注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

俞老师的演讲给了大家什么?  

2011-10-20 22:19:00|  分类: 智看自己:职业规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞老师的演讲给了大家什么? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

俞敏洪没告诉你:努力一定成功

俞敏洪没有做过职业规划

俞老师的演讲给了大家什么? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

 

学生来信:

     这两个星期我询问了不少有关老师还有师兄师姐他们自己的人生道路上选择的问题时,受到了很多的启发,得到了平时跟本就无从了解的观点和从不同视观察所得到的结论,相信这些都能对我以后的人生道路起到指引与参考的作用。

     上星期我听了俞敏洪的演讲,下来想得最深的就是人生这个话题,我们的生命永远都很年轻,从来没有老去,逝去的只是那颗等待的心。能抱有这样的态度对待人生,好像世界就因为我们而存在那样,这不仅仅是一种豁达,更是一种境界,可惜的是那又是更多的众人无法企及的高度。既然我有幸能在这样一个什么都爆炸的时代中生存,也就意味着我有存在地更出色的可能。谈到选择时,他举了自己的例子,他完全没有想到自己某一天能创立新东方,就像他读大学时没想到自己会留在北大教书,毕业之后没想到会教GRE那样,一切好像都那样突然,可一切又是那样顺理成章,因为他在校交上了几个铁打的哥们儿,这几个中被现实中称为的潜力股扶持着他不断迈向一个又一个事业上的巅峰,所以他在人际关系圈中是做得非常成功的;因为他用两年时间背下了朗文双解英汉词典,所以正值GRE考试出台后,除了他没人能胜任教学的任务,这又给他埋下了成功的伏笔,是上帝再次垂青了他还是他手握自己命运将其改变,在旁人看来种种的因为使他幸运地脱颖而出。但是,我们更应该思考的是:他经历了许多人一生中连从来都没有胆量去想过更不用说去亲身实践的那一些事情时我们作何感想,试问这难道不是成功者和平庸的人的差别吗?我想这一点深深地敲震着我不堪打击的内心。所以从他的性格优势方面分析出一些看法和观点,也不知是否正确或还带有些片面。望老师指点

 

俞老师的演讲给了大家什么? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

回复:

老俞的演讲我也听过,他喜欢用自己的人生体验来激励大学生,而且总是展现自己痛苦的大学记忆,同学们就更加感觉找到知音!俞敏洪这次讲座的主题是:相信未来。其实这符合他的人生经历。因为高考考了三年,这已经是很多人无法去做的事情,很多了考第二年不行就放弃了。然后在大学读书,自己属于差生,自己身体又不好——结核,后来留校了,别人都出国了,自己也想出,一直不成!继续教书,好像也在培训机构兼职做英语老师,自然会发现这是个机会——赚钱,所以就有了其后面一些列的故事!

 

 这辈子遇到心动的事情可能不会很多!不去抓住和尝试,剩下的就是平淡。

老俞的一生,应该是前半生,还是挺传奇,全国最有钱的老师。这些事情除了有必然也有偶然性,总之是老余他敢做,同时也专注和勤奋!其实我们每个人在人生中也会遇到很多际遇和打动内心想做的事情,只是很多人不幸的是没有去做。记得研究生阶段的时候,雀巢公司来学院招聘实习生,安排学生去上海的研发中心做毕业论文。所有同学当时听到这个消息都挺兴奋,都好像认为:这是个改变自己的机会。但是后来大家都选择了沉默,班里只有两个人申请,最后去了一个!如果说你连申请都不去尝试,何来机会?所以我当时就是心动了一下,没有手动和行动!

 

 这个世界上并没有完美的职业规划,余老师可能当年都没听过职业规划。

可能很多人觉得老俞的职业发展特别好,每一步都那么让人羡慕。其实在那个年代应该他没有听过职业规划,也没想过有新东方······他大学宿舍里的开水都是他坚持打的,所以同学关系超好,也没想过班里一些人成为了合作伙伴;老余英语应该不是最好的,还留校做了英语老师,这可能他也没想到过,甚至于后面的英语培训······我在大学里的一个好友,大学学习一般,不投入,因为不喜欢。但是他喜欢与人交往,选择自己喜欢做的事情,做图书的代理销售,做一些社会兼职。最后毕业的时候去做了销售。销售的确是他的强势,在前两年中,就基本学会了所有相关的知识和技能。由于受到自己主管领导的影响,有了自己创业的想法和冲动。第三年末,自己就无法在控制这种想法了,于是带着梦想,带着资源去了北京开始创业了,后来活下来了,现在活的很好!其实之前他根本没有自己要创业,但之前他做的一切刚好奠定了好的基础。未来的可能性=无畏+行动!现在做的一切的确不知道会给未来带来什么,但至少会有可能性,只要自己无畏不恐惧。余老师创业的时候一定也恐惧过、灰心过,但最终行动和无畏占了上风,给了自己未来的可能性。其实职业规划也就是规划未来的可能性,用现在的计划和行动去交换。有时候我们只需要一个大方向就好了,太具体太准确的规划可能是骗自己的,同时也会让生活变的无趣!比如说,拿破仑和克林顿,他们也只是定了一个大的方向,并没有在年轻的时候定下你要当皇帝我要当总理。克林顿倒是有点预见力,但是他也没有能做出这样完美规划:我50岁要当总统,所以我40岁当州长,我在30岁的时候要当议员,20岁的时候我一定要努力泡到希拉里,这样我就可以在55岁(代考)和莱温斯基在白宫鬼混了。虽然老余不懂职业规划,但他干的事情符合职业规划的本质。

 

 人的这辈子要做的事情就像一个漏斗,越做越少,但必须越做越精。

职业规划里有个要素就是一个人的核心竞争力,也即能力!你有了让人无法超越的能力,也就难以被替代了。老俞两年时间背下了朗文双解英汉词典,这种事情我不知道有多少人能坚持下来,而且能做成!我们在大学里学英语基本的模式就是,背单词,然后背了又忘,什么课都拿出词汇的词典!最后词典翻烂了牺牲了,英语四级甚至还没过!因为很多人看上去是在专注学英语,其实花的时间并不多,也不够投入!老俞的不同就是他真的花了时间并且还让人难以置信的背下了。所以这种精致让他有了后面的可能性——GRE考试出台后,除了他没人能胜任教学的任务。我记得,大一的时候,很多人都选择很多事情去尝试,兼职啊、学生会啊、志愿者啊······这并没有问题,问题是最后要放弃一些,因为放弃意味着更好的收获。谈恋爱你可以谈几个,当然是先后顺序的,然后明确了自己要的标准,然后慢慢地就确定了一个白头到老!这辈子我们做的事情有很多,但想要做好一件事情或两件事情,就必须付出大量的时间!很多人觉得蒋方舟是神童,其实人家7岁开始写作,而且是自己喜欢的,一写也就10来年。她把这件事做好了!韩寒也是,喜欢用文字伤一些人!退学也没关系,因为写作做好了,很卓越!这辈子1-2件事情做好了就够了!

 

俞老师成功了,他的讲座不是成功学,只是分享自己的人生智慧,所以是让大家相信未来。前些年传销和直销都很厉害,然后很多人都陷入其中,甚至有些大学生。这些人一定是期待成功,期待能赚很多钱,然后又被“只要努力就一定能实现自己目标”的调子所诱惑,因此陷入其中!成功学希望人们从一个模式里走向成功!于是模仿成了很多人实现成功的手段。模仿很可怕!有一天,乌鸦和猪一起坐飞机,猪听到头等舱的乌鸦对空姐说:“小妞,过来,有酒么?”在空姐有礼貌地拒绝以后,乌鸦大声说:“连这个都没有开什么飞机?滚!”猪觉得成功人士太牛了。猪也希望成功,于是他也模仿说:“小妞,过来,有酒么?”空姐同样很有礼貌地拒绝。猪也大声说:“连这个都没有开什么飞机?滚!”5分钟后,飞机舱门打开,猪和乌鸦都被从五千米的飞机上扔了出去。这个时候,乌鸦对猪说:“小样,我有翅膀,你有么?”模仿者能成功,这是成功学的秘密!其实,成功永远是小概率事件,成功的人都是:个人天赋+努力+机遇+选对了方向······职业规划其实很好的地方在于让你自己去找到属于自己的方向,然后去行动,相信未来!。其实老俞讲的很好:相信未来!

 

    新浪:http://blog.sina.com.cn/blovelin

人人同步:http://renren.com/profile.do?id=306800067&_os_type=85                                                                              

俞老师的演讲给了大家什么? - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017