注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

我可以放弃陪伴我一年的专业吗?  

2011-08-31 07:48:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我可以放弃陪伴我一年的专业吗? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

我可以放弃陪伴我一年的专业吗?

 

鲍老师:

     你好。

     又到了一年的转专业的时候了,时间真快,大一的一年就这样过去了,但那些既有的烦恼、疑惑还在心中挣扎,无处解脱。也是巧合,在无意之中看到了您的微博和博客,看到了您很多文章颇有启发,也想和您说说我的烦恼,希望能得到您的帮助。

     这得从高考说起,高考过后成绩出来虽然说达到了一本线,但是分数比平时少了不少,但这我并不十分在意,当时一直想着能到外面闯闯,考虑到自己的分数于是选择了离家千里的华南农业大学,只是因为它在广州,我想着我可以接触很多新鲜的东西。但收到录取通知书的时候我还是有些失望,因为选择的几个专业全部没有被满足,而是被分配到了一个农学相关的专业。我并没有歧视的意思,只是感觉自己对这个专业并没有多大的兴趣。可当我问自己到底对什么专业感兴趣的时候自己又说不出来。来到学校之后我一直宽慰、鼓励自己既来之则安之行行出状元”……我就是抱着这样的心态坚持了下来,我告诉自己这一年努力再努力,培养自己的能力兴趣,好好干下去。

      这一年,我真的很努力。在学习方面,我捧着自己没有兴趣的书本慢慢啃,虽然大多只是基础课但我也在努力的学习,成绩一直在前几名,不仅如此我通过各种渠道找到了一些优秀的师兄师姐,跟着他们做些专业实验。实验室从最简单的农事操作做起,我没有拿过锄头,很多个傍晚我就和一帮同学扛着各种工具进行自己的实验,研究这些植物的生长等等。这是学习方面,在其他方面自己参加了做了班委、学生会、协会一些组织,在其中工作的很努力,不仅在学期末的评比中获得了学院、学校的很多奖状,也在之后的换届中晋升到部长的位置,还有其他文体活动自己也参加了不少,收获不少。而我说这些无非是想说明一点,我很努力的在做。

      就像我开头所讲又到一年的转专业的时候了,我的很多同学、朋友在这个时候开始在选择转专业了,他们像我当初一样各种原因来到这个专业,但并不抱有很大兴趣。他们选择转专业,而且有很多选择一样的专业,也许是随大流也许是自己的思考。这是他们的事,我的问题是我现在在踌躇要不要转专业。首先我在过去一年中确实付出不少,但遗憾的是我并没有培养出对专业的兴趣,一句话学的很累;再者同学们的转专业浪潮荡出了我心中的涟漪,可是我的劣势是我因为之初没有过转专业的打算,对其他专业所知也少,在第二学期末才开始思考这个问题,并没有足够的专业知识储备,还有,我不知道所爱在何方,职业规划很迷茫。然而现在机会放在面前,我的绩点允许我做选择,可是我不知道我该不该把握这个机会做下去。

      说到这,其实我也在反思自己,其实我并不应该是一个如此迷惑的人,旁人看我挺乐观,挺有追求的,但事实就是这样,我迷茫的很。我想在将来自己创业,做出自己的事业,我知道要从基础做起,毕业后从一个小打杂的一样开始好好干,一步步认认真真的做下去,为将来的终极理想奋斗。但那些毕竟还远,眼前的事就在眼前,我该怎么做?我要选择转专业吗?转什么样的专业?转专业真的有用吗?专业对自己将来的就业影响真的很大吗?

以下是我做职业规划的一些反馈:

个性类型是:外倾、感觉、思考、判断 ESTJ

职业价值观取向是:自我发展取向、社会价值取向、威望尊严取向

最感兴趣的职业类型是:ERA —— E管理型、R实际型、A艺术型

 

优势职业能力是:言语能力,学习能力,社会交往能力,数理能力,活泼性

 

      希望能获得老师的帮助,谢谢。

      祝您工作顺利!

                                                                                                                                                 疑惑的大二学生

 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――----------

回复:

疑惑小子:你好!

 

转专业是个老问题,其年龄仅小于报考专业!转专业至少是自己接触了一个专业后提出的问题,而报考专业是对神马专业都不太清楚!因此转专业是报考专业的弟弟,但依然让人头痛!记的当年我读大学的时候没有转专业之说,所以有些人也很苦闷。现在有了,有些人也还是苦闷,因为害怕选择错误······

 

就像你在来信中提出的一样,转专业原因有很多········如:

1一年来依然对自己的专业没有兴趣;

2看到身边人果断转,自己内心在羡慕的同时也更加触动自己;

3处于对热门转业的倾向,如好就业,拿钱多等说法对自己的诱惑。

 

有了资格后为什么你还犹豫不决呢?其实这就是典型的安全主义模式,我们很多人都是在自己熟悉的领域或环境中遨游,尽管对外界的世界充满期待,但她们总是希望别人尝试后给自己一个安全模式的确认,然后自己再去尝试!可能你会有这样的特质。任何选择先排除外界对自己的干扰,然后再做出判断,这样才可能更加说服自己!只要说服自己!所以可以试着这样去做:

 

1对自己的专业好好认识一番,更加从科学的角度去看待,而不是人云亦云,其实大家都知道的往往价值都不太大。

认识专业的方式很多,可以去找专业老师或师兄师姐,最好是毕业的!然后让他们告知你到底能学到什么,具体的核心专业课程是什么?这样你会知道接下来的几年里或过怎样的学习生活。另外一个方式则可以去实践,比如你自己尝试的实验,具体操作都算。我是学食品的,对专业不了解,谈不上喜欢,后来经常去实验室帮师姐做实验,同事自己还去工厂去参观了解,因此自己慢慢就喜欢了了,特别是有的吃啊!发现成绩直线上升!!于是我还读了个硕士,甚至更变态去读博士了!因此在实践中去认识专业很重要,比如说:很多人觉得卖猪肉不好,其实卖猪肉是从事商品/食品的销售工作。猪肉是一种商品,卖猪肉是一种商业行为。经营猪肉的公司,其实和经营牛肉的麦当劳、经营鸡肉的肯德基、经营糖果小吃的雀巢、经营碳酸饮料的可口可乐,本质上没有任何区别。他们都是经营食品的公司!上述这些公司,都是世界五百强,都雇用了无数大专、本科、硕士、博士、甚至教授级的人在那里吃肉发财。猪肉公司,和所有公司一样,都有可能做成伟大的公司,都有可能获得辉煌的前途。卖猪肉就真那么简单吗?卖猪肉背后覆盖着复杂的食品安全问题、HACCP管理体系、品牌建设、信息管理、现代物流等等。麦当劳卖一个汉堡包,就卖出了30多个专利,成为著名跨国公司。所以不要以特殊的眼光随便去看一个专业,而是要深层次的!我经常和学生说这句话:任何一个专业,任何一个职业,只要你干的好,进入了这个领域的20%,基本就实现财富自由和精神自由。农学专业照样可以!

 

2对自已的追求做个判断,遵循内心的呼唤,因为这是最真实的!说出来的总会被过滤一些!做好自己的优势和兴趣判断!

大学生就业有一个现象就是毕业中总有一部分人逃离了自己的专业,或选择一些专业领域但和专业技术无关的管理、销售等工作(学管理或销售等除外),这说明什么?无论他们学什么技术类的专业,可能他们都会去选这类的工作,因为他们的优势是:社交、交流、谈判、领导,喜欢对应于人的工作等。而你呢?从你给我信息可以做个初略的分析:

个性类型是:外倾、感觉、思考、判断 ESTJ):这个被誉为生活中天生的管理者!即这样性格的人适合去做管理,去与人打交道,与人分享,与人共事!这个说明你是一个倾向于做这些事情的人!当然每一个专业都可以对应一些管理岗位,这你可以去了解!技术管理岗位还是纯行政管理岗位都可以!

你的职业优势:言语能力,学习能力,社会交往能力,数理能力,活泼性,也说明了你适合去和别人交流,去领导团队!

至于你的最感兴趣的职业类型是:ERA —— E管理型、R实际型、A艺术型,表明你喜欢与人交流,喜欢操作,动手的工作!也喜欢创意类的事情!这个很多职业都可以满足你!不过就是农学知识你喜不喜欢,这个对应的更多是化学类知识!!

对于你的价值追求,这个更加要合理透彻分析,因为这个成为最终一个人择业的依据!自我发展取向、社会价值取向、威望尊严取向,这些表示一个人追求个人自由,喜欢扩大自己的影响力,领导和控制等!你不妨再去用成就事件来进一步确认你的价值观!列举自己从小到现在做的成功的10件事情,然后写出为什么觉得很成功!!找出重复较多的价值追求!这可能就是你的核心价值观了!

反正找出自己的重要价值追求和自己最看重的东西,然后再选择一种最容易实现和找到这些价值的专业和职业。这样就会实现较合理的职业定位和专业选择!或者反过来推理也可以,先找出自己向往的职业,然后这些职业需要什么知识,再确定学什么专业也可以!!

3任何的改变都是对自己的一种突破和认识!如果如选择改变不选择尝试,等待你的更多的是被改变和被规划!别人走过的路你再去走,虽然是安全的,但总是复制别人,而不是自己的,也就难以成就自己!

我自己开设了一门课叫《大学生生命动力和领导力》,课这门的目的就是弥补职业规划课的瓶颈!因为找目标不难,我们很多人都有自己的目标,开学初定了个计划,很好!但是随着时间的流逝发现完全没有按照既定计划!其实大部分都会缺乏动力,因为我们会对梦想、失败、改变会存在恐惧。不敢去行动和改变,喜欢找到自己学习或职业规划的安全区,总觉得有些事情不可能,因此成功的可能性会小一些,因为太安全的事情很多人都可以做,这样也就没有成功可言了。进而会发现我们越来越没有什么动力,做事情会有激情,但就是缺乏持续的动力,很多时候总是最后才会去想该做的事情。拖延、焦虑、无力感成为常态。因此,我经常提倡要“改变”!!人往往是在改变中成长,在改变中找回自己!

看看那些第一次或较早做一些事情的吧!看看那些不断革新和改变的人吧!再看看为什么你会羡慕一些人的成就和改变呢??其实你也可以!永远患得患失,就永远再失去机会!永远怕失败,永远活在安全区域!安全的就是和时间赛跑的慢步机,不断在消耗时间!等到自己真的想去改变的时候,这时发现更难了!因为青春和激情不在!

陪伴一年的专业我可以放弃吗?纵观之前转过专业的,大多都没有后悔!而是自豪地告诉别人:我认识了两个班的人,多了兄弟姐妹!我可以说我大学学过两个专业,尽管有一个不专!我更加珍惜机会,找到了动力,使自己更加开阔,从一个安全区域找到另一个安全区域。然后我又在找到另一个安全区域。不断的转换其实我真的进步了!!

 

 

 

我可以放弃陪伴我一年的专业吗? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017