注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

5亿身价过去也是“差生”  

2012-01-21 09:23:00|  分类: 善看校园:大学新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5亿身价过去也是“差生” - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客

 

导读:一直关注“差生”的信息。对于差生外界有很多的说法,但对于好学生那就是德智体美劳全面发展的啦,如果差生和好生是对立的,那么差生就是在德智体美劳方面或者某些方面是缺失的,而且在目前的情况下大部分是集中在智育上!至于我自己的理解,差生其实不能有个标准答案,就是目前大家都认可的成绩差,调皮捣蛋,不守规矩等! 如果再这些方面给个定义的话,这对于年轻人的发展是不利的,会导致:不敢挑战权威,墨守陈规,应试·······我自己的体会是无论成绩怎么不好,如果他或她做着一些自己认为有意义的事情然后坚持去做,不管外界如何评论,他或她过得开心有成就感就好!

 

这里又会想到为什么那么多文凭不高的人会掌握更多的财富资源,至少他们可能都是因为成绩不好而辍学的!在应届生论坛里看了一个帖子,很有感触,也会让我继续研究和关注差生问题。

 

帖子如下:

 

 

我有一个高中同桌,也是现在的合作伙伴,身价至少5个亿,按社会的标准来说应该算得上是一个成功者。对于生活上没有什么压力的我们来说,就有相对充裕的时间去享受平和的人生。有一次,我们在法国的一个小庄园品尝一种难得的窖藏红酒,醇厚的红酒香味勾起了我们的回忆。


 不久前的同学会还是让我们有些感触的:坐在第一排的班长老李考上了公务员,成了一个科长,手上多多少少还有些小权利,但那天为了他们区的招商引资,竟然被我们两个给喝趴下了,呵呵,好歹是报了读书时候的一些小仇。坐在第二排的历史课代表小张倒和我们没什么过节,现在她正在一个图书馆管理档案什么的,生活上好像为了房子和老公有些什么不太愉快。第三排的语文课代表老季成了我们高中的老师,唉,老师和我们不对付,不提也罢。至于第四排的英语课代表小静,去年成为我同桌的翻译,不过我知道,对于经常和洋鬼子打交道,口语很不错的同桌来说,聘用小静很有可能是因为他高中时候的暗恋,至今还余情未了……

  人生无常啊,从社会上的评判标准来说,好像坐在班级最后一排垃圾桶边上的我们——标准的差生,倒成了相对成功的人士。而当年的那些好学生们,却还纠结在各种生活的烦恼之中,真是让人感叹。

  美妙的红酒让他精神亢奋,特地拿出笔记本为这个话题敲打了一篇文章。从文字上看,酒后得意之情可见一般,呵呵,读书时期的郁闷也同样可见一般。我转述如下:

  “一流学生就业,二、三流学生出国或是考研,末流学生创业”这句话似乎总结了“好学生”“差生”们在社会上的命运。然而,命运却总喜欢弄人,所以,很多末流的学生创业成功了,为那些个一流学生们提供了就业的机会……究竟是什么让学校里的好学生们进入社会以后,反而去向那过去的差生们讨口饭吃呢?要搞清这个现象,就或许要从学校对一个学生的好差评判标准来说起。

  众所周知,现在的教育制度明显是为了考试而服务的。因此,一些大脑相对单一,适合死记硬背的孩子们,往往手上会有一份分数漂亮的答卷。他们严格听从老师的教导,熟读那些老师们为了应付考试而准备的教材。他们不负家长的期望,最后合格毕业,进入了等着他们、欢迎他们的这个和谐社会。对于一个需要大量听话工作者的社会来说,这样的学生不愧为“好学生”。

  而少数学生,思维活络,精力旺盛。他们中有的有很强的活动能力,活跃得以至于影响到好学生的学习。这样的学生永远是老师责骂的对象,最后对枯燥单一的课堂丧失了兴趣。还有一些学生喜爱思考,总爱怀疑。现在的教学任务那么紧张,老师们哪里会有时间去解答那些永远也回答不完的问题。最后,那样的学生对老师们嘴里“书上就是这样的、想考好就得这么来、背出来没错……”这些诸如此类的话厌烦了,课外读物,人生哲理更吸引他们的目光。因此,不看“正经书”的他们,就被考卷上的分数定义为“差生”。

  那么,用这样取材标准评定出来的“好学生”“差生”就客观地说明一个人的能力了吗?答案应该是显而易见的。连陈景润同志都没搞明白1+1是不是等于2,那些学校里的老师们却好像搞得明白……

  在社会上生存,没有一个标准的答案。分工有360行,人生有很多条道路,就连最睿智的老者,或许也不能看清社会将来的变化。重要的是,社会上的选择题远远多于ABCD这四个选项,也没有一道可以准确定义对与错的判断题。那些大脑里已经塞满了考卷的人,除了老老实实找工作就业,如何去面对这样一个书本上没写出答案的社会呢?他们的命运其实早已经决定。他们就是为了这个社会不动荡、和谐发展而存在的。

  但社会的进步需要开拓。于是乎,那些在学校里不安分的、爱思考的“差生”,就在社会上找到了自己的舞台。社会的课堂远远比学校的枯燥课堂要有趣、未知得多。在那些安于成绩和工作认可的好学生在过着按部就班生活的同时,差生们却在社会上玩着各种惊险刺激的游戏。过去,他们掀起了下海的风潮,有奇思妙想者用廉价的日用品从俄罗斯换回昂贵的飞机;现在他们又搅动着股市和楼市,让那些好学生们陷入了“套牢”和“蜗居”的境地。每每“好学生们”在感叹着自己没遇到好时机,感叹10年前更好赚钱的时候,那些“差生”们就在偷笑着,10年后他们会证明其实任何时代都会有新的机遇。

  一个需要和谐发展的社会,不需要太多能力出众的人,更需要很多听话的人。那么,就让少数的活跃者,不安分者去创业去成功吧,而让大多数人成为麻木的执行者和打工者就行了。因为这可是有前车之鉴的啊:诸君可知,那遥远的春秋战国,诸子百家争鸣,却弄得个国家分崩离析战乱连连。正因为此,过去我们的一位领导得出个“越有文化,越反动”的结论,当然,这里的“文化”指的应该是思想而言。所以从这里看来,我们伟大国度的教育制度真的是相当的高明,我不由得要赞他一个!

  ……

  一开始,我看到他写得高兴,也没说什么,但后来竟然有些悲从中来。我问他,对于社会的课堂来说,我们是好学生吗?比大多数人赚更多的钱就是成功者吗?我们除了那些已经没什么意义的钱、需要打发的时间以外,还剩下些什么呢?我们究竟是在为理想而努力着,还是为了赚钱而努力着呢?

  同桌沉默了,红酒似乎把我们带到了一种更悲伤的气氛。是啊,劳动者们为了自己眼里见到的那些得不到或即将得到的目标而努力,在努力的过程中体会时而的失落,体会时而的喜悦。而我们……似乎只剩下慵懒了,竟有闲暇去评判那些努力的人。社会的考卷和当年的考卷一样,让我们找不到答案。

  当我们以为地位和金钱是答案时,我们努力过,为了证明自己,或许走过比一般人更为艰苦的路程。但生活又告诉我们不是这样,为了私人目的努力最后只能带来空虚……好像前方还有长长的路要去走,但路在哪里呢?我们能为了这个和谐社会去做些什么呢,难道捐点钱,造个学校就能解脱我们的寂寞吗?我们的努力,真的能换来如童年般纯真的社会吗?

  好像,有些和我们有着同样迷茫的人,最后竟然走向了犯罪的道路。不缺钱的他们,只把金钱当做一种数字游戏,为了破纪录,为了刺激而无视法律。他们也麻木了吧,锒铛入狱或许正是他们的归宿,前方本来也就找不到路了。没想到,生活竟然是那么的无聊,当年的老师们啊,你们为什么不教教我们什么是人生的意义!

  或者,当年如果好好读书,好好改造下我们这多变的大脑,是不是生活会更加简单,更加充实些呢?围城里面的世界更简单精彩,还是围城外面的世界更有刺激和挑战,现在的我们无从知道。唉……或许,我们永远都是坐在垃圾桶边上的差生!

记得有位诗人曾经说过:幸福的人生留下的是痕迹而不是证据。是啊,或许这世上没有好学生和坏学生之说,只有快乐的学生和不快乐的学生……   编后语:当年,学校里用分数来评判我们,或许造成了些不正确的结论,但现在社会上用财富和地位来评判我们,难道就是正确的吗?人生是一个没有标准答案的考卷,而“幸福、满足”这两个词应该是很多人追求的目标,或者遗忘的答案吧?干嘛非要去管那些个分级分类呢,尽到自己的能力,过好自己的生活,找到属于自己的乐趣吧。毕竟,追求是永无止境的,知足者常乐呀。

 

5亿身价过去也是“差生” - 鲍金勇 - 辅导员鲍金勇的博客 

欢迎关注我的微博:http://t.sina.com.cn/blovelin

【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017