济发展有问题,学校可能不好,专业可能不好,这些似乎不好去改变了,专业还好一些,对啊,我为什么不自己走?我为什么要等学校给我安排一切?既然我们自己可能觉得自己是英雄是人才,怎会无用武之地,总憋屈自己,难遇伯乐,难施展自我!那为什么不赶紧动起来,去改变我们自己可以改变的!李开复的自传《世界因你而不同》就阐述了他的这个同样的观点,我们改变不了无法改变的,我们就去改变自己能去改变的!哇,多好的一句话啊!职业选择就是这样的,我们自己的选择,我们可以去改变!面临微软的控诉,照样去改变去突破!

 

你不是觉得别人好像聊起天来怎么这么有知识面,不要去抱怨基础不同,你应该做的就是去看书,可以改变;你不是觉得高考失利了啊,那就现在开始证明真的是一个失利,我是有势力的;你不是觉得这个专业不好吗,那就努力去换啊,千万嘴里老说讨厌死了,然后学起来的劲儿吓死别人;你不是觉得自己怎么老学不好英语啊,那你就想想为什么学不好,这是技术问题吗?你可以去找留学生啊,请TA吃饭,请他聊天······

 

别老觉得500强不招你,别有没有知道人家是要什么的,需要你付出什么?别老觉得公务员就是炮灰,正因为是这样的想法,一定离炮灰不远!有个学生坚定滴去考公务员,国考不行省考,省考不行市考,然后不断地去上培训班!钱不够,就去帮培训的老师做助教,做课室管理员!免费停课还有收入:)最后市考通过了!你有没有这样的境界,这样的投入!不要老想着关系,关系,首先要通过笔考啊!至少我知道这个学生完全是自己去拼打的!

 

我们很容易陷入一种对环境不喜欢或抱怨的心态,总是觉得自己很牛,甚至比周围的每个人都强。自己不行也要怪环境的问题!你要知道环境就是人的问题,你要超越的不是环境而是人!

 

你懂的,搞定好自己,再搞定其它人,也就搞定环境了!

 

 

“一毕业就失业” - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

 

 

新浪:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59fa76660102dqwd.html

中国大学生在线:http://uzone.univs.cn/blog/2652687.html

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017