注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

研究生要为求职想和做的几件事儿  

2011-08-04 21:16:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究生要为求职想和做的几件事儿 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

研究生要为求职想和做的几件事儿

文/鲍金勇

现在国家逐步扩大了研究生招生,报考研究生人数也在逐年攀高,据教育部统计,全国报考2011年学历硕士研究生人数达到150万人,较2010年增加7%。有调查显示,毕业生读研主要的考虑仍为就业。就业前景好”(34%)仍为国内读研第一位的理由;其次是想去更好的大学”(26%);而职业发展需要想做学术研究分别占19%;另外,值得注意的是,随大流者占4%。总之,绝大部分人读研究生主要还是为了更好地就业。但在目前的国家经济形势和产业结构下,大学生就业已不再乐观,研究生就业也开始遭遇寒流。研究生毕竟经历过大学四年的学习,有了更为成熟的心智,既然选择了再读多几年,那么就一定要好好为之后的就业和求职做好思考和准备。

 

一、    你的核心竞争力是什么?

 

什么是核心竞争力?这让我先会想到长处!我们经常会看到很多没有读大学的人照样在职场混的很好,因为他们拿到了一个文凭:能力文凭。其实这里面就凸显了他的核心竞争力。我的一个大学很要好的朋友,他大学四年一直在做一件事情就是想着怎么赚钱,大学初期也参加社团,做社会实践,中后期更多的就是做兼职和销售,他的一个很好的特质就是容易交朋友,让别人能很快地接受他。大学里他尽管学习一般,甚至后来连毕业证都没有。但他还是凭借着自己的工作能力找到了一份销售工作,两年后自己迅速转为自己创业,这几年一直很平稳,真的为他高兴。想想就是他的核心能力就是强大的沟通能力和社交技巧,能快速建立人脉!

 

职场发展有几个阶段,首先是生存期:这个时期能找到工作养活自己即可,但也是要比别人强大才能通过考核;其次是定位期:这是阶段就要好好探索自己的真正喜欢的东西和自己真正擅长的东西,然后坚持去做就可以了!找到自己的职业天赋和核心能力;再次是发展期:谈到发展无非就是自己的升迁或者被更多的人认可。也就是自己的人格力量和核心能力的力量。最后你知道的,就是稳定期:基本上达到了快速发展的道路上,感觉到了强大的职场优势。

 

都读到研究生了,真该好好地探索自己的核心能力。可以先抛弃自己的专业和学校的帽子!看看自己还在哪些方面有优势,什么是你拿得出手的长处吗?或者比别人做得好的地方?比如说你说话不错,可以尝试将说话和自己的专业结合起来,寻找一个能发挥长处的工作。有的人英语很好,就可以将其发挥极致,我度读研时有两个同学,英语较好,至少比我能说,后来在读期间一个去了雀巢做实习研究生,最后去了安利做研发!另一个则去了新东方教英语!

最近看了一个视频《“拇指姑娘”顾伊劼节目录像》(http://v.youku.com/v_show/id_XMjg5NTQ4NzQ4.html),很震撼,让我看到了中国的尼克胡安,她是大三的一个学生顾伊劼,身高只有103公分的顾伊劼是一个生活的高手。书法、写诗、演讲、做志愿者、参加电台主持人选秀,都是她在不断实现的梦想。她的竞争力就是自己务必的乐观+敏捷的思维+良好的表达,再+自己的个子。因为应聘主持人,要么长的很好,要么长得很有特色,比如她。但其实还是她强大的势力。

你的核心竞争力是你发展的关键,不搞清楚就别说自己发展的慢!

 

二、    你是否真的要做科研学术?

正如很多人考研究生不是喜欢专业不是觉得科研有意思,而是要混个文凭。有的原本信心十足兴趣浓厚,忽然读研后发现科研特苦无味,因此就不太专注,选择差不多就可以的心态!如果真的不做科研或学术,那么尽快转型,找出自己喜欢做的类型工作,然后利用三年的时间好好恶补和提高,当然学位还是要拿的。如果选择要做科研和学术,则尽早混入这样的圈子,多参加学术论坛,结识这个圈子的牛人。目前能收留你做研发的地方无非有:科研院所(如什么农科研、生物研究所等,);或高校(在科研为衡量指标的天下,正是科研能力强的人);或大型的国企业外企(这个需要应用型研究为主,多了解产品多了解市场。)

 

1、如果要去研究所:研究所就是搞科研的地方,需要你去拿项目,需要你出成果,需要你写文章,最好高水平的SCIEI等。还有就是博士离你不远了!

2、如果要去高校:不仅要做科研,还要教学。科研是必须的,评职称需要翻越好多大山。教学其实是做老师最基本的,别你讲学生也在讲或者直接昏睡过去。这点要做好还真不易!另外你必须去读博士!

3、如果去企业:说实话,这可是真刀真枪,在高校或研究说可以所很多科研都是浮云,只是嘴上很高境界的东西。但是在企业就大不一样的,要拿出产品或者创意,还要被市场所接受!

 

因此,你可能要做好几个方面的准备。

1、超级投入自己的科研和论文,最好能出大作,一拿出来就有做科研的范!

2、经常参与导师的项目,最好能帮忙写一些项目申报书,知道这样的东西需要八股分体!

3、如果要去高校,那么一定要学会教学上课!因此平时可以去做一下代课老师,或者经常在学校作presentation

4、要真去企业,好真要多学实践,多了解产品和工艺,多了解市场和消费者心理学。

 

三、    你是否真的只为了拿一个学位,然后放弃专业?

 

如果真的只是为了拿一个学位,我认为还是对自己负责吧!就算埋头苦干做科研和学术也未必能出成果,而可能是苦果!做好一个计划,多少时间放在科研上,多少时间放在自己以后的选择上!或者过得更加苦难一些,在自己的原有任务上强挤时间出来,这样在外人看来你可是无比的努力和勤奋!我有一个朋友,在研究生期间,选择做兼职辅导员,一干就是两年多,然后可以顺利留校,在这几年中他锻炼了良好的演讲和文笔功底,以及良好的学生管理能力,不过他还是依然参加了国家公务员考试,最后也一举拿下!其实他当时考研目的很明确,就是要拿一个文凭,去拼一些有学历门槛的招聘,比如说去高校做行政。三年的时间很短,现在还有两年的研究生,就更加~~~。

 

如果真要放弃专业,从事一个全新的领域,要么你的可迁移技能也就是通用技能,如:演讲、沟通、社交等能力特别强,基本可以不用考虑专业了,要么你真的花了研究生的大部分时间去攻读另外一个领域的专业知识,我的一个研究生同学就是这样,他很喜欢物流专业,甚至当时向自己的导师提出要开展农产品物流的毕业论文。于是乎,整天去旁听经管类的课程、物流类的课程,起初还以为他想在那边寻找感情寄托:)几年下来,他自己撰写物流相关的论文,还经常和同学分享。最后,他履行了承诺,放弃了专业?可怜的食品专业!算一算,当时一个班24人,还真没多少放弃了本专业,我算是一半一半!

 

四、    你是否想做管理?

 

其实人的职业发展可以比较笼统的分为四类:一是走技术路线,完全靠着自己的专业和研究或者技术经验吃饭,比如说去工厂里做技术总监,或者做研发;二是走管理路线,用超好的领导力和组织协调能力来领导和指导团队;三是技术+管理的路线,比如说大学里的校长、院长、系主任,研究所里的所长和领导等,这些职位都需要业务能力强,同时需要领导能力;四是自由职业,如:写作、画家、或者想干就干,只要干了有一定的收入就可以了!

 

研究生如果想去做管理,可以尝试中间的两种可能,当然将专业和管理结合起来更佳!管理职位的要求你可以去浏览招聘广告,无非就是一些要求很好的领导力、人际关系能力、以及一定的创新的能力等。同时还要求有一定的学生干部经验,就算列出来,其实在选的时候也就是按照这样的标准进行的,甚至要求干部越大越专越好!比如说高校招聘辅导员、行政人员都是要求学生干部经验,甚至直接上升到学生组织的头的要求!

 

500强的招聘中,一些特别牛企的管理培训生岗位让很多人眼红,然而,这样的企业经常适用关键字搜索功能来筛选候选人:学生会主席、发表文章、辩论赛冠军等。我的很多学生,履历极度丰富,活动参加N次。然而,想进名企却非常困难。原因很简单,他在过去,只扮演了配角,甚至是配角的配角,毕竟现在学生干部真的是太多了!很少扮演主角。名企的招聘原则很简单,做干事的,进了企业也是最好的干事;做头的,进了企业很快就能做管理。

 

所以,如果你想进牛企做牛职,如果想考公务员或者在事业单位做行政,你必须从大学开始,不停做主角。当然可以从配角开始做!!如果真是一直是很配的配角,这也只能证明你管理潜质一般!

 

五、    你如何构建自己的职业生涯帮助体系(导师、师兄师姐等人)?

 

我的很多学生找到自己喜欢的工作都是通过他们的师兄师姐介绍的,或者从中十足给力!好像到现在都在干,没有转换!对于研究生来说,校园人脉挺关键的,我记得以前自己读书的时候就是喜欢交朋友,自己的哥们很多!所以在找工作的时候,总是有人介绍就业信息给我!很多都是我的简历和面试指导老师!

 

因此,你可以多扩大自己的圈子,多和自己的师兄师姐搞好关系。师兄师姐就是最好的最的人脉资源。所以,男生们别老老盯着师妹,对你工作有用或者学习有帮助的还是师姐啊!平时有空就多帮师兄师姐去做实验,干助手!他们真的不会忘记的:)还有就是自己的导师或者比较熟悉的老师,也是以奉献为原则,多帮助他们解决小问题,后来他们会帮你解决大问题!!

 

六、    你有没有经常去了解职场?

 

如果你老抱怨自己没机会了解职场,不知道什么工作自己可以胜任,也不知道有什么样的企业单位····那么你都干了些什么?为什么有的人就知道?其实究其原因,还是自己没有去研究去了解:)我有一个学生研一的时候就已经有了去宝洁的目标,因此她定期就会去宝洁的网页了解招聘信息,看招聘条件,然后自己按照要求去准备,也经常去看看宝洁的产品,甚至结合到自己的科研,无比的坚定,坚持了三年,最后还真的去了宝洁!

 

看招聘信息是不花钱的,在你看研究生论文的时候觉得累了就可以看看这个!甚至可以将自己花在浏览人家空间看美女照片的时间花在这上面!坚持看看招聘信息,慢慢就会有很多的感想,也会减少自己的迷茫!或者再去找职场的人士了解,可以从师兄师姐开始,千万别在最后一年开始!!切记切记!!

 

七、    不管三七二十一,你是个“积极向上”的人吗?

  

 哪你都喜欢积极向上的人啊!我记得这几年给毕业生写鉴定,基本上都会用这句话!老板喜欢看到:你面临工作压力的时候,还能反弹以下,说这是好事····积极向上就意味着需要具备好的心理素质,好的人生价值观!!这都是用人单位需要的啊!我的一个朋友,毕业论文做的特别郁闷!实验条件不好,课题也比较陈旧,自己好几次都有放弃的冲动!最后还是迎难而上,自己找不同的专家咨询,找同学帮忙,同时他知道这样的专业水平不足以能打动对方,因此他积极参加研究生会,参加种种志愿者社会实践活动····锻炼了自己好的表达,好的组织能力!平时也是一个比较乐于助人的人,什么困难他都愿意去帮···最后他找到饿一个好工作,好的品质真的成就未来——积极向上!!

 

就算一个人真的目标不清晰,你首先可以做到积极向上,在充实的学习和实践中认清自己!如果选择低调甚至堕落,别说认识自己,别人都可能不理你!

如果有时候真的郁闷,越想越难受!那么甚至选择去旅游,可能路上的一人或一事能点化你,所以才有一句“失业去西藏,失恋去丽江”之说。

 

 

研究生要为求职想和做的几件事儿 - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

 

 

新浪:http://blog.sina.com.cn/blovelin

人人:http://renren.com/profile.do?id=306800067&_os_type=85

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017