注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来大学可以这样读

把握幸福,从点滴做起

 
 
 

日志

 
 

别说你懂女博士  

2015-03-11 09:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女博士一直是备受人们关注的群体,百度搜索“女博士”,会出现10,400,000个结果,其中女博士相亲为热点词条之一。很多硕士研究生在准备考博士会问到我,老师你觉得我是否应该考博,如果嫁不出去怎么办。我曾在网上看到一个老师专门写了一篇文章,关于女博士生的婚姻、生育与就业,这里就谈到了女博士毕业生就业的一些问题。他研究的结果得出女博士生就业与男博士生就业没有太大区别,但婚姻对就业还是有一定的促进意义。看来,我这几年做研究生管理工作看到的一个现象并非没有依据,那就是:很多女博士生在科研路上苦苦挣扎时,这时她的身后出现了一个强有力的男人在为她支持,此后无论毕业还是就业都相当的顺利。其实,女生背后更需要男人支持。当然,这里讨论的女博士生都是非在职的全日制类型。

 

这么多年无论是网络还是现实关于女博士生的讨论无非就是以学业、就业和婚姻为核心的话题。这些都是女博士生涯中自己不想别人都会为她想的事情。其中学业和就业之间的关联度极大,一般读了博士以后的就业方向也就基本定下来——做老师和科研。你如果去智联招聘等主要求职门户网站去搜索需求博士的信息,估计你会捏把汗,估计还会感慨到我怎么就读了博士呢。因为大部分的企业对博士的需求是很少的,除非有强有力的研发中心,需要对产品进行改革。去高校和研究所是现在的博士生主要的流向。所以,一般来说女博士生的学业和就业关联很大,如果学业不错,就业也就比较容易,读博士期间的科研成果是关键。这里,我们可以以学业和爱情为主要内容将女博士在毕业前可分为几种类型,可以看到如下几种情况:

 

别说你懂女博士 - 鲍金勇 - 原来大学可以这样读

 


1 学业好,无爱情:专业生涯。这种女博士学业不错,毕业论文进展顺利,还有不错的学术成果。但每每看到自己同学结婚和校园恋爱场景的时候总会给自己带来一些忧伤。这类女博士生就业人力资本不错,从专业的角度为就业积累了不错的素养和能力,在专业深度的发展上有一定建树,可谓专业生涯。这种生涯的最大特点就是在职业的专业上有了深度,但生涯缺乏宽度,没有爱情的陪伴。

 

2 学业差,无爱情:苦逼生涯。这是女博士生最差的一种状态,学业可能要延期,学术一直存在瓶颈,当然这和自己的努力有关,也和自己的科研天赋有关。科研越是没有进展,越是得到导师的肯定和表扬就会少,甚至更多的是批评和不满,于是生命的支持系统就会越发不平衡。这时如果没有爱情的养分,支持系统更加容易崩溃。这样的状态就业准备算是欠妥,对于就业和爱情都无信心的她来说,此生涯需要强大的内心,可谓苦逼生涯。

 

3 有爱情,学业差:偏业生涯。其实读书始终是学生的主页,应该放在首位,作为博士阶段爱情不容忽视,因为女博士大龄女青年,对于爱情的向往是空前的。如果此时有了爱情,她们会有爱情的力量,生涯是有宽度的。但如果学业一般,那么则生涯偏业了,即偏业生涯。若爱情有结果,有了婚姻,那么学业带来的压力不会太大,毕业需要延迟就延迟吧。这里不是说她们不在乎博士的专业发展深度,而生涯的宽度给了她们更多的生涯韧性。

 

4 有爱情,学业好:优质生涯。此类生涯毋庸置疑,是最佳的生涯状态,最好的结果就是毕业了,婚姻和就业双丰收。这样的生涯体验是最幸福的,既有生涯的深度也有宽度,生涯很饱满,绝对优质生涯。

 

全日制非定向女博士的年龄一般在25-30年龄段,著名职业生涯规划大师舒伯的生涯彩虹理论指出30左右是人生结婚持家的阶段,所以从准备婚姻的角度来看,女博士的这个年龄段是恋爱找寻对象的关键期。毕竟过了30,甚至越往后越难找对象,因为随着女博士的阅历、年龄的增长, 眼光也会增长,期望值会变大,毕竟自己在不断成长。但此时一个可能不幸的结果就是婚姻“欢迎价格”则可能降低。一个不好去评判但就是现实的现实就是今天很多男生选择对象,外貌和年龄还是他们很在意的,女生的学历高、职位高可能让很多男生难以接受。因此,女博士从生涯发展来看,读博期间谈谈恋爱还真是有必要,于身心,于未来的学业甚至就业都有好处。

 

我做研究生辅导员时,指导过40多个博士生就业,其中女博士20多个。自己的研究生同学也有好几个女生选择博士的,在这些经历中我感觉到爱情的美好和力量对于女博士来讲算是很好的动力。这样她们会更加专心去做学术,一旦深度上来,就业的资本就相应增加。我的一个同学,她硕士就谈了恋爱,读了博士后,男生对他呵护百般,这一切都化解了科研的苦闷和煎熬。三年的博士生涯算是属于优质生涯,毕业后顺利去了一所985学校任教,不多久也就步入婚姻殿堂。一位学生也是读博期间有了男朋友,她面临的科研是有一定难度的,和之前硕士专业有点跨度,但她顺利过关,毕业后去了广州一家大专院校工作,入职一年后就拿了国家自然基金,也评上了副教授。说实话,从实际遇到的案例来讲,最让我担忧的还是苦逼生涯区和专业生涯区的女博士生,因为她们是求助最多的。

 

对于博士生的就业,前文已提及,他们的就业方向十分明确,他们只要学业好,找工作还是比较轻松的。如27岁的陆盈盈,她已经是国家青年千人计划入选者,是浙江大学的特聘研究员,具有博士生招生资格。这一切都是那么令人羡慕,这都源于她的学业好。我不知道她的爱情如何,虽然年龄还算很有优势,但目前的职业优势是会给她的爱情机会减分的。希望27岁的她,能爱情洋洋得意。

 

所以,女博士生注重学业的时候,还是要多在意自己的情感。北京大学出版社出版的《中国博士质量报告》就指出,中国博士毕业平均年龄33.17岁,女博士比例上升。这明显看出女博士的情感空间受到一定挑战。还不赶紧,你试试?

 

年前,我的一个博士同学,35岁了,爱情还没着落,其实见面都会忍者不说这些。前年遇到一个36岁的女博士,让让我帮她介绍对象,我真想自己是名老专家级的红娘——对症下药,药到病除。

 

不管是不是专业红娘,还是给道方子:

 

1 学业和爱情齐关注,通过科研交流、学术论坛以及社会实践等方式,将自己放到男生更多的地方去。和老公一起成长比一开始你就很强大要好些。

2 调整期待,适当降低期望值。提升内涵修炼气质,进一步提高“婚姻价格”。

 

最后,试想一下女博士的生涯发展路线。

 

如果,你活在专业生涯区,你的专业有深度,也找到不错的专业相关工作。但提到情感总是有点伤。如何破?再看看自己的年龄,憧憬着《非诚勿扰》,死活也可以等到一个。

 

如果你活在偏业生涯区,不管怎样,可以将学业期放长一些,毕竟在国外延期是正常的。用时间来修炼专业,再增加就业砝码。

 

如果你活在苦逼生涯区,尽快调整,至少在一个维度有改变。要么抓个男的,要么提升专业深度。否则,后面的生涯可能还会继续苦逼。

 

如果你活在优质生涯区,恭喜你,你可以骄傲地说,我就是灭绝师太,怎么啦!啦!啦!

 

希望以后百度再搜索女博士的时候,出现的更多的是“28岁女博导”、“女神博士”、“女博士创业”.......

 

也可以是“女博士难忘的返乡笔记”。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017